PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI PADA IBU HAMIL DI DESA SAMATAN KECAMATAN PROPPO
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.22318Keywords:
Nutrisi Kehamilan; Wanita hamil; PengetahuanAbstract
Selama kehamilan, beberapa kebutuhan nutrisi akan meningkat. Hal penting yang harus diperhatikan ibu hamil adalah makanan yang dikonsumsi terdiri dari komposisi menu yang seimbang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi kehamilan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan berupa leaflet kepada ibu hamil tentang gizi kehamilan dengan memberikan pre test sebelum penyuluhan dan post test setelah penyuluhan. Penyuluhan ini dilaksanakan di taman edukasi Desa Samatan Kecamatan Proppo Kb. Pamekasan yang diikuti oleh 8 ibu hamil. Hasil penyuluhan didapatkan .Sebelum penyuluhan diberikan sebanyak 3 ibu hamil dengan pengetahuan baik dan setelah kegiatan terjadi peningkatan menjadi 8 ibu hamil dengan pengetahuan baik. Diharapkan penyuluhan selanjutnya lebih fokus pada gizi pada ibu hamil trimester I, II dan III.References
https.//journal.unita.ac.id/1index.php/bidan/article/view/327/303
Y. Y. Khasanah, “Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Dengan Peningkatan Berat Badan Selama Kehamilan,” Syntax Lit.?; J. Ilm. Indones., vol. 5, no. 6, p. 233, 2020, doi: 10.36418/syntax-literate.v5i6.1339.
Maulu’ah, Y. Eliyana, and K. Qomariyah, “Upaya peningkatan pengetahuan gizi pada ibu hamil melalui edukasi kebutuhan nutrisi ibu hamil di polindes pakong,” Community Dev. J., vol. 4, no. 2, pp. 5464–5467, 2023.
N. Ningtiyasari, “Hubungan Status Gizi Ibu Hamil Dengan Kejadian BBLR di PMB Johana Widijati Kabupaten Tulungagung Desa Sidorejo Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung,” J. Kebidanan Univ. Tulungagung, pp. 1–6, 2019, [Online]. Available: https://journal.unita .ac.id/index.php/bidan/article/download/327/303.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Laylin Nisfi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.