MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI KELUARGA BERBASIS MOMPRENEURS MELALUI INOVASI UBI JALAR MENJADI KRIPIK SIAP JUAL
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17169Keywords:
Kemandirian Ekonomi Keluarga, Mompreneurs, Inovasi Ubi JalarAbstract
Ubi jalar dikenal sebagai salah satu umbi-umbian yang kaya akan gizi yang lengkap dan memberikan berbagai manfaat positif bagi kesehatan tubuh manusia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan mitra kerja Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Desa Sokkolia memiliki potensi besar untuk memanfaatkan ubi jalar dan mengolahnya menjadi berbagai produk lain, seperti roti, biskuit, keripik, dan sebagainya. Sebanyak 20 peserta, yang merupakan ibu rumah tangga dari Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, ikut serta dalam pelatihan ini. Metode pengabdian ini melibatkan berbagai kegiatan, termasuk ceramah, diskusi, praktek, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan warga Desa Sokkolia dalam memanfaatkan ubi jalar untuk membuat keripik dengan berbagai rasa mengalami peningkatan. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi sepanjang acara, dan hal ini memberikan motivasi kepada mereka untuk dapat membuat dan memproduksi keripik sendiri. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan ubi jalar menjadi keripik berbagai rasa. Selain itu, kesuksesan acara ini juga membangkitkan semangat dan motivasi peserta untuk dapat terus berkreasi dan menghasilkan produk dengan bahan baku lokal yang ada di Desa Sokkolia.References
Arif, A., Budiyanto, A., & Hoeruddin. (2013). Nilai Indeks Glikemik Produk Pangan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Jurnal Litbang Pertanian, 32(3), 91-98.
Avianty, S., & Ayustaningwarno, F. (2013). Kandungan Zat Gizi Dan Tingkat Kesukaan Snack Bar Ubi Jalar Kedelai Hitam Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 (Doctoral Dissertation, Diponegoro University).
Febriani, Y., Ikhsan, E. A., & Ardyati, S. (2021). Analisis Fitokimia Dan Karakterisasi Senyawa Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas) Sebagai Bahan Dasar Lulur Hasil Budidaya Daerah Jenggik Lombok. SINTEZA, 1(1), 1-6.
Hardoko, Hendarto, L., & Siregar, T. (2010). Pemanfaatan Ubi Jalar Ungu (Lpomoea Batatas L.Poir) Sebagai Pengganti Sebagian Tepung Terigu Dan Sumber Antioksidan Pada Roti Tawar. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 25-32.
Hasan, R., Yuniarti, A., & Kasmiruddin. (2019). Keanekaragaman Liana Di Hutan Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Kabupaten Bengkulu Tengah. Jurnal Sains Teknologi Dan Lingkungan, 1-11.
Hapsari, H., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. (2019). Karakteristik Petani Dan Profil Usahatani Ubi Jalar Di Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung. Sosiohumaniora, 21(3), 247-255.
Kining, E., Alvita, L. R., & Husain, H. (2021). Pengaruh Subtitusi Tepung Terigu Dengan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas Poiret) Dan Rumput Laut (Euchema Cotonii) Terhadap Kualitas Mie Basah. Jurnal Gizi Dan Kuliner (Journal Of Nutrition And Culinary), 1(2), 26-36.
Kurniawati, & Ayustaningwarno, F. (2012). Pengaruh Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Tempe Dan Tepung Jalar Kuning Terhadap Kadar Protein, Kadar B-Karoten, Dan Mutu Organoleptik Roti Manis. Journal Of Nutrition College, 1(1), 344-351.
Ratnasari. (2018). Pengaruh Proporsi Ubi Jalar Ungu (Lpomea Batatas Var.Asryamurasaki) Dan Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Terhadap Sifat Kimia-Fisik Flakes .
Rosidah. (2014). Potensi Ubi Jalar Sebagai Bahan Baku Industri Pangan. Jurnal Teknologi Busana Dan Boga , I(1).
Isma, A., Ryketeng, M., & Hasdiansa, I. W. (2022). Pelatihan Aplikasi Mendeley Untuk Meningkatkan Kualitas Karya Ilmiah Mahasiswa. MALAQBIQ, 1(2), 1-9.
Prasetyani, G. D., Pranata, F. S., & Swasti, Y. R. (2022). Kualitas Dan Aktivitas Antioksidan Selai Lembaran Kombinasi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Dan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.). Biota: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 28-40.
Sinaga, R., & Sianipar, K. (2022). Perbandingan Ubi Jalar Ungu Dengan Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Jurnal Dunia Gizi, 5(1), 30-35.
Statistik, B. P. (2016). Produksi (Ton), 2013-2015.
Suprapti, L. (2006). Tepung Ubi Jalar Pembuatan Dan Pemanfaatannya. Yogyakarta: Kanisius.
Widowati, S. (2010). Diversifikasi Konsumsi Pangan Berbasis Ubi Jalar. Pangan: Media Komunikasi Dan Informasi, 20(1), 49-61.
Winarti, S. (2010). Makanan Fungsional. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Andika Isma
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.