ANALYSIS OF THE NEEDS OF STAFFING GOODS IN TANJUNG MULIA HILIR VILLAGE UNIT COOPERATIVE TO DAILY LIFE

Authors

  • Siti Aisyah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Rypho Delzy Perkasa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.18236

Keywords:

Kebutuhan Pokok, Barang Kebutuhan Pokok, Koperasi, Desa Tanjung Mulia Hilir

Abstract

Koperasi Unit Desa Tanjung Mulia Hilir (KUD TMH) merupakan lembaga ekonomi yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan bahan pangan pokok yang disediakan oleh KUD TMH dan bagaimana dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari masyarakat desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui survei, wawancara, dan observasi. Sampel penelitian ini adalah anggota KUD TMH dan penduduk desa yang menggunakan jasa KUD TMH untuk memenuhi kebutuhan pangan pokok mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi permintaan bahan pangan pokok di Desa Tanjung Mulia Hilir, seperti jumlah penduduk, tingkat pendapatan, pola konsumsi, dan faktor sosial ekonomi lainnya. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa KUD TMH berperan penting dalam memenuhi kebutuhan pokok masyarakat dengan harga yang terjangkau dan ketersediaan yang stabil.

References

Aji, B., & Rahmawati, D. (2020). Analisis Kebutuhan Barang Sembako dalam Mendukung Kehidupan Sehari-hari Masyarakat di Era Pandemi Covid-19. Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2(2), 68-77.

Astawa, I. G. P. B., Julianto, I. P., & Dewi, L. G. K. (2020). Penilaian Kinerja Koperasi Unit Desa (KUD) Penebel Tabanan Dengan Pendekatan Balanced Scorecard. Monex: Journal of Accounting Research, 9(1), 18-29. http://dx.doi.org/10.30591/monex.v9i1.1433

Anindhita, W., Arisanty, M., & Rahmawati, D. (2016). Analisis Penerapan Teknologi Komunikasi Tepat Guna Pada Bisnis Transportasi Ojek Online. In Prosiding Seminar Nasional Indocompac Universitas Bakrie (Vol. 2).

Aji, R. S., & Rachman, A. (2018). Koperasi, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa. Penerbit PT Raja Grafindo Persada.

Amal, B. K., Pasaribu, F., & Purba, A. S. (2022). The Analysis Of The Benefits Of Expo Bank Sumatera Utara To Reduce Poverty. Webology, 19(1), 6900-6920.

Ade Galih, N., Wahidah, A., Purba, A. S., Nurbayani, S., Abdullah, A. G., & Danuwijaya, A. A. (2018). Women and Achievement.

Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2005). Mixed methods research: Developments, debates, and dilemma (pp. 315-26). Oakland, CA: Berrett-Koehler Publishers.

Febriana, T. (2014). Studi Penerapan Inovasi Teknologi Informasi dengan Metode Technology Watch and Competitive Intelligent (TW-CI). ComTech: Computer, Mathematics and Engineering Applications, 5(1), 350-360. https://doi.org/10.21512/comtech.v5i1.2629

Hadi, S., & Suryadi, A. (2020). Manajemen Koperasi Unit Desa: Konsep, Strategi, dan Implementasi. CV Pilar Intermedia.

Hanifah, I., & Purba, A. S. (2023). Legal Protection Against Pays of Workers Returned During the COVID-19 Pandemic Period in Indonesia. Revista de Gestão Social e Ambiental, 17(6), e03298-e03298. https://doi.org/10.24857/rgsa.v17n6-021

Handayani, T., Sore, A. D., & Astikawati, Y. (2020). Peran Koperasi dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota di Koperasi Unit Desa Bale Yotro Desa Beloyang. Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 5(2), 102-112. https://doi.org/10.31932/jpe.v5i2.905

Haryanti, E., & Sembiring, M. T. (2018). Analisis Kebutuhan Barang Sembako pada Koperasi Unit Desa sebagai Alternatif Penyediaan Barang Pokok. Jurnal Manajemen dan Pemasaran Jasa, 11(1), 57-68.

Iskandar, B. N., & Sari, N. P. (2017). Koperasi Unit Desa: Teori dan Praktik Pengembangan Koperasi di Era Desentralisasi. Penerbit Salemba Empat.

Irawan, H. (2017). Penerapan Etika Bisnis Islam pada Pedagang Sembako di Pasar Sentral Sinjai. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Kasih, D. (2022). Peran Koperasi Unit Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Tanjung Bungong Kecamatan Kaway Xvi. At-Tasyri': Jurnal Ilmiah Prodi Muamalah, 55-63.

Purba, A. S., Hufad, A., & Sutarni, N. (2019). Women’s entrepreneurial literacy and their business competitiveness. In Research for Social Justice (pp. 163-168). Routledge.

Prabawa, L. A., & Rizan, M. (2015). Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, inovasi, kepemimpinan dan kinerja perusahaan: Studi Transformasi PT. Pos Indonesia. Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis (JPEB), 3(1), 81-100. https://doi.org/10.21009/JPEB.003.1.4

Purnama, R., & Wijayanti, A. (2019). Analisis Kebutuhan Barang Sembako di Koperasi Unit Desa pada Masyarakat Terpencil. Jurnal Manajemen, 8(1), 43-57.

Purnomo, S. S., & Sudjana, B. (2010). Pemberdayaan Koperasi Unit Desa melalui analisis faktor-faktor kunci manajemen. Agrikultura, 21(1). https://doi.org/10.24198/agrikultura.v21i1.973

Purba, A. S., Hufad, A., Negara, C. P., Nasrawati, N., & Ramdani, A. M. (2018, November). The implication of Baduy Dalam tribe’s closure on Indonesia’s rank in the World Economic Forum. In Annual Civic Education Conference (ACEC 2018) (pp. 426-428). Atlantis Press. DOI : 10.2991/acec-18.2018.98

Rahayu, D., & Yusuf, M. A. (2019). Koperasi Unit Desa: Potensi dan Strategi Pengembangan di Era Global. Salemba Empat.

Rufaidah, E. (2017). Pemberdayaan Perekonomian Masyarakat Melalui Koperasi Unit Desa Berbasis Usaha Terbimbing. AKADEMIKA: Jurnal Pemikiran Islam, 22(2), 361-374.

Rahayu, S. (2019). Pengantar Koperasi dan Kewirausahaan. Penerbit CV Budi Utama.

Setiawan, E., & Rachman, T. A. (2021). Koperasi Unit Desa: Konsep, Peran, dan Tantangan. Pustaka Utama.

Saleh, Y., & Ismail, S. (2015). Strategi Pengembangan Koperasi Unit Desa (KUD) Berkat Telaga Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2(4), 217-222. https://doi.org/10.22437/ppd.v2i4.2618

Syahrial, S., & Sharipuddin, S. (2016). Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Koperasi Berbasis Web Pada Koperasi Unit Desa Pandan Jaya Geragai. Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 1(1), 80-94.

Siahaan, M., Anantadjaya, S. P., Kurniawan, I. M. G. A., & Purba, A. S. (2022). Syariah Technology Financial Potential to Reach Non-bank Financing. Webology, 19(1), 77-91.

Vijayanti, M. D., & Yasa, I. G. W. M. (2016). Pengaruh lama usaha dan modal terhadap pendapatan dan efisiensi usaha pedagang sembako di pasar kumbasari. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 5(12), 165217.

Wahyudi, J., & Aini, S. Q. (2020). Analisis Kinerja Koperasi Unit Desa Menggunakan Balanced Scorecard. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 16(2), 113-128. https://doi.org/10.33658/jl.v16i2.198

Yolandika, C., Lestari, D. A. H., & Situmorang, S. (2015). Keberhasilan Koperasi Unit Desa (KUD) Mina Jaya Kota Bandar Lampung Berdasarkan Pendekatan Tripartite. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 3(4). http://dx.doi.org/10.23960/jiia.v3i4.1088

Downloads

Published

2023-08-28

How to Cite

Aisyah, S. ., & Perkasa, R. D. . (2023). ANALYSIS OF THE NEEDS OF STAFFING GOODS IN TANJUNG MULIA HILIR VILLAGE UNIT COOPERATIVE TO DAILY LIFE. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 6562–6569. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.18236