WORKSHOP BAGI PELAKU USAHA KULINER LOKAL DI DESA WISATA SANJAI
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.24664Keywords:
Pelatihan, Hygiene, Sanitasi, Desa SanjaiAbstract
Desa Wisata Sanjai merupakan desa wisata yang memiliki produk kuliner yang memanfaatkan singkong sebagai produk utama yaitu kerupuk sanjai. Kerupuk sanjai sendiri sudah terkenal dan memiliki paten dan dimiliki oleh masyarakat di Desa Wisata Sanjai. Desa tersebut terletak di Kelurahan Manggis Gantiang, Kecamatan Mandiangin Koto Selayan dan sangat dekat dengan Kota Bukit Tinggi. Desa Wisata Sanjai sendiri memiliki visi “mewujudkan Kampung Wisata Sanjai sebagai pelopor makanan khas Bukit Tinggi yang berdaya saing dan bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat yang berbudaya”. Tujuan yang akan dicapai adalah menumbuhkan kesadaran dan peran serta seluruh komponen masyarakat Kampung Wisata Sanjai dalam menerapkan, mewujudkan, membudayakan dan memasyarakatkan sadar wisata dan sapta pesona. Tujuan pelatihan ini dapat Memberikan pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip higiene dan sanitasi dalam konteks industri kuliner; meningkatkan pengetahuan para pelaku usaha kuliner tentang regulasi dan standar keamanan pangan yang berlaku; memberikan penerapan strategi praktik higiene dan sanitasi yang efektif dalam operasional sehari-hari; mendorong kolaborasi dan pertukaran pengalaman antar pelaku usaha kuliner lokal. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan ini, akan dilakukan metode pre tes dan pos tes. Analisis pre tes dan pos tes terhadap pelaku usaha kuliner lokal di Desa Wisata Sanjai menunjukkan hasil yang sangat positif dan memberikan gambaran yang kuat tentang keberhasilan pelatihan hygiene dan sanitasi. Dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang, pelatihan mampu secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam aspek-aspek kunci higiene dan sanitasi.References
Budge, S., Ambelu, A., Bartram, J., Brown, J., & Hutchings, P. (2022). Environmental sanitation and the evolution of water, sanitation and hygiene. Bulletin of the World Health Organization, 100(4), 286–288. https://doi.org/10.2471/BLT.21.287137
Christy Tooy, G., Angel Wuaten, G., Junaedi Umboh, M., & Studi Keperawatan, P. (2019). Higiene Dan Sanitasi Lingkungan Di Kawasan Obyek Wisata Pesisir Pantai Embuhanga Kabupaten Kepulauan Sangihe Higiene Dan Sanitasi Lingkungan Di Kawasan Obyek Wisata Pantai Embuhanga Kabupaten Kepulauan Sangihe.
Daya, P., dkk. (2021). Pengenalan Atraksi Wisata Kampung Batu Malakasari Bagi Siswa SMK Jakarta Wisata I Jakarta Selatan. Diambil dari https://pemas.unisla.ac.id/index.php/JAB/index
Erridge, M. (2021). Hak Asasi Manusia atas Sanitasi (hlm. 1–11). doi: 10.1007/978-3-319-70061-8_171-1
Indra, F., Pramezwary, A., Hubner, I. B., Liha, S. M., & Jocelyn, C. (2023). Pengenalan Dan Pelatihan Olahan Kue Klepon Kukus Di Desa Curug Wetandesa Curug Wetan. 4(4), 8398–8402.
Juliana, Juliana; Sitorus, Nova Bernedeta; Kristiana, Yustisia; Ardania, Jessica?; Natalie, N. (2021). Pengenalan Daya Tarik Wisata Kampung Batu Malakasari Bagi Siswa-Siswi SMK Jakarta Wisata I Jakarta Selatan. Jurnal Abdimas Berdaya, 4(021), 82–90.
Juliana, J., Maleachi, S., Yulius, K. G., & Situmorang, J. (2020). Pelatihan Pembuatan Salad Sayur Hidroponik dan Cara Pemasaran yang Tepat dalam E-Commerce. Jurnal Abdimas BSI Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 208–216.
Kurniawan, SS (2016). Penerapan Personal Hygiene Pada Karyawan Food and Beverage Service Hotel Aryaduta Pekanbaru.
Lemy, D. M., Sihombing, S. O., Irene, N., Sitorus, B., Natalie, C., & Leonarto, V. (2021). Pelatihan Kreasi Tteok Dengan Variasi Menu Sate Maranggi Dan Gulai Ayam. Jurnal Abdimas Berdaya?: Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 4, 12–23.
Mulley, S., Graham, Bowman, C., Boyd, M., & Stowe, M. (2014). Pemberian Makan dan Gizi, Kebersihan, dan Peningkatan Kontinensia. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/9781118690345.ch5. doi: https://doi.org/10.1002/9781118690345.ch5
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit. (2016). Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit. Kuman dan penyakit bawaan makanan. Diperoleh dari https://www.cdc.gov/foodsafety/foodborne-germs.html
Rahmawati, D., Handayani, R.D., & Fauzzia, W. (2018). Kebersihan dan Sanitasi Lingkungan di Obyek Wisata Kampung Tulip. Diambil dari http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas
Sihombing, S. O., Pramono, R., & Hidayat, J. (2020). Training On Commercialization Of Indonesian- Japanesse Bamboo-Batik Crafts For Business Partner Sahabat Bambu Yogyakarta. 4(2), 105–114.
Sudibya, B. (2018). Wisata Desa dan Desa Wisata. Jurnal BAPPEDA Litbang, 1(1), 21–25. Diambil dari https://media.neliti.com/media/publications/333746-wisata-desa-dan-desa-wisata-49e7fcf1.pdf
Stewart, V., Judd, C., & Wheeler, AJ (2021). Pengalaman praktisi mengenai memburuknya standar kebersihan pribadi pada orang yang hidup dengan depresi di Australia: Sebuah studi kualitatif. Perawatan Kesehatan & Sosial di Masyarakat. doi: 10.1111/hsc.13491
Tanius, B., Widani, N.N., & Agustini, N.G.A.A. (2022). Pelatihan Higiene Pangan dan Sanitasi Bagi Pelaku Kuliner Desa Bongan. ADMA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(1), 1–10. doi: 10.30812/adma.v3i1.1771
Wulandari, W., Sutrisno, S.N., & Sidiq, A. (2016). Analisis Penerapan Hospitality, Hygine Dan Sanitasi Pada Usahakuliner Dikawasan Wisata Setu Babakan Di Jagakarsa Jakarta Selatan. Jurnal Bisnis Terapan dan Ekonomi, 2(3), Maret 2016.
Yu, J., Seo, J., & Hyun, SS (2021). Atribut kebersihan yang dirasakan dalam industri perhotelan: retensi pelanggan di tengah krisis COVID-19. Jurnal Internasional Manajemen Perhotelan, 93, 102768. doi: 10.1016/j.ijhm.2020.102768
Zolnikov, TR (2018). Sanitasi dan Kebersihan. Dalam Autoetnografi tentang Lingkungan dan Kesehatan Manusia (hlm. 67–79). Penerbitan Internasional Springer. doi: 10.1007/978-3-319-69026-1_6
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Rosianna Sianipar, Nova Bernedeta Sitorus, Juliana Juliana, Diena Mutiara Lemy, Sabrina O. Sihombing
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.