PENINGKATAN TARAF HIDUP MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.15496Keywords:
Taraf Hidup, Masyarakat, Pangan, Kearifan LokalAbstract
Program ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan sumber daya alam lokal untuk peningkatan taraf hidup, (2) meningkatkan keterampilan masyarakat mengolah makanan berbasis kearifan lokal., dan (3) menumbuhkan jiwa kewirausahaan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam di daerahnya. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu: (1) persiapan, (b) penentuan waktu pelaksanaan kegiatan, (c) penyiapan peserta pelatihan, (d) persiapan administrasi kegiatan, dan (e) persiapan alat dan bahan yang dibutuhkan dalam kegiatan pelatihan; (2) pelaksanaan kegiatan dan monitoring, meliputi: (a) Pemberian materi tentang pentingnya pemanfaaran sumber daya berbasis kearifan lokal untuk peningkatan taraf hidup masyarakat, (b) pelatihan pengolahan kripik pisang kembang dan kerupuk jantung pisang. Hasil pelaksanaan kegiatan: 1) meningkatnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan sumber daya alam lokal, 2) meningkatnya keterampilan masyarakat mengolah makanan berbasis kearifan lokal, 3) Tumbuhnya jiwa kewirausahaan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam. Upaya mewujudkan masyarakat mandiri, maju, dan sejahtera adalah harapan setiap orang yang hidup di lingkungan masyarakat di manapun berada. Oleh karena itu, masyarakat tidak dapat dipisahkan dari realitas hidupnya dalam rangka mencapai kehidupan bersama. Tercapainya kehidupan bersama menentukan bahwa masyarakat memiliki kemandirian.References
Kusrini, N., Sulistiawati, R., Imelda, I., & Hurriyani, Y. (2017). Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya lokal di Desa Jeruju Besar Kecamatan Sungai Kakap. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 2(2), 139-150
Marjanto, Damarjati K., dkk. (2013). Kearifan Lokal Dan Lingkungan. Jakarta: PT Gading Inti Prima.
Mujahidin, A. (2016). Peranan Kearifan Lokal (Local Wisdom) Dalam Pengembangan Ekonomi Dan Perbankan Syariah Di Indonesia. https://media.neliti.com/media/publications/93491-ID-peranan-kearifan-lokal-local-wisdom-dala.pdf.
Midgley, J. 2005. Pembangunan Sosial Perspektif Pembangunan Dalam Kesejahteraan Sosial. Jakarta: Diperta Islam Departemen Agama RI.
Marjanto, Damarjati K., dkk. (2013). Kearifan Lokal Dan Lingkungan. Jakarta: PT Gading Inti Prima.
Napu, Y. dkk. 2009. Pengembangan Masyarakat. Gorontalo: PNF Press
Pattinama, Marcus J. 2009. “Pengentasan Kemiskinan dengan Kearifan Lokal: Studi Kasus di Pulau Buru-Maluku dan Surade-Jawa Barat” Jurnal Makara, Sosial Humaniora, Vol. 13 No. 1
Rustiadi, Ernan dan Pranoto, Sugimin. 2007. Agropolitan: Membangun Ekonomi Perdesaan. Bogor: Crestpent Press.
Rakhmat. 2013. Dimensi Strategis Manajemen Pembangunan. Yogyakarta: Graha Ilmu
Sari, M, P. (2018). Pembangunan Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal. http://repository.radenintan.ac.id/4507/1/TESIS.pdf.
Theresia, A. dkk. 2015. Pembangunan Berbasis Masyarakat. Bandung: Alfabeta
Tupan. 2011. Wujudkan Ketahanan Pangan dengan Kearifan Lokal. Jakarta: PDII-LIPI
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Besse Marhawati, Sitti Roskina Mas, Sulkifly Sulkifly
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.