ANALISIS PENGEMBANGAN UMKM PEMBUATAN TAHU DI DESA PAKAM RAYA KABUPATEN BATUBARA

Authors

  • Rustam Rustam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Helmalia Putri Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Liyundzira Fikroh Gani Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34834

Keywords:

UMKM Pembuatan Tahu, Pengembangan Ekonomi Lokal, Kabupaten Batubara.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pembuatan tahu di Desa Pakam Raya, Kabupaten Batubara, dengan fokus pada dua isu utama: kesulitan dalam pendaftaran UMKM dan kesulitan untuk mendapatkan keuntungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data dapat di peroleh melalui observasi, wawancara, rekaman, dan lain sebagainya. Temuan menunjukkan bahwa yang pertama, kesulitan dalam pendaftaran UMKM dikarenakan kurangnya pemahaman tentang prosedur pendaftaran, keterbatasan akses informasi, dan persepsi bahwa proses pendaftaran rumit dan mahal. Yang kedua, faktor penyebab kesulitan mendapatkan keuntungan terletak pada bahan bakunya yang dimana harga kacang kedelai naik turun dan juga sering gagal dari bahan utama kacangnya dikarenakan kurang berkualitas. Upaya yang dilakukan pelaku UMKM dalam mengatasi hal ini yaitu untuk mencari bantuan dari pemerintah desa, mengikuti sosialisasi dan pelatihan terkait pendaftaran UMKM, membentuk kelompok usaha untuk memudahkan proses pendaftaran kolektif dan pengembangan infrastruktur pendukung industri tahu. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM pembuatan tahu di Desa Pakam Raya, serta berkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal.

References

Arifin (2022). “Potensi dan Tantangan Pengembangan UMKM di Pedesaan”. Jurnal Pembangunan Wilayah. Vol 15 No. 2.

Goso & Bachri, S. (2016). “Implementasi Pemberdayaan Usaha Ekonomi Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo”. Vol. 2 No. 1.

Kementrian Kesehatan RI. (2017). Data Komposisi Bahan Makanan.

Ningsih, Dian & Kristianto, G.B. (2023). “Analisis Faktor yang Memengaruhi Profitabilitas UMKM di Kecamatan Kalimanah Purbalingga”. Jurnal Arimbi. Vol 3 No.2.

Pratama & Wulandari. (2021). “Peran UMKM dalam Penguatan Ekonomi Lokal di Indonesia”. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan. Vol 23 No. 1.

R, Fitriani. (2021). “Analisis Kinerja UMKM Pangan di Desa Pakam Raya”. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Vol 15 No. 3.

R, Rosanti. (2023). “Peran usaha mikro kecil menengah (UMKM) Tahu dan Tempe terhadap Kesejahteraan Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Islam”. Jurnal Ekonomi Syariah.

Ramadhan, Alfin. (2023). “Analisis mutu tahu dari beberapa produsen tahu di Kota Pakam Raya.Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Pakam Raya”.

Suharto & Yulianto. (2020). “Pengembangan UMKM di Pedesaan : Tantangan dan Peluang”. Jakarta : Gramedia.

Syafitri, Awalia. (2023). “Strategi Pengembangan Umkm Industri Tahu Di Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor”. Jurnal Agrisia. Vol 16 No.1. Tanjung,

Salimah Aidy. (2023). “Analisis Peran Lembaga Keuangan Mikro dalam Mendukung UMKM”. Catatan Literasi. Vol 1 No.2.

Downloads

Published

2024-09-19

How to Cite

Rustam, R., Putri, H. ., & Gani, L. F. . (2024). ANALISIS PENGEMBANGAN UMKM PEMBUATAN TAHU DI DESA PAKAM RAYA KABUPATEN BATUBARA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 8781–8786. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34834