PENERAPAN GREEN MARKETING PADA PACKAGING USAHA KUNYIT DI DESA KOMBO KECAMATAN WAWO

Authors

  • Muhajirin Muhajirin Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Ita Purnama Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Novi Kadewi Sumbawati Universitas Samawa
  • Ita Tri Purnamasari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Nurul Putri Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34720

Keywords:

Usaha Kunyit, Sosialisasi, Pelatihan, Pendampingan

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk dapat meningkatkan kesejahteraan para petani kunyit, peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam mengolah kunyit menjadi bubuk kunyit, serta terbentuknya UMKM yang khusus mengolah kunyit. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan survei dan observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi keberhasilan kegiatan pengabdian. Hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan antara lain melalui sosialisasi dan pelatihan, meningkatan pemahaman dan kemampuan petani kunyit dalam memanfaatkan dan mengolah kunyit menjadi produk-produk siap disajikan. Pendampingan yang dilakukan membantu para petani kunyit dalam menghasilkan produk-produk yang diolah seperti bubuk kunyit, jamu kunyit dan macam-macam produk lainnya. Pemberian peralatan pendukung produksi yang sangat membantu dalam proses produksi produk. Hasil evaluasi ketercapaian pelaksanaan pengabdian sangat baik, dimana petani kunyit sangat puas dengan pelaksanaa pengabdian dan membantu dalam terbentuk kelompok usaha untuk memproduksi serta memasarkan produk-produk olahan kunyit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat harus memiliki dampak yang lebih besar dan berkelanjutan, serta meningkatkan keterlibatan dan kesejahteraan masyarakat yang lebih luas.

References

Asep Abdul Rahman, Nunung Yulia, Eva Dania Kosasih (2018). Sosialisasi Pembuatan Jamu Kunyit Sebagai Obat Tradisional Masyarakat Di Desa Belimbing Baru, Kecamatan Sungai Pinang, Kabupaten Banjar.

Intisari Haryanti, Aris Munandar, Ilham Ilham, Muhammad Yusuf, Muhajirin Muhajirin, Jaenab Jaenab (2022). Pemanfaatan Potensi Kunyit Di Desa Raba Wawo Menjadi Jamu Kunyit Asam Sebagai Minuman Sehat Dan Kekinian

Profil UMKM Doro To’i 2018.

Prucksunand, C., Indrasukhsri, B., Leethochawalit, M.,Hungspreugs, K. 2001. Phase II clinical trial on effect of the long turmeric (Curcuma longa Linn onhealing of pepticulcer [http://www.ncbi.nlm.nih.gov. diunduh April 2017

Downloads

Published

2024-09-17

How to Cite

Muhajirin, M., Purnama, I. ., Sumbawati, N. K. ., Purnamasari, I. T. ., & Putri, N. . (2024). PENERAPAN GREEN MARKETING PADA PACKAGING USAHA KUNYIT DI DESA KOMBO KECAMATAN WAWO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 8693–8698. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34720

Similar Articles

<< < 16 17 18 19 20 21 22 23 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.