PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN SNACK UNTUK ANAK STUNTING PADA PUSAT INFORMASI DAN KONSELING MAHASISWA

Authors

  • Puji Hastuti Poltekkes Kemenkes Semarang
  • Wanodya Hapsari Poltekkes Kemenkes Semarang
  • Fajaria Nur Aini Poltekkes Kemenkes Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23549

Keywords:

Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa, Triad Kesehatan Reproduksi Remaja, Kewirausahaan

Abstract

Remaja yang kurang gizi dan anemia berisiko melahirkan anak stunting, maka dosen bersama mahasiswa mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memperkenalkan pembuatan snack pada anak stunting bagi mahasiswa yang tergabung dalam Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa “PIKMA PRODANTO” Kegiatan dilakukan dari tahapan sosialisasi, pembentukan Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa “PIKMA PRODANTO”, pendampingan dengan memberikan materi tentang pendewasaan usia perkawinan, delapan fungsi keluarga, TRIAD KRR (seksualitas, HIV dan AIDS serta Napza), keterampilan hidup, gender dan keterampilan advokasi dan Komunikasi, informasi dan Edukasi, dilanjutkan pelatihan pembuatan snack untuk anak stunting dan evaluasi kegiatan. Kegiatan memberikan ketrampilan hidup pada Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa dengan mengembangkan kegiatan ekonomi yang  diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan stunting dan penambahan makanan yang bergizi untuk pencegahan dan penatalaksanaan anak stunting. Mahasiswa merasa senang dan antusias mengikuti kegiatan di PIKMA PRODANTO dan berharap kegiatan akan semakin berkembang dan selalu memberi kemanfaatan baik untuk mahasiswa, institusi dan masyarakat. Ketrampilan hidup adalah salah satu kegiatan Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa yang dapat dikembangkan sebagai peningkatan ekonomi dan diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan stunting.

References

Badan Pusat Statistik, Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional, Kementerian Kesehatan , Measure Dhs , ICF International

BKKBN. Kajian profil penduduk remaja (10-24 thn) :ada apa dengan remaja?. [diakses tanggal 20 desember 2022]. Didapat dari:www. bkkbn.go.id/kajian%20profil%20penduduk%

Fitriyanti, Dahlia; Rini Iswari, 2020, Sosialisasi Pembinaan Karakter dalam Program Generasi Berencana (GenRe) Melalui Pusat Informasi Konseling Mahasiswa (PIK-MA) Sahabat Kota Pekalongan, SOLIDARITY, Vol 9 No 2 (2020):

Fridya Mayasari , M. Noor Rochman Hadjam (2000) Perilaku Seksual Remaja Dalam Berpacaran Ditinjau Dari Harga Diri Berdasarkan Jenis Kelamin .Jurnal Psikologi No. 2, 120 - 127 Issn : 0215 - 8884 : Universitas Gadjah Mada

Mastuti, D. N., T.D.K.W, Y., Rahayu, B. S., & Santosa, J. (2023). IMPLEMENTASI PEMASARAN DIGITAL DAN APLIKASI AKUNTANSI DI PUSAT INFORMASI KONSELING REMAJA BANJARSARI. Mafaza : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 25–34. https://doi.org/10.32665/mafaza.v3i1.1593

Panduan Pengelolaan Pusat Informasi dan Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja ( PIK-KRR ) Percontohan. BKKBN : Direktorat Remaja dan Perlindungan Hak-Hak Reproduksi.

Pedoman Pengelolaan Pusat Informasi Dan Konseling Remaja Dan Mahasiswa (PIK R/M) Jakarta 2014

Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas 2012

Puji Hastuti, dkk. 2020, Kewirausahaan dan UMKM Yayasan Kita Menulis, 2020 xvi; 226 hlm; 16 x 23 cm ISBN: 978-623-7645-41-2 Cetakan 1, Maret 2020 I. Kewirausahaan dan UMKM II. Yayasan Kita Menulis, Medan

Suara Merdeka. 2015. 10 Januari 2015. http://berita.suaramerdeka.com/smcetak/pernikahan-dini-meningkat

Survei demografi dan kesehatan indonesia (2012) Kesehatan Reproduksi Remaja

Suksmadi, Ignatius dkk.(2009). Kualitas Remaja di Kabupaten Banyumas. Jurnal Ilmiah Keluarga dan Konseling. Vol 2 No 1. p 154-163. ISSN 1909-6097

Undang-Undang Pendidikan Tinggi No. 12 Tahun 2012

Zulkifli, Sugiarto, I., Napu, F., Rukmana, A. Y. and Hastuti, P. (2023) “Kesuksesan Wirausaha di Era Digital dari Perspektif Orientasi Kewirausahaan (Study Literature)”, Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 1(02), pp. 81–96. doi: 10.58812/sek.v1i02.87

Downloads

Published

2023-12-28

How to Cite

Hastuti, P. ., Hapsari, W. ., & Aini, F. N. . (2023). PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN SNACK UNTUK ANAK STUNTING PADA PUSAT INFORMASI DAN KONSELING MAHASISWA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 13045–13051. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23549

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.