PENDAMPINGAN PENGURUSAN HALAL SELF-DECLARE PELAKU USAHA F&B DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS TELKOM BANDUNG

Authors

  • Wardani Muhamad Universitas Telkom
  • Devie Ryana Suchendra Universitas Telkom
  • Sri Widaningsih Universitas Telkom
  • Retno Setyorini Universitas Telkom
  • Arlin Ferlina Moch. Trenggana Universitas Telkom
  • Rini Handayani Universitas Telkom

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.30556

Keywords:

Halal Self-Declare, Pendampingan, Pelaku Usaha F&B, Sihalal

Abstract

Halal menjadi sebuah kata kunci utama yang harus dimiliki oleh produk, khususnya di Indonesia sebagai sebuah negara yang mayoritas dihuni oleh kaum muslim dan menjadi negara dengan populasi Islam terbesar di dunia. Label halal yang melekat pada sebuah produk dapat memberikan jaminan kualitas kepada konsumennya. Meskipun pelaku usaha mengetahui pentingnya sertifikasi halal, ternyata kesadaran mereka untuk mengurus sertifikat halal masih cukup rendah. Hal ini utamanya diakibatkan oleh minimnya akses informasi. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, akademisi bekerjasama dengan pendamping halal mengajak secara aktif dan memberikan pendampingan pengurusan halal self-declare. Kegiatan pendampingan yang diikuti oleh 21 pelaku usaha F&B di lingkungan Universitas Telkom mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelaku usaha untuk mengurus sertifikat halal. Proses pengurusan halal dimulai dengan pembuatan NIB yang kemudian dilanjutkan dengan pengisian tabel produk dan proses produksi sebagai data yang akan digunakan pada SiHalal. Pada hasil evaluasi kegiatan dapat dinyatakan bahwa peserta pendampingan mendapatkan manfaat dari paparan yang telah disampaikan oleh para narasumber sekaligus mendapatkan pengalaman praktis serta pengetahuan dalam pengurusan halal self-declare.

References

Arifin, H. (2023). Analisis Sistem Sertifikasi Halal Kategori Self Declare. SINOMIKA Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi dan Akuntansi, 1(5), 1173–1180. https://doi.org/10.54443/sinomika.v1i5.592

Aslikhah & Moh. Mukhsinin Syu’aibi. (2023). Fenomenologi Self Declare Sertifikasi Halal Bagi Pelaku UMKM Produk Makanan dan Minuman Untuk Peningkatan Awareness Sertifikasi Halal Di Kabupaten Pasuruan. Jurnal Mu’allim, 5(1). https://doi.org/10.35891/mu'allim.v5i1.3424

BPJPH. (2023, November 1). Data Sertifikasi Halal. http://olap.halal.go.id/public/dashboard/93784e9b-386a-4806-8aac-f7137c150c15

Enzovani, S., Oktavianti, P. R. M., & Isabella, A. A. (2023). Sosialisasi Pendampingan Sertifikasi Halal Self Declare Bagi UMK PSMTI Bandar Lampung. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(6), 927–932. https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i6.286

Gunawan, S., Darmawan, R., Juwari, J., Qadariyah, L., Wirawasista, H., Firmansyah, A. R., Hikam, M. A., Purwaningsih, I., & Ardhilla, M. F. (2020). Pendampingan Produk UMKM di Sukolilo menuju Sertifikasi Halalan Thayyiban. SEWAGATI, 4(1), 14. https://doi.org/10.12962/j26139960.v4i1.6446

Ilham, B. U. (2022). Pendampingan Sertifikasi Halal Self Declare pada Usaha Mikro dan Kecil Binaan Pusat Layanan Usaha Terpadu Sulawesi Selatan. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 5(1), 20. https://doi.org/10.36722/jpm.v5i1.1753

Khalimy, A., Yusriyadi, Y., Setyowati, R., Syahruddin, S., & Wadud, A. M. A. (2023). The Intersection of the Progressive Law Theory and the Self-Declaration Concept of MSEs Halal Certification. Journal of Indonesian Legal Studies, 8(1), 159–198. https://doi.org/10.15294/jils.v8i1.66087

Mahmud, M. D. B. (2023). PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL (SELF DECLARE) DALAM PENGAJUAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK USAHA MIKRO KECIL. Al-Mulk: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1. https://doi.org/10.46339/am-jpm.v1i1.977

Mahmud, M. D. B., Yamani, S., & Usman, N. (2023). PENDAMPINGAN PENATAAN CATATAN DAN PELAPORAN KEUANGAN KOPERASI DESA TAHANE. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 26. https://doi.org/10.24198/kumawula.v6i1.38918

Mashuri, M., Sampurno, B., Choiruddin, A., Mirmanto, H., Kurniawan, A., & Haekal, M. (2022). Pemberdayaan Berkelanjutan UMKM Sadar Halal di Madiun Guna Mendukung Proses Sertifikasi Halal. Sewagati, 6(6), 685–692. https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i6.169

Nasori, N., Asih, R., Baqiya, M. A., & Rubiyanto, A. (2022). Pemantauan Kesiapan Produk UMKM Jawa Timur dalam Sertifikasi Halal Self-declare. Sewagati, 7(2), 240–252. https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i2.475

Nurfahmiyati, N., Notolegowo, H. K., & Anwar, U. A. A. (2023). Manfaat Sertifikasi Halal Bagi Pelaku Usaha. UPT. Publikasi Ilmiah UNISBA. https://doi.org/10.29313/UP.139

Pardiansyah, E., Abduh, M., & Najmudin. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas. Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 1(2), 101–110. https://doi.org/10.56303/jppmi.v1i2.39

Pemerintah, R. I. (1996). Keputusan Menteri Kesehatan No. 82/Menkes/SK/I/1996.

Pemerintah, R. I. (2014). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal.

Pemerintah, R. I. (2021). Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2021 Tentang Sertifikasi Halal Bagi Pelaku Usaha Mikro dan Kecil.

Rido, M., & Sukmana, A. H. (2021). URGENSI SERTIFIKASI HALAL BAGI BISNIS UMKM. JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2(2). https://doi.org/10.31764/jabb.v2i2.5644

Saati, E. A., Ramadhoan, R. I., Husna, A., Harini, R., & Wulandini, L. (2023). Peningkatan Mutu Produk Usaha Mikro untuk Naik Kelas: Pendampingan Self Declare Sertifikasi Halal (Kecamatan Prigen dan Purwosari, Kabupaten Pasuruan). JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS “SOLIDITAS” (J-SOLID), 6(1), 60. https://doi.org/10.31328/js.v6i1.4509

Segati, A. (2018). PENGARUH PERSEPSI SERTIFIKASI HALAL, KUALITAS PRODUK, DAN HARGA TERHADAP PERSEPSI PENINGKATAN PENJUALAN. JEBI (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam), 3(2), 159. https://doi.org/10.15548/jebi.v3i2.175

Umami, M., Nada, S., & Anisa, N. L. (2023). Implementation halal product certification through self-declare program for MSEs products in Cirebon Regency. Journal of Community Service and Empowerment, 4(2), 300–307. https://doi.org/10.22219/jcse.v4i2.25058

Wulandari, O. A. D. (2023). Sosialisasi Dan Pelatihan Pembuatan Sertifikasi Halal Bagi Produk UMKM Di Purbalingga. Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2(2), 116–121. https://doi.org/10.59025/js.v2i1.82

Zuchrillah, D. R., Pudjiastuti, L., Karisma, A. D., Pradityana, A., & Tjahyanto, A. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal Program Self Declare pada UMKM Binaan Koperasi Wanita Setia Bhakti Wanita Surabaya. Sewagati, 7(4), 560–568. https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i4.540

Downloads

Published

2024-08-08

How to Cite

Muhamad, W., Suchendra, D. R., Widaningsih, S., Setyorini, R., Trenggana, A. F. M., & Handayani, R. (2024). PENDAMPINGAN PENGURUSAN HALAL SELF-DECLARE PELAKU USAHA F&B DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS TELKOM BANDUNG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 7340–7346. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.30556

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.