PENINGKATAN KECAKAPAN MASYARAKAT SONAF HONIS BONEN DALAM BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN CABAI

Authors

  • M.V. Hahuly Universitas Nusa Cendana
  • A. V. Simamora Universitas Nusa Cendana
  • P. S. Nenotek Universitas Nusa Cendana
  • A. E. Nahas Fakultas Pertanian Undana
  • N L. P. Chakswindryandany Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.19165

Keywords:

Bonen, Budidaya Cabai, Mulsa Plastik, Pengolahan Cabai, Oeltua

Abstract

Ketersediaan buah cabai di pasaran umumnya tidak stabil. Saat panen raya suplai cabai melimpah sehingga harganya rendah. Sebaliknya saat musim hujan, suplai cabai sangat terbatas sehingga harganya melonjak. Masyarakat desa Oeltua Kabupaten Kupang umumnya adalah petani dan peternak. Salah satu tanaman yang banyak diusahakan adalah cabai. Melalui kegiatan PKM ini dilakukan transfer ilmu pengetahuan dan keterampilan bagi Kelompok Tani Kaum Ibu Sonaf Honis Bonen dan masyarakat setempat untuk meningkatkan kecakapan dalam budidaya cabai serta pengolahan cabai, yaitu dengan pemanfaatan mulsa plastik hitam perak serta penggunaan food dehydrator dalam pengolahan buah cabai. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan dan diskusi serta demplot penggunaan mulsa plastik dalam budidaya cabai, serta praktek pengolahan buah cabai menggunakan food dehydrator. Mulsa plastik berguna untuk mencegah pertumbuhan gulma serta mengurangi evaporasi. Hal ini sesuai untuk Kabupaten Kupang yang termasuk daerah semi arid atau beriklim kering. Proses pengeringan buah cabai cukup sederhana sehingga mudah dipraktekkan oleh peserta kegiatan ini. Luaran kegiatan PKM ini berupa produk buah cabai kering, boncabai, serta serpihan cabai atau chilli-flake. Luaran akademik berupa publikasi ilmiah pada jurnal nasional terindeks Sinta-5, publikasi pada media lokal online serta visdeo kegiatan yang diunggah pada web-Fakultas Pertanian Undana.

References

Arifin. (2011). Metode Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, dan R & D. Bandung.

Fadhilatunnur, H., Subarna, Murthado Z., dan Muhandri Tj. (2022). Pengeringan Cabai Merah (Capsicum annuum L.) dengan Kombinasi Oven microwave dan kipas angin. Jurnal Mutu Pangan Vol. 9(1): 26-35. DOI:10.29244/jmp1.2022.9.1.26

Heryani, N., Kartiwa B., Sugiarto Y., dan Handayani T. (2013). Pemberian Mulsa dalam Budidaya Cabai Rawit di Lahan Kering: Dampaknya terhadap Hasil Tanaman dan Aliran Permukaan. J. Agron. Indonesia 41(2): 147 - 153

Hidayat K., Syaiful M., & Dewi K.H. (2013). Kajian proses pengolahan cabai. Jurnal Agroindustri, 3(1), 23 – 30

Juarsah, I. dan Purwani J. (2014). Pengaruh Pengelolaan Bahan Organik pada Lahan Sub Optimal Terhadap Sifat Tanah dan Produktivitas Kedelai. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang danUmbi.hal. 265 –272.

Kamasari, A.P. (2016). Efektivitas Penggunaan Jenis Mulsa dan Kerapatan Tanaman Terhadap Produksi Buncis Varietas Blue Lake. Skripsi. Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jember. http://repository.unmuhjember.ac.id/1558/1/ARTIKEL.pdf

Kasnawan, I.G.A., Sutapa G.N., Yuliara I.M.,Baskoro W.T., & Trisnawati N.L.P. (2021). Pengenalan teknologi pengeringan cabai untuk pemberdayaan kelompok tani. Buletin Udayana Mengabdi, 20 (3), 200 – 205.

Murnita dan Hermalena L. (2021). Aplikasi Mulsa Plastik Hitam Perak (MPHP) Pada Budidaya Tanaman Cabai Keriting (Capsicum annum L.). MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat 4(2): 432-438. p-ISSN: 2598-1218; e-ISSN: 2598-1226 DOI : 10.31604/jpm.v4i2.

Muzaifa, M., Rahmi F., dan Syarifudin. (2019). Pelatihan Pengolahan Produk Hortikultura di Kabupaten Aceh Tengah. Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat Program Mandiri (PKMPM). Fakultas Pertanian Universitas Syah Kuala.

Patil, S., Pawar A., Bisarya D., Kumar V., Kumar S., and Jadhav V. (2022). Mulching: A sustainable solution for soil and water conservation. Biological Forum – An International Journal 14(4a): 619-623(2022). ISSN No. (Print): 0975-1130. ISSN No. (Online): 2249-3239

Pratama, Y., Adianti A., Prastiwi D., Khasanah R., Muhlisin Z., dan Nur M . (2016). Penerapan Teknologi Plasma Dengan Memanfaatkan Rancang Bangun Ozone Generator Untuk Pengawetan Cabai Merah (Capsicum Annuum l.) Guna Mendukung Ketahanan Pangan Nasional. Youngster Physics Journal 5(2): 69-74. Issn : 2302 - 7371

Ramdani H., Wicaksono R., Ashadi, dan Ummah N. (2018). Optimasi Proses Blansir terhadap Warna dan Vitamin C pada Pengeringan Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L) dengan Tunnel Dehidrator. Comm. Hort. J, 2(3):48-56. DOI : http://dx.doi.org/10.29244/chj.2.3.48-56

Sarawa A., Nurmas. M.D. 2012. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) yang diberi Pupuk Guano dan Mulsa Alang-Alang. Fakultas Pertanian. Universitas Haludeo. Kendari. http://bibitbunga.com/blog/manfaat-penggunaan-dan-tujuan-pemasangan-

Downloads

Published

2023-12-22

How to Cite

Hahuly, M. ., Simamora, A. V., Nenotek, P. S., Nahas, A. E., & Chakswindryandany, N. L. P. (2023). PENINGKATAN KECAKAPAN MASYARAKAT SONAF HONIS BONEN DALAM BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN CABAI. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12375–12380. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.19165

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.