KARAKTERISTIK DAN KUALITAS LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN BAWANG MERAH DI OHOI ABEAN, KECAMATAN KEI TIMUR, KABUPATEN MALUKU TENGGARA

Authors

  • Marcus Luhukay iversitas Pattimura
  • Robby G Risamasu Risamasu Universitas Pattimura
  • Diana Mailuhu Universitas Pattimura

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22568

Keywords:

ristik, Kualitas, Lahan, Bawang Merah

Abstract

Wilayah kecamatan Kei Kecil Timur merupakan sentra utama komoditi bawang merah di Kabupaten Maluku Tenggara.  Berdasarkan informasi dari Dinas Pertanian dan Dinas Perdagangan Kabupaten Maluku Tenggara, diperoleh gambaran bahwa sekitar 30 – 50 persen stok bawang merah di pasar kabupaten tiap tahunnya berasal dari Kecamatan Kei Kecil Timur. Pada kondisi tertentu ketika panen berlebihan, komdoiti bawang merah dari desa/ohoi ini tidak saja dijual di pasar kabupaten tetapi juga pasar lainnya seperti Ambon, Papua, dan daerah lainnya di Maluku.  Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa, hingga saat ini kontribusi komoditi bawang merah bagi peningkatan pendapatan masyarakat tani di desa/ohoi ini belum optimal.  Permasalahannya adalah pengetahuan dan keterampilan petani dalam kegiatan usaha tani bawang merah relatif masih rendah; disamping akses petani terhadap alsintan dan sarana prasarana produksi serta sistem manajemen usaha tani yang relatif masih terbatas.  tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang karakteristik dan kualitas lahan yang sesuai untuk budidaya tanaman bawang merah di desa/ohoi Abean.

References

Atikah, T. A. (2023). Aplikasi Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Dan Kcl Untuk Meningkatkan Karakteristik Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium Ascalonicum. L). Jurnal Agrotek Tropika, 11(4). Https://Doi.Org/10.23960/Jat.V11i4.6543

Avighana, N. (2023). Potensi Pengembangan Lahan Bawang Merah Di Zona Penunjang Kawasan Gumuk Pasir Parangtritis, Daerah Istimewa Yogyakarta. Upn" Veteran" Yogyakarta.

Bolly, Y. Y., & Nirmalasari, M. A. Y. (2020). Analisis Kelas Kesesuaian Lahan Untuk Pengembangan Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L). Agrica, 13(1), 45–56. Https://Doi.Org/10.37478/Agr.V13i1.374

Clarisa, C., Prayoga, E. W., Hana, E., Valentino, J., Gustavi, N., Athayarose, S., Angelia, V., & Marcello, V. (2023). Pengembangan Umkm Bawang Neng Ayu Di Desa Cikaso Melalui Aspek Marketing, Operational, Dan Finance Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Usaha. Indonesian Collaboration Services,Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.53067/Icjcs.V3i2.120

Desi, D. E., Abdallah, Z., & Ernita, D. (2019). Sosiallisasi Pengelolaan Keuangan Untuk Pengembangan Umkm Dan Laporan Pembukuan Sederhana Umkm Desa Kampung Di Ilir. Jurnal Abdimas Sakti (Jas), 1(1), 12–16.

Diyanti, D. (2022). Evaluasi Kesesuaian Lahan Pasir Pantai Samas Untuk Budidaya Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annum L.), Bawang Merah (Allium Cepa L.), Dan Jagung (Zea Mays L.) Di Desa Srigading Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul. Universitas Pembangunan Nasional" Veteran" Yogyakarta.

Fibryadi, D., & Sasli, I. (2022). Respon Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L) Dan Karakteristik Media Tumbuh Terhadap Berbagai Dosis Biochar Dan Pupuk Kandang Pada Tanah Podsolik Merah Kuning. Jurnal Pertanian Agros, 24(2), 1116–1128.

Firmansyah, M. A. (2018). Pertumbuhan, Produksi, Dan Kualitas Bawang Merah Di Tanah Pasir Kuarsa Pedalaman Luar Musim: The Growth, Production, And Quality Of Shallot At Back Quartz Sands In The Off Season. Jurnal Online Agroteknologi, 6(2), 271–278. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.32734/Joa.V6i2.2604

Jamil, M., Mutmainnah, D., & Azizah, M. (2022). Pendampingan Manajemen Usaha Dan Manajemen Keuangan Pada Umkm Bakul Kembang Official Kelurahan Kedurus Kecamatan Karang Pilang Kota Surabaya. Share “Sharing - Action - Reflection,” 8(2), 196–207.

Javandira, C., & Gama, A. W. S. (2018). Analisis Faktor Lingkungan Eksternal Dan Internal Usaha Sayur Organik (Studi Kasus Pada Ud. Eka Setia Lestari Di Baturiti). Juima: Jurnal Ilmu Manajemen, 8(2). Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.36733/Juima.V8i2.286

La Habi, M. (2018). Pembuatan Kompos Granul Ela Sagu Diperkaya Pupuk Majemuk 15:15:15 Dan Aplikasinya Pada Budidaya Tanaman Bawang Merah. Jurnal Budidaya Pertanian, 14(1), 21–27. Https://Doi.Org/10.30598/Jbdp.2018.14.1.21

Lubis, N. (2021). Karakteristik Agronomi Dan Fisiologis Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Pada Pemberian Pupuk Si Di Tanah Inceptisol. Universitas Jenderal Soedirman.

Matheus, R., & Djaelani, A. K. (2021). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Biourin Yang Diperkaya Mikroba Indigenous Terhadap Tanah Dan Hasil Bawang Merah Di Lahan Kering. Jurnal Pertanian Terpadu, 9(2), 177–188. Https://Doi.Org/10.36084/Jpt..V9i2.344

Mpia, L., Afa, M., & Sudarmin, S. (2020). Identifikasi Faktor Penghambat Kesesuaian Lahan Tanaman Bawang Merah (Allium Cepa L.) Di Kecamatan Parigi Kabupaten Muna. Jurnal Pertanian Terpadu, 8(1), 42–51. Https://Doi.Org/10.36084/Jpt..V8i1.209

Mulyani, T., Hardiansyah, G., & Muin, S. (N.D.). Peran Kelompok Tani Lestari Dalam Pengelolaan Dan Pendapatan Madu Lebah Hutan (Apis Dorsata) Desa Sungai Radak Dua Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Lingkungan Hutan Tropis, 1(2), 398–408.

Nugroho, M. V. P. (2022). Karakteristik Sifat Fisik Tanah Pada Lahan Bawang Merah Di Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk Dan Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro. Upn Veteran Jawa Timur. Http://Repository.Upnjatim.Ac.Id/Id/Eprint/9804

Primada, M. M., Arwan, A., & Pramono, D. (2021). Sistem Informasi Manajemen Peternakan Sapi Perah. Studi Kasus Dinas Pertanian Kota Batu. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 5(3), 984–991. Https://Doi.Org/Https://J-Ptiik.Ub.Ac.Id/Index.Php/J-Ptiik/Article/View/8695

Rihadi, S. S. A., Soedomo, R. P., Sulandjari, K., & Laksono, R. A. (2021). Studi Karakteristik Agronomi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Agrihorti-1 Dan Mentes Dengan Bawang Daun Kultivar Lokal Kalimantan (Allium Fistulosum L.). Agrovital?: Jurnal Ilmu Pertanian, 6(1), 16. Https://Doi.Org/10.35329/Agrovital.V6i1.2000

Simatupang, R. S. (2022). Perspektif Pengembangan Tanaman Bawang Merah (Allium Ascolanicum L) Di Lahan Gambut. Jurnal Sumberdaya Lahan, 16(1), 23–32.

Susanto, R., Lestari, W., & Nugroho, N. T. (2018). Usaha Pengeringan Empon-Empon Bahan Obat Herbal Di Kecamatan Kismantoro Kabupaten Wonogiri Provinsi Jawa Tengah. Gervasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 75–84. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.31571/Gervasi.V2i1.815

Syahputera, R. A., & Sunartomo, A. F. (2023). Partisipasi Anggota Kelompok Tani Tani Mulyo Dalam Penerapan Pertanian Organik. Jurnal Kirana, 4(2), 122–134.

Thahir, M. A. (2021). Penyusunan Buku Persyaratan Hak Indikasi Geografis Bawang Merah Lembah Palu. Tadayun: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2(1), 41–58. Https://Doi.Org/10.24239/Tadayun.V2i1.19

Utami, N. S., Budiono, M. N., & Tini, E. W. (2022). Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Cabai Merah Dan Bawang Merah Di Kecamatan Pengadengan Kabupaten Purbalingga. Jurnal Agrotek Tropika, 10(2), 289. Https://Doi.Org/10.23960/Jat.V10i2.5472

Wulandari, I., Setiyoko, A., & Lestari, R. D. (2023). Pelatihan Tertib Administrasi Dan Manajemen Keuangan Pada Kelompok Wanita Tani Sewagati Gamping Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(3), 2263–2269. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.55338/Jpkmn.V4i3.1436

Downloads

Published

2023-12-12

How to Cite

Luhukay, M. ., Risamasu, R. G. R., & Mailuhu, D. . (2023). KARAKTERISTIK DAN KUALITAS LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN BAWANG MERAH DI OHOI ABEAN, KECAMATAN KEI TIMUR, KABUPATEN MALUKU TENGGARA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 11578–11583. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22568

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.