PELATIHAN PEMANFAATAN TANAMAN KOPI DALAM MENINGKATKAN JUMLAH WISATAWAN DI DESA CATUR BALI
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.35401Keywords:
Desa Catur, Pemanfaatan Tanaman Kopi, Sajian Minuman, Teknik Pembuatan InfusAbstract
Desa Catur, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, adalah salah satu pusat produksi kopi Arabika berkualitas ekspor di Bali. Desa ini, yang berada di ketinggian 1.250 meter di atas permukaan laut, terletak di ujung barat Kecamatan Kintamani yang terkenal dengan kopi Arabika dan kawasan geopark Danau Batur. Oleh karena itu, desa ini menjadi salah satu destinasi favorit wisatawan di Bali karena terkenal dengan tanaman kopi dan keindahan alamnya. Untuk lebih meningkatkan popularitasnya lagi, desa ini perlu meningkatkan kualitas dan kuantitas tanaman kopi serta produk yang ditawarkan kepada wisatawan dengan cara memaksimalkan pemanfaatan tanaman kopi. Agar wisatawan dapat mengingat tempat yang mereka kunjungi, salah satu caranya adalah dengan menyajikan produk lokal pada saat kunjungan. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: mengembangkan keterampilan baru; memanfaatkan sumber daya lokal; dan mendorong kemandirian ekonomi. Ada 30 peserta, sebagian besar adalah petani kopi, yang mengikuti metode pelatihan dengan metode ceramah dan metode lokakarya. Proses pengumpulan data dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan agar dapat diketahui tingkat pemahaman dan pengetahuan dari pelatihan yang dilakukan. Hasil yang diperoleh dari pelatihan tentang pemanfaatan tanaman kopi dalam meningkatkan daya tarik wisata sangat signifikan, yaitu terjadi pada tingkat pengetahuan dan pemahaman dalam membuat kopi dengan teknik infus dan berbagai jenis minuman yang dapat disajikan kepada wisatawan. Simpulannya ialah penyampian materi yang diberikan dapat diserap dengan sangat baik.References
Arre, B., Seesuriyachan, P., & Wattanutchariya, W. (2021). Holistic Management Approach to Local Coffee Entrepreneur in Northern Thailand." AIP Conference.
Asayehegn, A., Morais, H., & Partelli, F. (2018). Sustainable Coffee Production: Mitigation and Adaptation Strategies." Sustainability Journal.
Baso, R. L., & Anindita, R. (2018). Analisis Daya Saing Kopi Indonesia." JEPA - Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 2(1). https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2018.002.01.1.
Chengappa, P.G., & Bunn, C. (2018). Coffee Production in the Context of Climate Resilience." Agricultural Economics.
DaMatta, F.M., Ramalho, J.C., Avila, R.T., & Rodrigues, W. P. (2018). Eco-Physiological Strategies of Coffee (Coffea spp.) in Coping with Climate Changes." Climatic Change.
Fallucco, E., Brown, A., & Ochoa, P. (2021). Experiential Training in Coffee Tourism: Case Study in Indonesia." IIETA.
Goeltom, V. A. H., Yuliantoro, V. N., & Oktaviani, D. C. (2021). Pelatihan Pembuatan Japanese Fruit Sando di SML UMKM Centre BSD City. Jurnal Pemberdayaan Pariwisata. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:246068336
Grüter, R., Grüter, H., & Gavilán, J. (2022). Breeding Strategies for Coffee Resilience to Climate Change." Journal of Crop Science.
Hubner, I. B., Sihombing, S. O., Pramono, R., & Hidayat, J. (2022). Training On Marketing Strategies In The Utilization Of Bamboo Creations As A Resource Of Life As Hotel And Culinary Amenities. In Journal of Community Service and Engagement (Vol. 2, Issue 4).
Indra, F., Pramezwary, A., Hubner, I. B., Liha, S. M., & Jocelyn, C. (2023). Pengenalan Dan Pelatihan Olahan Kue Klepon Kukus Di Desa Curug Wetandesa Curug Wetan. 4(4), 8398–8402.
Ira Brunchilda Hubner, Juliana, Rudy Pramono, Sandra Maleachi, Deandra Asthyn Pakasi, & Nova Bernedetta Sitorus. (2021). Pelatihan Penggunaan Instagram dalam Promosi Produk Kuliner. Ta’Awun, 1(02), 162–176. https://doi.org/10.37850/taawun.v1i02.197
Jayakumar, M., & Ramalho, J. C. (2017). Coffee Adaptation Strategies Under Climate Change." Journal of Plant Research.
Manalu, D. S. T., Suharno, & Hartoyo, S. (2022). Analisis daya saing serta faktor-faktor yang memengaruhi pangsa pasar negara eksportir utama kopi di negara importir utama kopi." Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 16(1). https://doi.org/10.30908/bilp.v16i1.445.
Morais, H., & Partelli, F. L. (2019). Coffee Production Under Agroforestry Systems: Climate and Pest Resilience." Plant Science Journal.
Mutia, A., & Munandar, M. A. (2022). Impact of Coffee Plantations on Tourism and Local Economic Development: A Case Study in Southeast Asia.".
Oliosi, G., Morais, L.E., & Rodrigues, W. P. (2020). Impact of Shaded Agroforestry Systems on Coffee Production Under Climate Stress." Agroforestry Systems Journal.
Pramono, R., & H, Vasco Adato, Juliana, R. (2019). Pelatihan Pemasaran Produk Berbasis Jejaring MediaSosial Kepada Masyarakat Desa Curug Wetan Tangerang. Prosiding PKM-CSR, 2.
Puspaningrum, D. H. D., Sumadewi, N. L. U., & Sari, N. K. Y. (2022). Karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan selama fermentasi kombucha cascara kopi arabika (Coffea arabika L.) Desa Catur Kabupaten Bangli. Jurnal Sains Dan Edukasi Sains, 5. https://doi.org/https://doi.org/10.24246/juses.v5i2p44-51.
Supriyo, A., Latifah, L., & Isnawati, M. (2023). Pendampingan Legalitas Usaha Perlindungan Hukum Bagi UMKM di Mitra PCM Gunung Anyar Surabaya Hingga Penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB). Borobudur Journal on Legal Services, 4(1), 44–52. https://doi.org/10.31603/bjls.v4i1.8558.
Wiratmini, N. P. E. (2021). Produktivitas Kopi di Bali Rendah, Ini Pemicunya. 16 September 2021. https://bali.bisnis.com/read/20210916/538/1443123/produktivitas-kopi-di-bali-rendah-ini-pemicunya.
Zulfikar, F. (2023). 10 Negara yang Dikenal sebagai Penghasil Kopi Terbaik di Dunia. https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-6585497/10-negara-yang-dikenal-sebagai-penghasil-kopi-terbaik-di-dunia#:~:text=Setelah Brasil%2C ada negara Vietnam,extra%2C excelso%2C dan supremo.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jimmy Muller Hasoloan Situmorang, Vasco Adato H. Goeltom, Kevin Gustian Yulius, Juliana Juliana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










