PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI ECOENZYM UNTUK MENGURANGI PENCEMARAN LINGKUNGAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16407Keywords:
Pengabdian Kepada Masyarakat, Sampah Organik, EcoenzymeAbstract
Tujuan pengabdian ini adalah: (1) memberikan keterampilan dan pengetahuan mengolah sampah organik menjadi eko-enzim untuk mengurangi pencemaran lingkungan di Polorejo. (2) Mengajarkan teknik mengolah sampah organik menjadi bahan baku ekoenzim. (3) Memberikan informasi bagaimana meminimalisir dampak sampah organik pada Polisher dengan menggunakan ekoenzim. (4) Menyebarluaskan informasi tentang pengolahan sampah organik menjadi eko-enzim untuk mengurangi pencemaran di Polorejo. (5) Mengajarkan bagaimana meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengolahan sampah organik menjadi ekoenzim. Layanan seperti itu adalah layanan masyarakat. Salah satu upaya untuk menambah pengetahuan adalah dengan mendaur ulang sampah organik menjadi sesuatu yang bernilai. Saat ini pemanfaatan sampah organik masih terbatas sehingga menyebabkan kurangnya antusiasme masyarakat setempat. Warga Desa Polorejo, Kecamatan Babadan, Kabupaten Ponorogo berpartisipasi dalam kegiatan penelitian kecil-kecilan. Kegiatan yang diterapkan adalah manfaat sosial dan cara pembuatan ekoenzim tersebut. Masyarakat akan mendapatkan contoh alat proses pembuatan dan menunjukkan secara langsung cara kerjanya hingga proses pengemasan. Diharapkan masyarakat desa Polorejo dapat memanfaatkan sampah organik menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat untuk mengurangi pencemaran lingkungan desa Polorejo.References
Diartika, E.I.A., & Sueb,S.(2021).Case Studyon Waste Pollutionand Waste Management at Supit Urang Landfill Malang. Jurnal Pembangunan Wilayah Dan Kota,17(1),70–82.
Juniartini, N. L. P. (2020). Pengelolaan Sampah Dari Lingkup Terkecil dan PemberdayaanMasyarakat sebagai Bentuk Tindakan Peduli Lingkungan. Jurnal Bali Membangun Bali, 1(1),27–40.https://doi.org/10.51172/jbmb.v1i1.106
Prabekti,Y.S.(2020).Eco-Fermentor:AlternatifDesainWadahFermentasiEco-Enzyme.BogorAgricultural University (IPB),43(1),7728.
Fau, A., Sarumaha, P. C., Manaraja, D. M., & Nias Selatan, S. (2020). PENGELOLAAN SAMPAH DI TPA TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN MENJADI PUPUK ORGANIK (MERK MULTI-VIT).
Imbia Agus Diartika, E., & Artikel, I. (2021). CASE STUDY ON WASTE POLLUTION AND WASTE MANAGEMENT AT SUPIT URANG LANDFILL MALANG. Jurnal Pembangunan Wilayah Dan Kota, 17(1), 70–82. https://doi.org/10.14710/pwk.v17i1.33366
Luh Putu Juniartini. (2020). Pengelolaan Sampah Dari Lingkup Terkecil dan Pemberdayaan Masyarakat sebagai Bentuk Tindakan Peduli Lingkungan. http://ejournal.baliprov.go.id/
Ramli, R., Hamzah, F., Studi Teknologi Hasil Pertanian, P., & Teknologi Pertanian, J. (2017). Mahasiswa Teknologi Pertanian 1 2. In Dosen Mahasiswa Teknologi Pertanian Jom FAPERTA (Vol. 4, Issue 1).
Supriyani, Puji Astuti, A., Tri Wahyuni M, E., Dan, B., Supriyani, S., Astuti, A. P., Tri, E., Maharani, W., Kimia, P., Matematika, F., Ilmu, D., & Alam, P. (2020). PENGARUH VARIASI GULA TERHADAP PRODUKSI EKOENZIM.
Susanti, I., & Triyanti, M. (2022). SOSIALISASI DAN PEMBUATAN ECOENZIM BERBAHAN DASAR LIMBAH BUAH DAN SAYUR DI KECAMATAN LUBUKLINGGAU TIMUR 1. JURNAL CEMERLANG?: Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 86–95.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dyah Erlina Sulistyaningrum

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










