SOSIALISASI PENENTUAN FULL COSTING DENGAN PENDEKATAN COST-PLUS UNTUK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH OMAH PAKIS KEDAI KOPI

Authors

  • Gerlan Haha Nusa Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta
  • David Sulistiyantoro Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta
  • Arif Himawan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.31132

Keywords:

Omah Pakis Kedai Kopi; Harga Pokok Produksi; Full Costing; Cost-Plus.

Abstract

Saat kondisi ekonomi mengalami penurunan maka laba sulit diperoleh. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) masih belum memahami pentingnya menentukan laba pada perhitungan biaya pada proses produksinya (cost plus). Manfaat yang didapatkan UMKM apabila dapat menghitung biaya produksi yakni dapat memperpanjang umur keberlangsungan UMKM saat kondisi ekonomi menurun. Pemilik UMKM dapat memisahkan keuangan pribadi dan usahanya agar menghindari kesalahan input transaksi. Upaya tersebut dapat dilakukan UMKM apabila dapat mengelola laporan keuangan secara baik. Pengelolaan laporan keuangan dapat dilakukan dengan cara menentukan harga jual berdasarkan harga pokok produksi. Penentuan harga jual yang tidak tepat akan berakibat fatal pada perusahaan. Metode full costing menjadi metode untuk menentukan harga pokok produksi dengan memperhitungkan seluruh unsur biaya. Selain itu, UMKM menghitung harga jual dengan pendekatan cost-plus pricing untuk mendapatkan laba yang diinginkan. Solusi yang ditawarkan untuk penentuan cost-plus dengan pendekatan full cost pada Omah Pakis Kedai Kopi dengan mensosialisasikan unsur-unsur biaya (baik biaya tetap dan biaya variabel) yang muncul dalam proses produksi, volume penjualan, serta laba yang diinginkan. Target yang diinginkan Omah Pakis Kedai Kopi dapat menentukan cost plus saat terdapat perubahan biaya dan volume, karena perubahan tersebut dapat mempengaruhi harga pokok produksi yang akan mempengaruhi pula pada laba. Rencana kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, dan pendampingan dalam penentuan cost-plus dengan pendekatan full costing pada Omah Pakis Kedai Kopi.

References

Amalia, M. M., Marviana, R. D., & Sumekar, A. (2020). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN PENENTUAN HARGA JUAL DENGAN PENDEKATAN COST-PLUS PRICING(STUDI KASUS PADA RUMAH PRODUKSI WAN TEMPEH). Jurnal Mutiara Akuntansi, 5(1), 33–45.

Aulya, S., Ananda, S., Miftahani, W., & Suriyanti, L. H. (2022). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENERAPAN METODE AKUNTANSI BIAYA PENUH PADA UMKM FANISA. Research In Accounting Journal, 2(5), 615–620. http://journal.yrpipku.com/index.php/raj

Case, K. E., & Fair, R. C. (2006). PRINSIP-PRINSIP EKONOMI, edisi 8, jilid 1. Erlangga.

Cinthya, L. N., Larasanty, L., Animah, A., & Isnawati, I. (2019). ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA KECIL MENENGAH SENTRA PENGRAJIN BAMBU PADA UKM WAHANA BAMBU WILLIS GUNUNG SARI LOMBOK BARAT. JIAI (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia), 4(2), 89–106. https://doi.org/10.32528/jiai.v4i2.2657

Deprez, L., Antonio, K., & Boute, R. (2023). Empirical risk assessment of maintenance costs under full-service contracts. European Journal of Operational Research, 304(2), 476–493. https://doi.org/10.1016/j.ejor.2022.03.055

Diptyana, P. (2022). PENDAMPINGAN PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI BIAYA. Jurnal Kemitraan Dan Pemberdayaan Masyarakat, II(2), 22–29. https://doi.org/10.14414/kedaymas.v2i2.2983

Fadli, I. N., & Ramayanti, R. (2020). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE FULL COSTING (STUDI KASUS PADA UKM DIGITAL PRINTING PRABU). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi, 7(2), 148–161. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211 p-ISSN

Herrera Diaz, M. A., Scouse, A., & Kelley, S. S. (2022). Environmental full cost accounting of alternative materials used for railroad ties: Treated-wood and concrete case study. Journal of Cleaner Production, 364(November 2021), 132536. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.132536

Horgren, C. T., Datar, S. M., Foster, G. (2006). Akuntansi Biaya Pendekatan Manajerial. Jilid 1. Jakarta: Erlangga.

Marone, E., Bertocci, M., Boncinelli, F., & Marinelli, N. (2017). The Cost of Making Wine: A Tuscan Case Study Based on a Full Cost Approach. Wine Economics and Policy, 6(2), 88–97. https://doi.org/10.1016/j.wep.2017.06.002

Mvundura, M., Hsu, J. S., Frivold, C., Kristensen, D., Boyle, S., Zehrung, D., & Jarrahian, C. (2019). Evaluating The Cost per Child Vaccinated With Full Versus Fractional-Dose Inactivated Poliovirus Vaccine. Vaccine: X, 2. https://doi.org/10.1016/j.jvacx.2019.100032

Noviasari, E., & Alamsyah, R. (2020). Peranan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pendekatan Full Costing Dalam Menentukan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 17–26. https://doi.org/10.37641/jiakes.v8i1.287

Nugraha, I. G. Y. A. P., & Masdiantini, P. R. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Penentuan Harga Jual Udang Vaname di Tambak Lautan Abadi Gerokgak. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Humanika, 13(2), 264–273.

Oliva H., S., & Garcia G., M. (2023). Investigating the impact of variable energy prices and renewable generation on the annualized cost of hydrogen. International Journal of Hydrogen Energy, 48(37), 13756–13766. https://doi.org/10.1016/J.IJHYDENE.2022.12.304

Purnama, D., Muchlis, S., & Wawo, A. (2019). Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing. JRAK: Jurnal Riset Akuntansi dan Komputerisasi Akuntansi, 10(1), 119-132.

SARI, D. K. (2022). Kebermanfaatan Informasi Akuntansi Dalam Penentuan Biaya Produksi Pada Kilang Padi Pak Wawan Di Lansat Kandap Kabupaten Pasaman. In FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL PADA USAHA KERUPUK RAMBAK AYU. Jurnal Emba, 9(2), 305–314.

Zayed, L. M. M., & Sinha, D. R. (2019). EFFECTIVENESS OF ACCOUNTING INFORMATION SYSTEM IN MANUFACTURING SMEs IN JORDAN - A REVIEW OF LITERATURE. International Journal of Social Science and Economic Research, 04(02), 819–825.

Downloads

Published

2024-07-05

How to Cite

Nusa, G. H. ., Sulistiyantoro, D. ., & Himawan, A. . (2024). SOSIALISASI PENENTUAN FULL COSTING DENGAN PENDEKATAN COST-PLUS UNTUK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH OMAH PAKIS KEDAI KOPI. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 6000–6009. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.31132

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.