PENYULUHAN GIZI SEIMBANG IBU HAMIL DAN MENYUSUI PADA KELOMPOK POSYANDU DUSUN KEBUNDUREN

Authors

  • Desi Kusumawati Universitas PGRI Madiun
  • Andri Wahyu Utomo Universitas PGRI Madiun
  • Titin Kuntum Mandalawati Universitas PGRI Madiun
  • Cicilia Novi Primiani Universitas PGRI Madiun

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.16149

Keywords:

Gizi Seimbang, Ibu Hamil, Ibu Menyusui, Sosialisasi

Abstract

Asupan yang masuk selama masa kehamilan dan menyusui akan mempengaruhi kondisi bayi yang dikandung dan disusui. Seorang ibu yang sedang mengandung atau menyusui hendaknya mengonsumsi makanan sehat dengan gizi seimbang agar seluruh komponen gizi yang masuk pada anak dapat bermanfaat untuk tumbuh kembangnya. Pemenuhan gizi seimbang ini tidak dapat dilakukan dengan baik di Dusun Kebunduren akibat kurangnya fasilitas dan akses untuk mendapatkan bahan makanan yang baik. Pengetahuan masyarakat yang cukup rendah akan pentingnya konsumsi makanan dengan gizi seimbang juga menjadi permasalahan kondisi gizi ibu hamil dan menyusui di Dusun Kebunduren cukup rendah. Oleh karena itu dibutuhkan adanya kegiatan sosialisasi mengenai gizi seimbang pada kelompok posyandu Dusun Kebunduren. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini meliputi tahap observasi lapangan, sosialisasi, monitoring dan evaluasi. Berdasarkan kegiatan sosialisasi yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa peengetahuan peserta mengenai gizi seimbang bagi ibu hamil dan menyusui terjadi peningkatan sebesar 54%; pemahaman peserta mengenai pemenuhan gizi seimbang bagi ibu hamil dan menyusui mengalami peningkatan sebesar 57%; implementasi pemenuhan gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari mengalami peningkatan sebesar 35%; motivasi peserta dalam mengikuti sosialisasi/penyuluhan meningkat sebesar 50%; keterlaksanaan program sosialisasi/penyuluhan meningkat 100%. Berdasarkan kegiatan sosialisasi yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa mulai terjadi perubahan pola perilaku masyarakat mengenai konsumsi gizi seimbang.

References

Adyani, Kartika. 2020. “Diet Kalsium Pada Ibu Hamil.” Embrio: Jurnal Kebidanan 12(1):31–42.

Agnesia, Dian. 2020. “Peran Pendidikan Gizi Dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Gizi Seimbang Pada Remaja Di SMA YASMU Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik.” Academics In Action Journal of Community Empowerment 1(2):64–76.

Alfahmi, Filia. 2023. “Hubungan Pola Makan Dan Asupan Protein Ibu Hamil Dengan Kejadian Bblr Di Puskesmas Kadugede.” Jurnal Fakultas Ilmu Kesehatan Kuningan 3(1):13–26.

Alfauzi, Ridhwan Anshor, and Nur Hidayah. 2022. “Reviu: Itik Magelang Sebagai Itik Lokal Potensial Dan Salah Satu Alternatif Sumber Protein Hewani.” Pp. 23–28 in CONFERENCE_PROCEEDING_SERIES 3.

Apriliani, Sri Lestari, Ellis Endang Nikmawati, and Cica Yulia. 2019. “Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Di Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung.” Media Pendidikan, Gizi Dan Kuliner 8(2).

Azra, Putri Aulia, and Bunga Chrititha Rosha. 2015. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Anemia Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Air Dingin Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang.” Indonesian Journal of Reproductive Health 6(2):89–95.

Chandra, Filius, Dini Dini Junita, and Tina Yuli Fatmawati. 2019. “Tingkat Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu Hamil Dengan Status Anemia.” Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia 9(4):653–59.

Fajriani, Fajriani, Evawany Yunita Aritonang, and Zuraidah Nasution. 2020. “Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Gizi Seimbang Keluarga Dengan Status Gizi Anak Balita Usia 2-5 Tahun.” Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat 9(01):1–11.

Gunawan, Silvia Sandra, Dyah Triwidiyantari, and Haidir Syafrullah. 2023. “Hubungan Konsumsi Asam Folat Dengan Preeklamsia Di RSUD Subang Tahun 2022.” Jurnal Sehat Masada 17(1):39–48.

Hartami, Edina, Irmawati Irmawati, and Herawati Herawati. 2019. “Perbedaan Kadar Kalsium Dan Fosfor Gigi Sulung Pada Anak Dengan DEF-T Rendah Dan Tinggi.” E-Prodenta Journal of Dentistry 3(2):232–39.

Khotimah, Dwi Fitri, Ulinnuha Faizah, and Titah Sayekti. 2021. “Protein Sebagai Zat Penyusun Dalam Tubuh Manusia: Tinjauan Sumber Protein Menuju Sel.” Pp. 127–33 in Proceeding of Integrative Science Education Seminar.

Marfuah, Siti, and Nopri Padma Nudesti. 2021. “Analisis Kadar Magnesium, Kalsium Dan Kalium Ibu Hamil Preeklamsi Hasil Intervensi Jemur Sinar Matahari.” Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kesehatan 12(2).

Mariana, Dina, Dwi Wulandari, and Padila Padila. 2018. “Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas.” Jurnal Keperawatan Silampari 1(2):108–22.

Mustikasari, Surya, and Henny Vidia Effendy. 2022. “EFEKTIVITAS KONSUMSI TEH DAUN KATUK TERHADAP PERUBAHAN STATUS ANEMIA PADA IBU HAMIL DI UPT PUSKESMAS GAYAMAN MOJOKERTO.” Journals of Ners Community 13(5):559–68.

Nisa, Setia, and Tuti Handayani. 2019. “Konsumsi Suplemen Asam Folat Oleh Ibu Hamil Di Puskesmas Naras Tahun 2017.” Jurnal Endurance: Kajian Ilmiah Problema Kesehatan 4(3):570–77.

Nurbaity, Annisa Dinah, Ayu Candra, and Deny Yudi Fitriani. 2019. “Faktor Risiko Hiperemesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Di Semarang.” Ournal of Nutrition College 8(3):123–30.

Rahayu, Dewi Taurisiawati, and Yona Desni Sagita. 2019. “Pola Makan Dan Pendapatan Keluarga Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil Trimester II.” Holistik Jurnal Kesehatan 13(1):7–18.

Rukmana, Siva Candra, and Martha Irene Kartasurya. 2014. “Hubungan Asupan Gizi Dan Status Gizi Ibu Hamil Trimester III Dengan Berat Badan Lahir Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Suruh Kabupaten Semarang.” Journal of Nutrition College 3(1):192–99.

Sari, Niken Ayu Merna Eka, Ni Ayu Ketut Mirayanti, and Kiki Rizki Fista Adriana. 2022. “Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dalam Pemberian Gizi Seimbang Dengan Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita.” Jurnal Keperawatan 14(S1):27–38.

Syahpitri, Ainul Fahmi. 2021. “ANALISIS KANDUNGAN KALSIUM PADA TAHU PUTIH DANTAHU SUMEDANG YANG DIJUAL DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH.” Jurnal Sains Dan Kesehatan Darussalam 1(1):16.

Syari, Mila, Joserizal Serudji, and Ulvi Mariati. 2015. “Peran Asupan Zat Gizi Makronutrien Ibu Hamil Terhadap Berat Badan Lahir Bayi Di Kota Padang.” Jurnal Kesehatan Andalas 4(3).

Tanjung, Lisa Anggriani. 2022. “PENYULUHAN KESEHATAN MANFAAT SUPLEMENTASI ASAM FOLAT PADA IBU HAMIL DI DESA KOLAM KECAMATAN PERCUT SEI TUAN TAHUN 2021.” Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat 1(2):57–60.

Downloads

Published

2023-08-07

How to Cite

Kusumawati, D. ., Utomo, A. W. ., Mandalawati, T. K. ., & Primiani, C. N. . (2023). PENYULUHAN GIZI SEIMBANG IBU HAMIL DAN MENYUSUI PADA KELOMPOK POSYANDU DUSUN KEBUNDUREN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 5773–5780. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.16149