PRAKTIK EKONOMI KREATIF MAKANAN KULINER INDONESIA DALAM MENDUKUNG WIRAUSAHA MUDA SISWA SMK

Authors

  • Nurjaya Nurjaya STIE Tri Dharma Nusantara
  • Megawhati Artiyani STIE Tri Dharma Nusantara
  • Rahmat Rahmat STIE Tri Dharma Nusantara
  • Afiah Mukhtar STIE Tri Dharma Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.29237

Keywords:

Industri Kreatif, Seni Kuliner, Potensi Ekonomi

Abstract

Wirausaha muda siswa SMK merupakan potensi yang penting dalam pembangunan ekonomi lokal. Siswa-siswi SMK memiliki kesempatan untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam berbagai bidang, termasuk dalam industri kreatif seperti kuliner. pengabdian ini bertujuan untuk mendukung wirausaha muda siswa SMK dalam memanfaatkan potensi ekonomi kreatif dalam industri makanan kuliner Indonesia. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kesempatan bagi mereka untuk berhasil dalam dunia bisnis. Pelaksanaan pengabdian ini berlokasi di SMK 1 Wahyu Makassar dengan metode luring. Pengabdian ini diawali dengan mengisi kuesioner sebagai ukuran awal dalam melihat situasi atau observasi masalah awal Setelah masalah diketahui, beberapa kegiatan dirancang untuk meningkatkan pemahaman sehingga para siswa  menemukan beberapa informasi dari materi dan praktik secara langsung. Setelah pelaksanaan juga diadakan kembali pengisian kuesioner sebagai ukuran keberhasilan materi yang telah dibawakan beserta praktik yang telah dilaksanakan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa SMK memahami keterampilan praktis dan teoritisnya  yang diperlukan untuk menjadi wirausaha kuliner yang sukses.Para siswa mengerti pentingnya manajemen keuangan, pengelolaan stok, dan perencanaan menu dalam menjalankan bisnis kuliner. Pengetahuan ini akan membantu mereka mengelola bisnis dengan lebih efektif dan efisien, serta meningkatkan peluang keberhasilan mereka dalam industri yang kompetitif.

Downloads

Published

2024-06-07

How to Cite

Nurjaya, N., Artiyani, M. ., Rahmat, R., & Mukhtar, A. . (2024). PRAKTIK EKONOMI KREATIF MAKANAN KULINER INDONESIA DALAM MENDUKUNG WIRAUSAHA MUDA SISWA SMK. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 4776–4784. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.29237

Similar Articles

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.