PRODUKSI KULINER ACEH KEUKARAH RENYAH DENGAN MENGGUNAKAN TEHNOLOGI KEUKARAH MAKING TOOLS PADA KELOMPOK USAHA KAMARIAH
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19832Keywords:
Keukarah Aceh, Rambong , Kabupaten Pidie.Abstract
Kegitan Program Kemitraan Masyarakat yang diusulkan akan meningkatkan hasil produksi dan inovasi tehnologi produksi keukarah aceh bagi kelompok Usaha KAMARIAH.Target pertama dari kegiatan ini adalah 1. Meningkat kan kwalitras dan kwantitas hasil pruduksi produksi keukarah aceh sebagai produk unggulan daerah, 2. Peningkatan volume penjualan produk keukarah aceh, 3. Mendukung pelaksanaan dan kelancaran usaha produksi keukarah kelompok KAMARIAH dari sisi persiapan permodalan dan pengelolaan keuangan usaha. Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 1 tahun. Sasaran program ini adalah kelompok masyarakat produktif KAMARIAH, Gampong Rambong, Kecamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie.Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya fasilitas tehnologi peralatan yang mendukung proses produksi, Manajemen pemasaran, manajemen keuangan, dan manajemen kelembagaan. Kegiatan PKM akan dilaksanakan dalam 3 tahapan, yaitu, sosialisasi kegiatan, pelatihan dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Bentuk kegiatan meliputi penguatan produksi melalui penataan stok bahan baku, penyediaan alat produksi keukarah bukan mesin, penyediaan sarana display produk, pemasaran produk, kegiatan penguatan kelembagaan dan kegiatan pengembangan SDM kelompok KAMARIAH.Program penguatan manajemen kelembagaan, manajemen keuangan , perencanaan usaha yang baik . Pendampingan akan dilakukan untuk mendukung keberkelanjutan usaha kelompok KAMARIAH. Pada Akhir kegiatan, akan dilakukan evaluasi dan penyusunan rencana pengembangan usaha terwujudnya kelompok usaha mandiri. Luaran dari kegiatan ini berupa produksi keukarah khas aceh berkwalitas tinggi yang dapat di jadikan sebagai produk unggulan daerah kabupaten Pidie dan artikel ilmiah pada jurnal nasionalReferences
BPM Kabupaten Pidie Tahun 2022 dalam angka 2020 Pemberdayaann Masyarakat Kabupaten Pidie.
BPS Pidie Pidie Tahun 2022 dalam Angka 2020 Badan Pusat Statistik Kabupaten Pidie
BPS Pidie tahun 2022, dalam Angka 2020 badan Pusat Statistik Kabupaten Pidie.
Amin, I.A.B., 2013. Pengembangan Komoditas Unggulan UMKM Aceh 2012. Bank
Dudung, A., 2012, Merancang Produk. PT. Remaja Rosdakarya: Bandung
Irawan A.P., 2017. Perancangan dan Pengembangan Produk Manufaktur. Andi Publisher Bandung
Ginting, R., 2007. Sistem Produksi. Graha Ilmu: Yogyakarta.
Shigley, E. J, Mischke, Charles E. and Budynas, Richard G. 2004. Mechanical Engineering Design, McGraww Hill, Singapore
Ulrich, Karl T ; Eppinger, Steven D. 2001. Perancangan dan Pengembangan Produk.Salemba Teknika: Jakarta.
Ginting, R., 2013. Rancangan Teknik Industri. USU Press: Medan.
BPS. (2018). Produk Domestik Bruto. URL http://www.bps.go.id. 15 Juli 2019)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Husaini Abdullah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.