PKM PEMBERDAYAAN IBU TERHADAP BALITA MELALUI PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN BERNUTRISI PADA BAYI DAN ANAK

Authors

  • Rini Susilowati Universitas Islam Nusantara
  • Juli Riauwati Universitas Bandung
  • Yoana Nurul Asri Universitas Nurtanio
  • Sary Shandy Universitas Khairun

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.28153

Keywords:

Balita, Ibu, Makanan Bernutrisi, Pemberdayaan

Abstract

Pola makan yang sehat dan bernutrisi sangat penting untuk kesehatan dan pertumbuhan optimal bayi dan anak. Namun, banyak ibu yang tidak memahami pentingnya memberi anak mereka makanan yang sehat. Oleh karena itu, tujuan dari program pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mendorong ibu yang memiliki balita untuk menerapkan praktik pemberian makanan bernutrisi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu tentang cara memilih, memasak, dan memberikan makanan yang sehat bagi balita dan anak. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk memastikan bahwa bayi dan anak mendapat kesehatan dan pertumbuhan yang optimal melalui pemberian makanan yang bernutrisi. Metode dalam Metode dalam kegiatan ini menggunakan psikoedukasi, yang terdiri dari dua sesi: yaitu seminar dan tanya jawab. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa ibu telah memperbaiki pengetahuan dan keterampilan mereka tentang cara memilih, memasak, dan menyediakan makanan yang sehat untuk bayi dan anak mereka. Program ini juga menunjukkan bahwa bayi dan anak yang mengikutinya lebih sehat dan tumbuh lebih baik. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini dapat digunakan sebagai model untuk mendukung ibu yang memiliki balita dalam hal gizi dan kesehatan.

References

Amalia, R. (2024). Hubungan Pengetahuan Ibu Dan Pola Pemberian Makan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Guntur I (Doctoral dissertation, Universitas Islam Sultan Agung Semarang).

Archda, R., & Tumangger, J. (2019). Hulu-hilir penanggulangan stunting di Indonesia. mpra.ub.uni-muenchen.de. https://mpra.ub.uni-muenchen.de/id/eprint/97671.

Ariani, M. (2020). Determinan Penyebab Kejadian Stunting Pada Balita: Tinjauan Literatur. In Dinamika Kesehatan: Jurnal .... ojs.dinamikakesehatan.unism.ac.id.

Bappenas. (2019). Pembangunan gizi di Indonesia. Jakarta: Direktorat Kesehatan dan Gizi Masyarakat.

Hardani, M., & Zuraida, R. (2019). Penatalaksanaan gizi buruk dan stunting pada balita usia 14 bulan dengan pendekatan kedokteran keluarga. Medula, 9(3), 565-575.

Hardiyanti, D. (2022). Peran Guru dalam Pemberian Informasi “Isi Piringku” Tentang Gizi yang Optimal pada Anak Usia Dini Kepada Orangtua di Wilayah Banyumanik. Manggali, 2(2), 244-252.

Kasingku, J. D., & Lumoindong, B. (2023). Peran Penting Pendidikan Lewat Makanan Bergizi dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat akan Kesehatan Tubuh dan Pikiran: Studi Literatur. Journal on Education, 5(4), 16071-16080.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 2019, Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK_No__28_Th_2019_ttg_Angka_Kecukupan_Gizi_Yang_Dianjurkan_Untuk_Masyarakat_Indonesia.pdf.

Kurniawati, Y., & Lestari, S. (2021). Beauty bullying or body shaming? Upaya pencegahan body shaming pada remaja. PLAKAT (Pelayanan Kepada Masyarakat), 3(1), 69-78.

Lestari, S., & Wahyudianto, M. (2022). Psikoedukasi Literasi Kesehatan Mental: Strategi Menjaga Kesehatan Mental di Kampung Wisata. Jurnal Plakat, 4(2), 153.

Mardihani, P. W., & Husain, F. (2021). Pengetahuan ibu tentang stunting pada anak balita di wilayah pesisir desa Sekuro kecamatan Mlonggo kabupaten Jepara.

Rahmuniyati, M. E., Bintari, C. M., & Mukaromah, H. (2021). Edukasi Pemberian Makan pada Bayi dan Anak (PMBA) untuk Pemenuhan Asupan Gizi Anak. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 1026-1030.

Sagala, R., Malik, A., & Mustofa, M. B. (2023). Pencegahan stunting pada anak dalam persepektif islam di kota bandar lampung. AKM: Aksi Kepada Masyarakat, 4(1), 109-122.

Sirait, J. W., Fernanda, S. M. L., & Perangin-angin, R. W. E. P. (2022). Hubungan Antara Pola Makan Dengan Status Gizi Balita Usia 1-4 Tahun Di Desa Huta Iii Tanjung Pasir Kabupaten Simalungun. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Kesehatan (JURRIKES), 1(2), 99-119.

Sofiyanti, I., Melisa, N., & Rina, R. (2019). Sosialisasi praktek pemberian makan bagi anak (PMBA) pada kader posyandu Desa Siwal Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Semarang. INDONESIAN Journal of Community Empowerment (IJCE), 1(2).

Upahita, D. (2021). Panduan Mencukupi Kebutuhan Gizi Harian Untuk Anak Usia Sekolah (6-9 Tahun), https://hellosehat.com/parenting/anak-6-sampai-9-tahun/gizi-anak/kebutuhan-asupan-gizi-anak/?amp=1

Utami, H. D., Kamsiah, K., & Siregar, A. (2020). Hubungan Pola Makan, Tingkat Kecukupan energi, dan Protein dengan status gizi pada remaja. Jurnal Kesehatan, 11(2), 279-286.

Downloads

Published

2024-06-13

How to Cite

Susilowati, R., Riauwati, J., Asri, Y. N., & Shandy, S. (2024). PKM PEMBERDAYAAN IBU TERHADAP BALITA MELALUI PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN BERNUTRISI PADA BAYI DAN ANAK. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 5012–5018. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.28153

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.