SOSIALISASI DAMPAK GADGET TERHADAP ANAK SEKOLAH DASAR DI SD 13 KOTA BENGKULU

Authors

  • Yesi Zenggia Putri Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Sri Handayani Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Surya Ade Saputera Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Yetman Erwandi Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Faisal Luthfi Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19972

Keywords:

Digital, Gadget, Anak –anak

Abstract

Pada era digital yang terus berkembang, gadget seperti smartphone dan tablet telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari banyak orang, termasuk anak-anak sekolah dasar. Anak-anak saat ini tumbuh dengan akses yang mudah terhadap teknologi dan sering kali menghabiskan waktu berjam-jam menggunakan gadget untuk berbagai aktivitas seperti bermain game, menonton video, atau mengakses media sosial. Meskipun gadget dapat memberikan manfaat dalam hal pendidikan, hiburan, dan koneksi dengan dunia luar, namun ada kekhawatiran tentang dampak negatif yang mungkin terjadi pada anak-anak sekolah dasar akibat penggunaan gadget yang berlebihan. Dalam beberapa tahun terakhir, penelitian telah menunjukkan hubungan antara penggunaan gadget yang berlebihan dengan masalah seperti penurunan konsentrasi, keterlambatan perkembangan sosial, penurunan aktivitas fisik, dan peningkatan masalah kesehatan mental pada anak-anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan gadget pada anak-anak sekolah dasar. Penelitian ini akan melibatkan partisipan dari berbagai sekolah dasar di wilayah ini, dengan usia partisipan berkisar antara 6 hingga 12 tahun.

References

Agustina, A. (2018). Dampak Penggunaan Gadget Pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Pendidikan dan Pembelajan dasar, 1-10.

Almira, L. (2017). Pengaruh Gadget terhadap Perkembangan Sosial Anak. Jurnal Psikologi Pendidikan dan Perkembangan, 1-6.

dwi, a. (t.thn.). https://fkip.umsu.ac.id/2023/05/17/pengaruh-gadget-terhadap-perkembangan-anak/.

Fadilah, A. (2011). Pengaruh Penggunaan Alat Komuikasi Handphone(HP) Terhadap Aktifitas Belajar Siswa SMP Negeri 66 Jakarta Selatan. Skripsi Program Studi ilmu Tarbiyah FKIP Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Fitriana, E. (2016). Dampak Gadget terhadao Perkembanga anak Usia Dini. Jurnal Obsesi; Jurnal Pendidkan Anak Usia Dini, 1-10.

Hidayat, A. (2018). Pengaruh Gadget Terhadap Perilaku Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Karakter, 203-214.

Kusumadewi, A. (2019). Sosialisasi Dampak Gadget Pada Anak Dekolah Dasar. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 25-31.

Maulida, H. (2013). Menelisik Pengaruh Penggunaan Aplikasi Gadget Terhadap Perkembangan Psikologi Anak Usia Dini. Jurnal Ilmiah Teknologi Pendidikan 2013.

Pratama, B. (2017). Pengaruh Gadget Terhadap Perkembangan Psikososial Anak Sekolah Dasar. Jurnal Psikologi, 1-10.

Sari, D. P. (2018). Dampak Negatif Penggunaan Gadget Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 153-164.

Sari, P. d. (2016). Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Personal Sosial Anak Usia Pra Sekolah di TKIT Al Mukmin. Jurnal Profesi, 73-77.

Trinika, Y. A. (2015). Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Psikososial Anak Usia Prasekkolah (3--6 Tahun) di TK Swasta Kristen Immanuel Tahun Ajaran 2014-2015.

Wijaya, T. (2015). Pengaruh Gadget Terhadap Perkembangan Sosial dan Emosional Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Psikologi, 1-8

Downloads

Published

2023-10-17

How to Cite

Putri, Y. Z. ., Handayani, S. ., Saputera, S. A. ., Erwandi, Y., & Luthfi, F. . (2023). SOSIALISASI DAMPAK GADGET TERHADAP ANAK SEKOLAH DASAR DI SD 13 KOTA BENGKULU. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8882–8885. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19972

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.