PELATIHAN PEMBUATAN BUKET UNTUK MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SEKOLAH MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 MAGELANG

Authors

  • Aprilia Pratiwi STAI Syubbanul Wathon Magelang
  • Purwanto Purwanto STAI Syubbanul Wathon Magelang
  • Siswanto Siswanto STAI Syubbanul Wathon Magelang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.26481

Keywords:

Pelatihan; Jiwa Kewirausahaan; Pembuatan Buket

Abstract

Pengabdian untuk masyarakat saat ini ditujukan kepada siswa MTs Negeri 2 Magelang, yang bertujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan jiwa kewirausahaan. Memiliki jiwa kewirausahaan merupakan poin penting untuk bekal siswa-siswi di masa yang akan datang. Selain itu dari kegiatan ini diharapkan siswa dapat membantu perekonomian keluarga dan dapat pula memanfaatkan waktu senggangnya untuk melakukan kegiatan yang positif dengan cara berwirausaha serta meminimalisir kenakalan remaja. Kegiatan pengabdian ini diselenggarakan selama empat hari yaitu pada 14 - 16 Agustus 2023, dan 21 - 22 Agustus 2023 di MTs Negeri 2 Magelang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu metode ceramah, diskusi, dan sesi praktik pembuatan buket sebagai upaya menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa sekolah Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Magelang. Kegiatan pengabdian berupa pelatihan pembuatan buket bertujuan untuk memupuk semangat kewirausahaan di kalangan siswa MTs Negeri 2 Magelang dilakukan melalui interaksi langsung menggunakan metode ceramah, diskusi, dan sesi praktik pembuatan buket. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan lancar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menginspirasi siswa agar dapat merencanakan usaha atau bisnis mereka sejak dini, dengan memahami peluang dan tantangan yang mungkin dihadapi dalam dunia wirausaha. Dengan mengikuti program pengabdian ini, siswa MTs Negeri 2 Magelang dapat mengembangkan ide-ide baru untuk membuka usaha, didukung oleh konsep-konsep yang diajarkan oleh para pemateri. Selain itu, MTs Negeri 2 Magelang berhasil membentuk karakter siswa, seperti sikap mandiri, kreatif, inovatif, percaya diri, dan rasa tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar.

References

Affifudin, M., Purwanto, Maryono, Ansori, M., & Hasyim, A. F. (2023). Digitalization of Marketing as an Effort to Increase Sales of Agricultural Products. CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 3(2), 40–50. https://doi.org/10.57152/consen.v3i2.890

Aini, Q., Yulianto, T., & Faisol, F. (2021). Pelatihan Pembuatan Kerajinan Tangan “BUKET” Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa SMK Mawaddah. Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 73–77. https://doi.org/10.26740/ja.v7n1.p73-77

Anastasya, A., Fazira, I., Al’Ayubi, S. I., & Rofiq, M. K. (2023). Pelatihan Buket Snack untuk Meningkatkan Kewirausahaan Masyarakat di Guntur Demak. Padimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 44–52. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i1.2729

Darmayanti, R., Utami, D. A. B., Subarkah, P., Alrasyid, H., & Trinarsih, N. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi Nearpod sebagai Inovasi Pembelajaran di Era 5.0. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(4), 2249–2255.

Dewi, S. P., Daulay, A., Barus, M. J., & Elviani, S. (2022). Penyuluhan dan Pelatihan: Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Siswa Sekolah Madrasah Aliyah Negeri Tanah Karo. Jurnal SOLMA, 11(3), 572–579. https://doi.org/10.22236/solma.v11i3.9334

Hapsari, Y. R., & Faizin, I. (2023). Manajemen Full Day School Dalam Peningkatan Karakter Relegius Peserta Didik. Promis, 9(2), 182–198. https://doi.org/10.31949/educatio.v9i2.4821

Hidayat, A., Ishak, A., Albari, A., Nurcahyanti, F. W., & Setiono, B. (2023). Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Sejak Dini dengan Memotivasi dan Melatih Keterampilan untuk Siswa MTs Negeri 1 Yogyakarta. Rahmatan Lil ’Alamin Journal of Community Services, 3(1), 20–29. https://doi.org/10.20885/rla.vol3.iss1.art3

Kariyamin, Yulianto, R. A. D., Biddinika, M. K., & Yudhana, A. (2023). Society in the Digital Age: Creating a Positive Impact Through Sustainable Digital Marketing Practices. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(4), 4359–4366.

Lupi, F. R., & Nurdin. (2016). Analisis strategi pemasaran dan penjualan. Jurnal Elektronik Sistem Informasi Dan Komputer, 2(1), 20–31. Retrieved from https://scholar.google.co.id/scholar?hl=en&as_sdt=0%2C5&as_vis=1&q=sistem+informasi+tokopedia&btnG=#d=gs_qabs&u=%23p%3DFOIp4XFZZFIJ

Mardiyanti, L. R., Fera, F., Setiawan, R., Shofwan, S., Nasroh, I., Safitri, L., … Bucket, P. (2023). Pelatihan Pembuatan Bucket Beserta Pemasarannya Yayasan Masjid Chengho. 3(2), 170–177.

Pardiansyah, E., Abduh, M., & Najmudin. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 1(2), 101–110. https://doi.org/10.56303/jppmi.v1i2.39

Rahayu, S. A. P., Zaqiyaturrohmaniah, A., Amelia, S., Sari, D. R., & Lestari, F. A. (2023). Jurnal Bina Desa Pelatihan Keterampilan Pembuatan Kreasi Buket sebagai Upaya Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Ibu-Ibu PKK Desa Kebojongan. Jurnal Bina Desa, 5(3), 428–434.

Renyaan, A. S., Sumanik, E. D., & Kubelaborbir, T. M. (2024). Pelatihan Microsoft Office untuk Meningkatkan Keterampilan Komputer Bagi Pemuda Gereja Jemaat Lembah Yordan. Jurnal Abdi MAESTOPO, 7(1), 126–133.

Sunarmintyastuti, L., & Widiyarto, S. (2019). Pelatihan Pembuatan Prakarya Dalam Rangka Meningkatkan Minat Berwirausaha Siswa. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 134. https://doi.org/10.31100/matappa.v2i2.427

Taqi, M., Zulfikar, R., Mulyasari, W., Ismail, T., Abbas, D. S., Dharmayanti, N., & Andriani, R. (2022). Strategi Pengelolaan Keuangan, Tata Kelola, dan Akuntabilitas UMKM di Masa Pandemi Covid-19. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2), 1283–1205. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.7167

Wahyuningsih, R., Anggraini, P. N., Vebyanti, S. E., & Susanti, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Bucket Bunga Dan Snack Untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik Di Jombang Jawa Timur. Indonesian Journal Of Community Service, 1(3), 523–531.

Wardoyo, C., Narmaditya, B. S., Handayati, P., Fauzan, S., Prayitno, P. H., Sahid, S., & Wibowo, A. (2023). Determinant factors of entrepreneurial ideation among university students: A systematic literature review. Heliyon, 9(6), e17227. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e17227

Downloads

Published

2024-03-27

How to Cite

Pratiwi, A., Purwanto, P., & Siswanto, S. (2024). PELATIHAN PEMBUATAN BUKET UNTUK MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SEKOLAH MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 MAGELANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 3242–3249. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.26481