INOVASI MEMBUAT OLAHAN KEKINIAN DENGAN MENINGKATKAN NILAI JUAL DARI PISANG KEPOK MENJADI PISANG LUMER (PAMER)
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15152Keywords:
Pisang Goreng, Pisang Lumer, Olahan KreatifAbstract
Pisang kepok merupakan salah satu jenis pisang yang banyak ditemukan, khususnya Sulawesi Selatan. Pisang dengan nama latin musa paradiasiacal merupakan salah satu jenis buah-buahan tropis yang tumbuh dan berkembang di indonesia. Sampai saat ini keguanaan selain makan langsung pisang kapok juga diolah menjadi pisang goreng dan olahan lainnya. Kegiatan yang dilakukan ini sebagai salah satu alternatif cara pengolahan dengan metode baru yaitu membuat pisang goreng lumer selanjutnya dilakukan percobaan pembuatan sampai kualitas bagus dan layak jual. metode yang mana dilakukan tahap pendahuluan yaitu observasi singkatke sumber-sumber dan pemanfaatan Pisang kepok yang ada di kota palopo hingga Saat Ini. Setelah itu kegiatan ini dilakukan agar masyarakat dapat lebih kreatir dalam mengolah buah pisang bukan hanya pisang kapok tetapi pisang jenis lan juga. Hasil kegiatan ini disajikan dalam urutan proses produksi dan dalam perhitungan biaya produksi pisang lumerRincian biaya ini dimaksud memberi gambaran bagi masyarakat yang berminat menjadikan pisang kepok lumer ini sebagai kegiatan usaha selanjutnya masyarakat bisa melakukan inovasi sendiri agar dapat dinikmati dan dimanfaatkan oleh masyarakat di sekitaran PalopoReferences
Aisyah, Imas. 2020. Kultur Jaringan Pisang Kepok Tanjung. Deepublish.Yogyakarta.
Ambarita, Monica Dame Yanti., Eva Sartini Bayu, dan Hot Setiado. 2015. Identifikasi Karakter Morfologis Pisang (Musa spp.) di Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Agroteknologi. Vol. 4(1): 1911-1924.
D. P. Hapsari, D. Maulita, and N. Umdiana, “Peningkatan Ekonomi Rumah Tanggal Dengan Pengolahan Pisang,” KAIBON ABHINAYA J. Pengabdi. Masy., 2019, doi:10.30656/ka.v1i2.1586.
D. T. Retno and W. Nuri, “Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang,” Pros. Semin. Nas. Tek. Kim. “Kejuangan” Pengemb. Teknol. Kim. untuk Pengolah. Sumber Daya Alam Indones., 2011.
Nurmin, Sri Mulyani Sabang, dan Irwan Said. 2018. Penentuan Kadar Natrium (Na) dan Kalium (K) Dalam Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Berdasarkan Tingkat Kematangannya. Jurnal Akademika Kim. Vol. 7(3): 115-121.
Pangestika, Aprilia Indah., dan Mia Srimiati. 2020. Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) dalam Pembuatan Bolu Kukus. Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya. Vol. 4(1): 39-50
Rohmani S, Yugatama A, Prihapsara F. 2018. Inovasi Minuman Sehat Berbahan Kedelai Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Wirausaha di Kabupaten Sukoharjo.Agro Kreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 4(2): 68-74.
T. K. Putri et al., “Pemanfaatan jenis-jenis pisang (banana dan plantain) lokal Jawa Baratberbasis produk sale dan tepung,” Kultivasi, 2015, doi: 10.24198/kltv.v14i2.12074.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ilmal Ilmal, Nurul Annisa, Dede Rahmat, Miranda Miranda, Nurul Fitria, Jusriati Jusriati, A. Heri Riswanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.