PENGETAHUAN IBU HAMIL DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN GIZI SEIMBANG SAAT MUAL MUNTAH DENGAN ZINGER OFFICINALE (JAHE) DAN MADU

Authors

  • Nanik Handayani Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Yasi Anggraini Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Ika Mardiyanti Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Ratna Ariesta Dwi A. Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Hotimah Masdan Salim Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Jessica Puspa Kencana Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Erfina Miftakhul Zannah Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38306

Keywords:

Ibu Hamil, Zinger Officinale (Jahe), Madu

Abstract

Asupan nutrisi merupakan  hal yang sangat penting dalam kehamilan. Jika kebutuhan gizi ibu hamil tidak tercukupi, maka berat badan ibu dan janin akan susah bertambah. Kondisi ini bisa menimbulkan berbagai masalah bagi kesehatan ibu maupun janin. Oleh karena itu, gizi ibu hamil harus selalu diperhatikan. Sementara di masyarakat tidak memperhatikan hal tersebut sehingga gizi ibu belum terpenuhi secara optimal sesuai dengan kebutuhan ibu, apalagi ibu sedang mengalami keluhan mual muntah asupan gizi kurang adekuat. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang pentingnya menjaga kebutuhan gizi ibu hamil terutama saat mengalamii mual muntah pada ibu hamil sebanyak 30 orang di tempat Praktek Bidan Mandiri (BPM) Taman Sidoarjo. Sebelum diberikan pendidikan kesehatan, tingkat pengetahuan ibu hamil dalam kategori kurang sebesar 83,4%, sedangkan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tingkat pengetahuan ibu hamil dalam kategori baik sebesar 93,3%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil di tempat Praktek Bidan Mandiri (BPM) Taman Sidoarjo sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Diharapkan dengan adanya pengabdian Masyarakat ini, ibu hamil bertambah pengetahuannya tentang pentingnya gizi ibu hamil terutama saat mengalami mual muntah dengan Zinger officinale (jahe) dan madu. Selain itu diharapkan keluarga dan tenaga kesehatan memberikan dukungan .

References

Ali, R. N. H., Ishak, F., & Hiola, F. A. A. (2021). Study Literatur: Efektivitas Pemberian Permen Jahe terhadap Mual Muntah pada Ibu Hamil Hiperemesis Gravidarum. Madu?: Jurnal Kesehatan, 10(1), 17. https://doi.org/10.31314/mjk.10.1.17-23.2021

Aryasih, I. G. A. P. S., Udayani, N. P. M. Y., & Sumawati, N. M. R. (2022). Pemberian Aromaterapi Peppermint Untuk Mengurangi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I. Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 6(2), 139–145. https://doi.org/10.37294/jrkn.v6i2.367

Citrawati, N. K., & Arwidianan, I. D. P. (2023). Characterictic Description Of Emesis Gravidarum Case To Pregnant Woman In 1st Trimester. Indonesian Journal of Global Health Research, 5(2), 217–222. https://doi.org/https://doi.org/10.37287/ijghr.v5i2.1580.

Damayanti, M., & Jannah, R. (2022). Penyuluhan dan Pemanfaatan Jeruk Nipis Madu (JEMU) untuk Mengatasi Emesis Gravidarum. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 6(2), 57–64. https://doi.org/10.37859/jpumri.v6i2.3336

Harahap, R. F., Alamanda, L. D. R., & Harefa, I. L. (2020). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Jahe terhadap Penurunan Mual dan Muntah pada Ibu Hamil Trimester I. Jurnal Ilmu Keperawatan, 8(1), 84–95.

Hurin, N. M., & Damayanti, T. Y. F. (2023). Edukasi Pemanfaatan Terapi Komplementer Jahe dalam Asuhan Kebidanan untuk Mengurangi Mual Muntah Ibu Hamil. Jurnal Pengabdian Masyarakat (PIMAS), 2(1), 59–66. https://doi.org/10.35960/pimas.v2i1.1011

Kayanti, S. D., Putri, D. F. A., & Chiani, S. H. (2019). Efektivitas Pemberian Seduhan Jahe Gajah dan Madu terhadap Penurunan Emesis Gravidarum pada Ibu Hamil Trimester I dan Trimester II di Wilayah Kerja Puskesmas Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa Nusa Tenggara Barat Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Dan Sains, 3(1), 1–10. http://jurnal.lppmstikesghs.ac.id/index.php/jks/article/view/23

Kurniawati, Y., Widowati, R., & Dahlan, F. M. (2023). Efektivitas Jahe dan Madu Akasia terhadap Mual dan Muntah Ibu Hamil Trimester I. Jurnal Kesehatan Poltekkes Kemenkes Ri Pangkalpinang, 11(1), 19. https://doi.org/10.32922/jkp.v11i1.601

Liu, C., Zhao, G., Qiao, D., Wang, L., He, Y., Zhao, M., Fan, Y., & Jiang, E. (2022). Emerging Progress in Nausea and Vomiting of Pregnancy and Hyperemesis Gravidarum: Challenges and Opportunities. Frontiers in Medicine, 8(January), 1–17. https://doi.org/10.3389/fmed.2021.809270

Mariyah, S., Hernawati, E., & Liawati. (2023). Perbedaan Tingkat Mual Dan Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I Dengan Hiperemesis Gravidarum Sebelum Dan Sesudah Diberikan Rebusan Jahe Di Klinik Sehat Medika Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Rajawali, XII(1), 12–15. http://ojs.rajawali.ac.id/index.php/JKR

Muchtar, A. S., & Rasyid, I. N. (2023). Manajemen Asuhan kebidnana Antepartum Ny. “R” Gestasi 7 Minggu 2 Hari dengan Emesis Gravidarum di UPT Puskesmas Bajoe Kabupaten Bone. Jurnal Midwifery, 5(1), 1–10. https://doi.org/10.24252/jmw.v5i1.35174

Murdiana, H. E. (2016). Terapi Mual Muntah Pada Kehamilan Di Rawat Jalan Rumah Sakit Klas D. Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(2), 73–78. http://journal.uii.ac.id/index.php/JIFJl.ParangtritisKM6Sewon,Yogyakarta.Telp/Fax.

Ningsih, D. A., Fahriani, M., Azhari, M., & Oktarina, M. (2020). Efektivitas Pemberian Seduhan Jahe terhadap Frekuensi Emesis Gravidarum Trimester I. Jurnal SMART Kebidanan, 7(1), 1. https://doi.org/10.34310/sjkb.v7i1.320

Oktaviani, P., Indrayani, T., & Dinengsih, S. (2022). Efektivitas Pemberian Seduhan Jahe dan Daun Mint terhadap Rasa Mual Muntah pada Ibu Hamil Trimester I di PMB Kabupaten Bogor Tahun 2021 The Effectiveness of Giving Steeped Ginger and Mint Leaves to Reducing Nausea and Vomiting in First Trimester Pregnant. Jurnal Kebidanan, 11(2), 104–109. https://akbid-dharmahusada-kediri.e-journal.id/JKDH/index%0AEfektivitas

Prastika, C. E., & Pitriani, R. (2021). Pemberian Rebusan Jahe Untuk Mengatasi Mual Muntah Pada Kehamilan Trimester I. Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 1(2), 62–69. https://doi.org/https://doi.org/10.25311/jkt/Vol1.Iss2.460

Putri, A. D., Andiani, D., Haniarti, & Usman. (2017). Efektifitas Pemberian Jahe Hangat Dalam Mengurangi Frekuensi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester 1?: Literatur Review. Prosiding Seminar Nasional IKAKESMADA “Peran Tenaga Kesehatan Dalam Pelaksanaan SDGs, 978–979.

Ramadhani, I. P., & Ayudia, F. (2019). Pengaruh Pemberian Minuman Jahe (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Terhadap Penurunan Emesis Gravidarum Trimester Pertama. Jik- Jurnal Ilmu Kesehatan, 3(2), 97. https://doi.org/10.33757/jik.v3i2.231

Rufaridah, A., Herien, Y., & Mofa, E. (2019). Pengaruh Seduhan Zingiber Offcinale (Jahe) Terhadap Penurunan Emesis Gravidarum. Jurnal Endurance, 4(1), 204–209. https://doi.org/10.22216/jen.v4i1.3505

Safitri, I. (2021). Efektivitas Jahe Terhadap Penurunan Hiperemesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 16(1), 139–142. https://doi.org/10.36911/pannmed.v16i1.1013

Saiyah, & Rihardhini, T. (2023). Efektifitas Ekstrak Jahe Merah Terhadap Pengurangan Emesis pada Ibu Hamil Trimester I di Puskesmas Kwanyar Bangkalan. Seminar Nasional Hasil Riset Dan Pengabdian, 6(7), 2829–2835.

Setiyaningsih, F. Y., & Isro’aini, A. (2023). Pemberian Minuman Jahe dan Madu Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I. Jurnal Kebidanan Malakbi, 4(2), 91. https://doi.org/10.33490/b.v4i2.957

Widowati, R., Muslihah, S., Novelia, S., & Kurniati, D. (2020). Penyuluhan dan Pemberian Minuman Madu Jahe Pada Ibu Hamil Trimester Satu Dengan Emesis Gravidarum. Journal of Community Engagement in Health, 3(2), 163–170. https://doi.org/10.30994/jceh.v3i2.56

Yanuaringsih, G. P., Nasution, K. A. S., & Aminah, S. (2020). Efek Seduhan Jahe Sebagai Anti Muntah Pada Perempuan Hamil Trimester Pertama. Jurnal Kesehatan, 3(2), 151–158.

Yilmaz, T., Dinç Kaya, H., Günaydin, S., Güdücü, N., & Di?siz, M. (2022). Psychometric Properties of The Pregnancy-Unique Quantification of Emesis (PUQE-24) Scale. Journal of Obstetrics and Gynaecology, 2–7. https://doi.org/10.1080/01443615.2022.2036961

lth (JoH), 10(1), 47–54. https://doi.org/doi.org/10.30590/joh.v10n1.529

Downloads

Published

2024-11-26

How to Cite

Handayani, N. ., Anggraini, Y. ., Mardiyanti, I. ., A., R. A. D. ., Salim, H. M. ., Kencana, J. P. ., & Zannah, E. M. . (2024). PENGETAHUAN IBU HAMIL DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN GIZI SEIMBANG SAAT MUAL MUNTAH DENGAN ZINGER OFFICINALE (JAHE) DAN MADU. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11663–11666. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38306