INTERVENSI ERGONOMI DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM MENINGKATKAN KENYAMANAN RUMAH SAKIT

Authors

  • Eko Nurmianto Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Naning Aranti Wessiani Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Moch. Sahri Universitas Nahdlatul Ulama
  • Ratna Ayu Ratriwardhani Universitas Nahdlatul Ulama
  • Fahmia Nur Fauziah Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Gilang Samudra Trikurniawan Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Sigap Prabawa Adhi Cipta Linanta Institut Teknologi Sepuluh Nopember

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23449

Keywords:

Makro ergonomi; Analytical Hierarchy Process; Kenyamanan; Desain Area Dapur Rumah Sakit

Abstract

Dalam menyediakan makanan pasien, rumah sakit bertanggung jawab untuk menjaga kebersihan dan kebersihan. Rumah sakit harus memiliki desain dapur yang ergonomis agar para karyawan mampu bekerja secara optimal sehingga mampu memenuhi kebutuhan makanan pasien tepat waktu. Tata letak dapur yang buruk adalah masalah yang paling umum. Tata letak dapur yang tidak optimal akan mempengaruhi kinerja karyawan. Analisis dilakukan menggunakan makro ergonomi dan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan prioritas desain area dapur Rumah Sakit di Surabaya. Kriteria dalam analisis ini diantaranya adalah antropometri, ventilasi, pencahayaan, temperature, dan kebisingan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pemilihan prioritas desain area dapur Rumah Sakit. Dengan hasil tersebut diharapkan penelitian ini dapat menentukan prioritas desain area dapur Rumah Sakit untuk dapat menghasilkan peningkatan pelayanan penyediaan makanan yang baik dari segi higenis dan ketepatan waktunya.

References

Al-Shemmeri, T., Al-Kloub, B., & Pearman, A. (1997). Model choice in multicriteria decision aid. European Journal of Operational Research, 97(3). https://doi.org/10.1016/S0377-2217(96)00277-9

Mu, E., & Pereyra-Rojas, M. (2018). Practical Decision Making Using Super Decisions v3: an Introduction to the Analityc Hierarchy Process. In SpringerBriefs in Operations Research (Issue 9).

Nurmianto, E. (2004). Ergonomi Konsep Dasar dan Aplikasinya Edisi Kedua. In Guna Widya, Surabaya. https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=en&user=3fATRXwAAAAJ&citation_for_view=3fATRXwAAAAJ:M3ejUd6NZC8C

Nurmianto, E., Lakoro, R., Wardhana, M., & Negoro, N. P. (2009). Market Branding and Macro Ergonomic Intervention To Revitalize Traditional Market Using Dynamic System Model. In T. APTECS (Ed.), National Seminar on Applied Technology, Science, and Arts. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

Saaty, T.L., & Forman, E. (2022). Expert Choice. http://www.expertchoice.com

Saaty, Thomas L. (1986). Axiomatic Foundation of the Analytic Hierarchy Process. Management Science, 32(7). https://doi.org/10.1287/mnsc.32.7.841

Triantaphyllou, E., & Mann, S. H. (1995). Using the Analytic Hierarchy Process for Decision Making in Engineering Applications: Some Challenges. International Journal of Industrial Engineering: Theory, Applications and Practice, 2(No. 1).

Viana Vargas, R. (2010). Using the Anaytic Hierarchy Process (AHP) To Select and Prioritize Projects in a Portfolio. PMI Global Congress 2010 - North America, 1–24. http://www.ricardo-vargas.com/pt/articles/analytic-hierarchy-process/#english

Downloads

Published

2023-12-27

How to Cite

Nurmianto, E., Wessiani, N. A. ., Sahri, M. ., Ratriwardhani, R. A. ., Fauziah, F. N. ., Trikurniawan, G. S. ., & Linanta, S. P. A. C. (2023). INTERVENSI ERGONOMI DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM MENINGKATKAN KENYAMANAN RUMAH SAKIT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12784–12790. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23449