PENINGKATAN TARAF HIDUP MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL

Authors

  • Besse Marhawati Universitas Negeri Gorontalo
  • Sitti Roskina Mas Universitas Negeri Gorontalo
  • Sulkifly Sulkifly Universitas Negeri Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.15496

Keywords:

Taraf Hidup, Masyarakat, Pangan, Kearifan Lokal

Abstract

Program ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan sumber daya alam lokal untuk peningkatan taraf hidup, (2) meningkatkan keterampilan masyarakat mengolah makanan berbasis kearifan lokal., dan (3) menumbuhkan jiwa kewirausahaan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam di daerahnya. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu: (1) persiapan, (b) penentuan waktu pelaksanaan kegiatan, (c) penyiapan peserta pelatihan, (d) persiapan administrasi kegiatan, dan (e) persiapan alat dan bahan yang dibutuhkan dalam kegiatan pelatihan; (2) pelaksanaan kegiatan dan monitoring, meliputi: (a) Pemberian materi tentang pentingnya pemanfaaran sumber daya berbasis kearifan lokal untuk peningkatan taraf hidup masyarakat, (b) pelatihan pengolahan kripik pisang kembang dan kerupuk jantung pisang. Hasil pelaksanaan kegiatan: 1) meningkatnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan sumber daya alam lokal, 2) meningkatnya keterampilan masyarakat mengolah makanan berbasis kearifan lokal, 3) Tumbuhnya jiwa kewirausahaan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam. Upaya mewujudkan masyarakat mandiri, maju, dan sejahtera adalah harapan setiap orang yang hidup di lingkungan masyarakat di manapun berada. Oleh karena itu, masyarakat tidak dapat dipisahkan dari realitas hidupnya dalam rangka mencapai kehidupan bersama. Tercapainya kehidupan bersama menentukan bahwa masyarakat memiliki kemandirian.

References

Kusrini, N., Sulistiawati, R., Imelda, I., & Hurriyani, Y. (2017). Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya lokal di Desa Jeruju Besar Kecamatan Sungai Kakap. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 2(2), 139-150

Marjanto, Damarjati K., dkk. (2013). Kearifan Lokal Dan Lingkungan. Jakarta: PT Gading Inti Prima.

Mujahidin, A. (2016). Peranan Kearifan Lokal (Local Wisdom) Dalam Pengembangan Ekonomi Dan Perbankan Syariah Di Indonesia. https://media.neliti.com/media/publications/93491-ID-peranan-kearifan-lokal-local-wisdom-dala.pdf.

Midgley, J. 2005. Pembangunan Sosial Perspektif Pembangunan Dalam Kesejahteraan Sosial. Jakarta: Diperta Islam Departemen Agama RI.

Marjanto, Damarjati K., dkk. (2013). Kearifan Lokal Dan Lingkungan. Jakarta: PT Gading Inti Prima.

Napu, Y. dkk. 2009. Pengembangan Masyarakat. Gorontalo: PNF Press

Pattinama, Marcus J. 2009. “Pengentasan Kemiskinan dengan Kearifan Lokal: Studi Kasus di Pulau Buru-Maluku dan Surade-Jawa Barat” Jurnal Makara, Sosial Humaniora, Vol. 13 No. 1

Rustiadi, Ernan dan Pranoto, Sugimin. 2007. Agropolitan: Membangun Ekonomi Perdesaan. Bogor: Crestpent Press.

Rakhmat. 2013. Dimensi Strategis Manajemen Pembangunan. Yogyakarta: Graha Ilmu

Sari, M, P. (2018). Pembangunan Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal. http://repository.radenintan.ac.id/4507/1/TESIS.pdf.

Theresia, A. dkk. 2015. Pembangunan Berbasis Masyarakat. Bandung: Alfabeta

Tupan. 2011. Wujudkan Ketahanan Pangan dengan Kearifan Lokal. Jakarta: PDII-LIPI

Downloads

Published

2023-07-29

How to Cite

Marhawati, B., Mas, S. R., & Sulkifly, S. (2023). PENINGKATAN TARAF HIDUP MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 5559–5564. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.15496

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.