HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) DAN PENYUSUNAN LAPORAN LABA RUGI: PENDAMPINGAN UMKM PEMBUAT TEH KEWER GARUT

Authors

  • Dida Farida Latipatul Hamdah Universitas Garut
  • Resmi Afifah Fadilah Universitas Garut
  • Winda Ningsih Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.27774

Keywords:

UMKM, Harga Pokok Produksi, Penyusunan Laporan Laba Rugi, Pelatihan

Abstract

Tingginya jumlah UMKM di Indonesia tidak terlepas dari tantangan yang ada. Tantangan tersebut terlihat dari keterbatasan para pelaku UMKM dalam memahami akuntansi, ini disebabkan karena mereka tidak memiliki latar belakang atau keilmuan di bidang akuntansi. Pentingnya pengabdian Masyarakat tentang topik ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan UMKM Pengelola dalam menentukan perhitungan pemakaian bahan baku, harga pokok produksi, harga pokok penjualan dan laporan laba rugi, pelatihan telah dilakukan dengan metode bimbingan teknis secara langsung. Adapun pendekatan yang digunakan dengan metode pendampingan meliputi latihan penghitungan harga pokok, laporan laba rugi, tanya jawab dan diskusi permasalahan yang dihadapi oleh pelaku bisnis UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat kegiatan pelatihan dalam menghitung harga pokok produksi dan Menyusun laporan laba rugi bagi pengelola UMKM di Desa Sukalaksana, Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan komparatif, yaitu membandingkan kondisi sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan dapat memberikan pemahaman kepada pengelola UMKM dalam menentukan harga pokok produksi dan laporan rugi laba. Setelah pelatihan, pengelola UMKM dapat memahami konsep biaya, Konsep biaya produksi, penggolongan biaya, formula untuk menghitung harga pokok produksi dan Membuat laporan rugi laba yang sangat bermanfaat bagi pelaku UMKM.

References

Hasanah et. Al (2021). Why The Quality Of Financial Is Important For SME?.Academy of Entrepreneurship Journal. 27(2).

Horngren, Charles T., et al. (2008). Akuntansi Biaya (Edisi 7). Jakarta: PT INDEKS kelompok GRAMEDIA.

Indriyati, M. (2017). Pengaruh Kualitas Laporan Keuangan Dan Pemberian Kredit Terhadap Perkembangan UKM Gerabah Kasongan. Prodi Akuntansi Universitas Pgri Yogyakarta.

Lestari, W.S., & Priyadi, M.P. (2017). Factors Affecting the Quality of SAK-ETAP-Based Financial Statements for MSMEs. Journal of Accounting Science and Research, 6(10).

Rudiantoro, R., & Siregar, S.V. (2012). Quality of umkm financial reports and prospects for implementation of SAK ETAP. Indonesian Journal of Accounting and Finance, 9(1), 1-21.

Sihite, LB. (2012). Analysis Of Production Cost Determination In Yodium Salt Companies (Case Study at UD. Empat Mutiara). Diponegoro Journal of Accounting, 1 (1), 468–482.

Ikatan Akuntansi Indonesia. (2018). SAK (STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH). SAK EMKM. https://doi.org/10.1021/nl2023405

Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah - kemenkopukm.go.id

Peraturan pemerintah Nomor 7 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Pelindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.

Undang-Undang RI tentang Usaha Mikro Kecil Menengah No 20 Tahun 2008

UMKM menjadi pilar penting dalam perekonomian Indonesia. (2021, Mei). Diunduh dari https://ekon.go.id/publikasi/detail/2969/umkm-menjadi-pilar-penting-dalam-perekonomian-indonesia

UMKM berpengaruh terhadap PDB. (2023, Desember). Diunduh dari https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/12/22/cek-data-gibran-sebut-umkm-sumbang-61-untuk-pdb-benarkah

Downloads

Published

2024-06-29

How to Cite

Hamdah, D. F. L. ., Fadilah, R. A. ., & Ningsih, W. . (2024). HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) DAN PENYUSUNAN LAPORAN LABA RUGI: PENDAMPINGAN UMKM PEMBUAT TEH KEWER GARUT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 5726–5730. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.27774

Similar Articles

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.