PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI KERIPIK PARE: PENDEKATAN AKUNTANSI BIAYA PADA KELOMPOK WANITA TANI KANAAN DESA MANUSAK KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG

Authors

  • Maria Bano Universitas Nusa Cendana
  • Santhy Chamdra Universitas Nusa Cendana
  • Bayu Mahendra Universitas Nusa Cendana
  • Maximilian M.J. Kapa Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37164

Keywords:

Akuntasi Biaya, Biaya Produksi, Harga Pokok Produksi, Keripik Pare

Abstract

Artikel ini membahas pelatihan perhitungan harga pokok produksi keripik pare sebagai makanan siap saji dari pare (Momordica charantia). Keripik pare merupakan makanan ringan yang mulai banyak diminati karena manfaatnya bagi kesehatan. Dalam rangka memastikan kelayakan usaha, penting untuk mendalami perhitungan harga pokok produksi secar. Pelatihan ini menggunakan pendekatan akuntansi biaya, meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead. Hasil Pelatihan ini berdampak pada peningkatan pemahaman terkait biaya yang harus ditanggung dalam proses pengolahan hingga produksi keripik pare serta implikasinya terhadap penentuan harga jual.

References

Hansen, Don R., dan Mowen, Maryanne M. (2013). Cost Management: Accounting and Control. Cengage Learning.

Karyono, Masrifah, I. 2022. Pemberdayaan SDM Desa Wangunharja Dalam Pengembangan Ukm Keripik Pare. J-Abdi, Vol.1, No.8. 1981-1986.

Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya. Salemba Empat.

Rintyarna, B, S. Qodariyah, N. 2020. Inovasi Produk Pare Menjadi Aneka Olahan Pare. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 6 (1), 67-72

Suprabowo, I., Wulan Noviani, dan Cahyo Setiadi Ramadhan, 2022. Peningkatan Kualitas Produk Kripik Pare di Desa Poncosari Kepanewon Srandakan, Bantul Melalui Program Re-branding. Jurnal Warta LPM, Vol. 25, No. 4, 556-565.

Turnip, et al, E.O.P., 2024. Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produk Bersama Dan Harga Pokok Produk Sampingan Terhadap Struktur Biaya Pada Usaha Kripik Lila Di Pematang Siantar, Sumatera Utara. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN). Vol. 5 No. 2, 2538-2543.

Downloads

Published

2024-11-08

How to Cite

Bano, M. ., Chamdra, S. ., Mahendra, B. ., & Kapa, M. M. . (2024). PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI KERIPIK PARE: PENDEKATAN AKUNTANSI BIAYA PADA KELOMPOK WANITA TANI KANAAN DESA MANUSAK KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 10722–10726. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37164

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.