PEMANFAATAN PENGOLAHAN BIJI JAGUNG BAGI IBU-IBU PKK DESA BEKIUNG KECAMATAN KUALA KABUPATEN LANGKAT

Authors

  • Rahmi Syahriza Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Sri Indah Lestari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Yoan Tanara Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Sugiono Sugiono Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19180

Keywords:

Desa Bekiung, Emping Jagung, Kuliner

Abstract

Jagung merupakan salah satu komoditas yang cukup melimpah di desa Bekiung kecamatan Kuala Langkat, dimana pendapatan warga selain dari kelapa sawit dan beternak,  jagung termasuk dalam kelompok produk pangan yang cukup melimpah di desa Bekiung. untuk itu, warga Desa Bekiung dan ibu-ibu penggerak berinisiatif mengolah jagung menjadi makanan yang lebih mudah dikonsumsi dan memiliki nilai jual sehingga warga Desa Bekiung mendapatkan penghasilan selain dari bertani dan beternak dapat juga berupa  kuliner jajanan ini diberi nama keripik jagung .Desa bekiung memiliki keragaman hayati melimpah namun kurangnya sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam di sekitar maka hal tersebut menjadi penelitian yang tepat dalam kinerja dan peranan para pengabdi masyarakat. Para pelaku usaha mempertimbangkan daya beli serta kualitas emping jagung menjadi fokus utama dalam usaha bidang ini walau terbilang Usaha Mikro Kecil Menengah mereka selalu mengandalkan mutu dan kualitas yang terjamin sampai ke tangan konsumen.

References

Afriyanti, Novian Wely Asmoro , Salman Faris Insani. 2017. Ibm Pengolahan Jagung Ibu-Ibu Pkk Desa Tambakmerang Girimarto Wonogiri). Prodi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara

Ahmad Thoriq, Totok Herwanto, Sudaryanto. 2017. Analisis Ekonomi Dan Nilai Tambah Produksi Emping Jagung Di Desa Cimanggung, Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang. Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjajaran, Bandung – Jawa Barat.

Asri Widyasanti, , Safira Nurjanah. 2018. Pengaruh Lama Perebusan Jagung (Zea Mays L) Dengan Penambahan Konsentrasi Caco3 Pada Emping Jagung. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Syiah Kuala.

Budi Syahri. Andril Arafat. , Mulianti. 2023 Inovasi Teknologi Pertanian Melalui Mesin Perontok Biji Jagung Di Kenagarian Parit. Universitas Negeri Padang, Padang, Indonesia

Kantor Desa Bekiung, 2021. Bekiung Potensi. Https://Bekiung.Id/Potensi/. Di Akses 17 September

Produk Dody Handito, Satrijo Saloko, I Wayan Swecayasa. 2019. Pendampingan Cara Pengolahan Dan Pengemasan Produk Emping Jagung Untuk Meningkatkan Mutu Dan Daya Jual. Department Of Food And Nutrition, Faculty Of Food Technology And Agroindustry, Mataram University, Indonesia

Ridwan Alwi Hidayat, Mariska Wahyu Safara Isnaeni Sofi Farida Dkk. 2023 . Produksi Olahan Emping Jagung Sebagai Bentuk Pengembangan Ekonomi Kreatif Masyarakat Di Desa Pegiringan I. Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri. Purwokerto

Unimed,2021. Dorong Ekonomi Masyarakat Desa Bekiung Langkat Lppm Unimed Beri Pembekalan Pengolahan Jagung Jadi Snack Https://Old.Unimed.Ac.Id/2021/10/22/Dorong- Ekonomi-Masyarakat-Desa-Bekiung-Langkat-Lppm-Unimed-Beri-Pembekalan-Pengolahan- Jagung-Jadi-Snack/. Di Akses 17 September 2023

Downloads

Published

2023-09-22

How to Cite

Syahriza, R. ., Lestari, S. I. ., Tanara, Y. ., & Sugiono, S. (2023). PEMANFAATAN PENGOLAHAN BIJI JAGUNG BAGI IBU-IBU PKK DESA BEKIUNG KECAMATAN KUALA KABUPATEN LANGKAT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 7674–7681. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19180

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.