EDUKASI MAKANAN PROBIOTIK SEBAGAI IMUNOSTIMULAN KEPADA KELOMPOK IBU-IBU PENGAJIAN MUTMAINAH MESJID AR-RAHMAN DI KECAMATAN NAMORAMBE

Authors

  • Yayuk Putri Rahayu Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
  • D. Elysa Putri Mambang Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
  • Dikki Miswanda Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17865

Keywords:

Probiotik, Imunostimulan, Mesjid Ar-Rahman, Kec. Namorambe

Abstract

Probiotik merupakan bakteri baik yang dapat diperoleh dari hasil fermentasi makanan dengan menggunakan mikroorganisme baik. Makanan probiotik sangat baik untuk kesehatan dan dapat berfungsi sebagai imunostimulan dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Tujuan kegiatan PKM adalah memberikan pengetahuan edukasi tentang pentingnya makanan probiotik sebagai imunostimulan untuk meningkatkan imunitas tubuh kepada kelompok ibu-ibu pengajian Mutmainah di mesjid Ar-Rahman di kecamatan Namorambe. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah: (1) Penyuluhan (sosialisasi) ceramah pentingnya makanan probiotik sebagai imunostimulan untuk meningkatkan imunitas tubuh, dan (2) Pemberian pengetahuan berbagai jenis contoh makanan probiotik. Kegiatan dilakukan dengan beberapa tahap: (1) Tahapan survey, kerjasama dengan mitra, dan penentuan tema kegiatan; (2) Tahapan persiapan; (3) Tahapan penyuluhan, sosialisasi, dan edukasi penyampaian materi; dan (4) Tahapan penyampaian berbagai contoh jenis makanan probiotik. Hasil yang didapatkan dari kegiatan PKM ini adalah pengetahuan mitra peserta PKM tentang pentingnya makanan probiotik sebagai imunostimulan dalam meningkatkan daya tahan tubuh meningkat menjadi 77.78% dari rata-rata nilai pengetahuan 4.20 menjadi 7.47. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian PKM ini adalah (1) Peserta mitra menjadi mendapatkan pengetahuan tentang pentingnya makanan probiotik sebagai imunostimulan dalam meningkatkan daya tahan tubuh, dan (2) Peserta mitra mendapatkan pengetahuan berbagai contoh jenis makanan probiotik

References

Gunawan, H., & Rahayu, Y. P. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Sediaan Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) Terhadap Streptococcus mutans. FARMASAINKES: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 1(1), 56-67.

Lubis, M. S., Rahayu, Y. P., & Zahara, S. L. (2022, April). PKM Pembuatan Sediaan Vitamin C Sebagai Upaya Peningkatan Sistem Imun Bagi Siswa MIS Asthoffaina di Desa Sidomulyo B Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL HASIL PENGABDIAN (Vol. 5, No. 1, pp. 167-172).

Prado, F. C., Parada, J. L., Pandey, A., & Soccol, C. R. (2008). Trends in non-dairy probiotic beverages. Food Research International, 41(2), 111-123.

Rahayu, Y. P., & Lubis, M. S. (2021, June). Pembuatan Produk Yogurt Dari Bahan Alami Tumbuhan (Susu Kedelai) Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Melawan Serangan Penyakit Covid-19 Kepada Masyarakat Di Desa Kecamatan Medan Deli. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL HASIL PENGABDIAN (Vol. 4, No. 1, pp. 445-459).

Rahayu, Y. P., & Sirait, U. S. (2022, July). Formulasi Sediaan Obat Kumur (Mouthwash) Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) Dan Uji Antibakterinya Terhadap Streptococcus mutans Secara In Vitro. In Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian (Vol. 5, No. 1, pp. 370-379).

Rahayu, Y. P., Lubis, M. S., & Mambang, D. E. P. (2022). Edukasi Dan Sosialisasi Mencuci Tangan Dengan Sabun Untuk Mencegah Virus Covid-19 Kepada Siswa Di Sekolah Mis Astoffaina Desa Sidomulyo Kecamatan Biru-Biru. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 88-97.

Rahayu, Y. P., Lubis, M. S., & Mutti-in, K. (2021, June). Formulasi Sediaan Sabun Cair Antiseptik Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) Dan Uji Efektivitas Antibakterinya Terhadap Staphylococcus aureus. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL HASIL PENELITIAN (Vol. 4, No. 1, pp. 373-388).

Rahayu, Y. P., Lubis, M. S., & Nuraida, N. (2022, April). PKM Pembuatan Produk Fermentasi Probiotik Acar Timun (Pickled Cucumber) Sebagai Pangan Fungsional Untuk Kesehatan Dalam Membangun Inovasi Di Era Revolusi Industri 4.0 Dan Society 5.0 Kepada Guru SMA Plus Taruna Akterlis Medan. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL HASIL PENGABDIAN (Vol. 5, No. 1, pp. 331-342).

Sarinastiti, R., Fajriyanto, A. N., Prabumukti, D. R., Insani, M. K., Aziz, W. N., Fortuna, L. D., & Khoirunisa, N. (2018). Analisis pengetahuan perilaku hidup sehat dan pemanfaatan puskesmas. Promotif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 61-71.

Downloads

Published

2023-08-17

How to Cite

Rahayu, Y. P. ., Mambang, D. E. P. ., & Miswanda, D. . (2023). EDUKASI MAKANAN PROBIOTIK SEBAGAI IMUNOSTIMULAN KEPADA KELOMPOK IBU-IBU PENGAJIAN MUTMAINAH MESJID AR-RAHMAN DI KECAMATAN NAMORAMBE. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 6251–6254. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17865