INOVASI NUGGET SEHAT DENGAN KOMBINASI WORTEL DAN OATMEAL DI DESA TAPUS
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34938Keywords:
Inovasi, Nugget Sehat, Nugget Wortel dan Oatmeal, Desa TapusAbstract
Upaya untuk menyediakan pilihan pangan yang lebih sehat yang memadukan produk lokal yang menyehatkan dengan teknologi pengolahan mutakhir disebut Inovasi Nugget Sehat Desa Tapus dengan Kombinasi Wortel dan Oatmeal. Wortel dan oatmeal adalah elemen utama dalam proyek penelitian ini, yang bertujuan untuk menciptakan nugget lezat dan padat nutrisi. Oatmeal memberikan manfaat kesehatan yang sebanding dengan wortel, ditambah tambahan protein dan serat. Wortel terkenal dengan kandungan vitamin A-nya yang tinggi. Sedangkan untuk nugget biasa, yang biasanya memiliki lebih sedikit komponen menyehatkan, kedua elemen ini dipilih untuk meningkatkan kandungan nutrisi pada nugget dan menawarkan alternatif yang lebih sehat. Dengan melibatkan masyarakat dalam tahap produksi dan pemasaran, program ini dilaksanakan di Desa Tapus. Pertama, masyarakat desa mendapat pengarahan cara menyiapkan nugget bergizi, meliputi penanganan bahan baku, pengolahan, dan penyajian yang menarik secara visual. Penerapan prinsip dan standar higienis untuk kualitas produk mendapat penekanan khusus selama prosedur ini. Berdasarkan temuan inovasi ini, masyarakat memberikan respons yang baik terhadap nugget bergizi yang terbuat dari gandum dan wortel. Produk ini tidak hanya membantu masyarakat setempat menjadi juru masak yang lebih berpengetahuan dan terampil, namun juga membuka prospek usaha baru yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Selain menciptakan prospek pasar baru bagi produk pangan sehat di Desa Tapus, inovasi ini juga diharapkan dapat mendorong pola makan sehat di masyarakatReferences
Aida, N., Wunta, K., Anton, T., Tridawati, Y., Hikrawati, & Hajeni. (2023). Pengolahan Buah Pisang Menjadi Nugget Pisang Oatmeal yang Bernial Jual. Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 1(1), 39–46. https://doi.org/10.58227/intisari.v1i1.37
Azis, R. (2018). Pelatihan Pengolahan Nugget Sayuran Untuk Meningkatkan Produktivitas Anggota Pendamping Keluarga Harapan Di Desa Jatinom-Blitar. BRILIANT: Jurnal Riset Dan Konseptual, 3(2). https://doi.org/10.28926/briliant
Helmie, J., & Putri, M. M. (n.d.). Journal of Community Empowerment PELATIHAN PEMBUATAN HEALTHY NUGGET SEBAGAI PEMBERDAYA KEWIRAUSAHAAN DAN KETERAMPILAN WARGA. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jce
Ikrawan, Y., Nurminabari, I. S., & Putra, F. G. (2020a). PENGARUH KONSENTRASI AMPAS KECAP DAN KONSENTRASI WORTEL (Daucus carota) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET NABATI. In Pasundan Food Technology Journal (PFTJ) (Vol. 7, Issue 1).
Ikrawan, Y., Nurminabari, I. S., & Putra, F. G. (2020b). PENGARUH KONSENTRASI AMPAS KECAP DAN KONSENTRASI WORTEL (Daucus carota) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET NABATI. In Pasundan Food Technology Journal (PFTJ) (Vol. 7, Issue 1).
Kurniawati, T., Sa’ida, N., Wahono, W., & Hermoyo, P. (2019). Peningkatan Produktivitas Pengusaha Tempe. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 181. https://doi.org/10.30651/aks.v2i2.2406
Nur Pramudya, F., Silamat, E., & Gabrienda, G. (2021). PENINGKATAN PENDAPATAN MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN WORTEL MENJADI NUGGET SEHAT DAN BERGIZI BAGI IBU RUMAH TANGGA. 4(2).
Pangan dan Gizi, J., & Nazarena, Y. (2023). Konsentrasi Tempe, Ikan, Tepung Havermout Pada Nugget Temfishmout Sebagai Snack Sehat Tinggi Protein, Rendah Lemak, Rendah Kolesterol Dan Tinggi Serat Concentration of Tempe, Fish, Oatmeal Flour in Tempfishmout Nugget As a Healthy Snack High Protein, Low Fat, Low Cholesterol and High Fiber. 13(1), 79–86. https://doi.org/10.26714/jpg.13.1.2023.78-88
Setiati Muhaenah, Y., & Yeni Yulianti, dan. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET SINGKONG PADA MASYARAKAT WILAYAH KELURAHAN BENDA BARU, PAMULANG, TANGERANG SELATAN. 01, 32–43. https://doi.org/10.21009/ABDITEK
Setiawan, D., Yuvendius, H., Zondra, E., Elektro, T., Teknik, F., & Lancang Kuning, U. (2021). Pelatihan Pembuatan Nugget Tempe bagi Majelis Taklim Al-Hidayah Kelurahan Limbungan. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 58–64.
Susanti, A. A. R., Hendrawati, L. A., Likah, D. S., Studi, M. P., Peternakan, P., Kesejahteraan Hewan, D., Studi, P., Hewan, K., & Malang, P. (n.d.-a). PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL TERHADAP TINGKAT KESUKAAN NUGGET AYAM (Vol. 23).
Susanti, A. A. R., Hendrawati, L. A., Likah, D. S., Studi, M. P., Peternakan, P., Kesejahteraan Hewan, D., Studi, P., Hewan, K., & Malang, P. (n.d.-b). PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL TERHADAP TINGKAT KESUKAAN NUGGET AYAM (Vol. 23).
Susilowati, D., Silvia Chandra Diana, M., Putri Magfiroh Bahri, A., Yulia Prastika, K., Dwi Cahyo, Y., Eka Saputra, F., Abdul Khowi, M., Kusni, A., & Albab Nasrulloh, U. (2020). Prosiding Seminar Nasional Abdimas Ma Chung.
Syadiah, E. A., Riska, R., & Adelina, F. (2022). Pengaruh Penambahan Tepung Wortel terhadap Daya Terima dan Kandungan Gizi Nugget Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). Media Teknologi Hasil Perikanan, 10(1), 49. https://doi.org/10.35800/mthp.10.1.2022.37465
Zulaikhah, S. R., Fauziah, F. R., & Candrasari, D. P. (n.d.). Upaya peningkatan pendapatan ibu-ibu pkk dan peningkatan gizi keluarga di wilayah kelurahan sumampir purwokerto utara melalui pembuatan nugget ayam wortel dan nugget ayam brokoli.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Hendra Wijaya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.