PENCEGAHAN STUNTING MELALUI KEGIATAN GEMAR MAKAN SAYUR DAN BUAH BAGI ANAK USIA DINI

Authors

  • Rasdiana Mudatsir Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Sumarni Sumarni Universitas Muhammadiyah Makassar

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14879

Keywords:

Buah dan Sayur, Anak, Stunting

Abstract

Kegiatan PkM dilaksanakan di TK. Aisyiyah Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto. Tujuan pengabdian ini adalah untuk peningkatan pengetahuan dan kesadaran pentingnya mengkonsumsi buah dan sayur pada siswa TK. Aisyiyah di Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto, meningkatkan peran orangtua dalam membantu anak-anak untuk gemar makan sayur dan buah, pelatihan pembuatan produk olahan pangan dari sayur dan buah yang dapat dijadikan referensi bagi orangtua dalam menyiapkan bekal bagi siswa TK Aisyiyah. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan meningkatkan kesadaran siswa untuk gemar makan buah dan sayur dan menambah pengetahuan orangtua siswa berkreasi dalam mengajikan makanan yang berbahan dasar sayur dan buah. Pendekatan yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah partisipatif, dan metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi praktek pembuatan bekal sehat.

References

Awaluddin. (2017). Hubungan Status Gizi dengan Hasil Belajar Siswa Kelas 1 SD Negeri 5 Banda Aceh. Jurnal Pesona Dasar, 5(2). Retrieved from www.jurnal.unsyiah.ac.id.

Ayu Mustika Sari, M. Anggarayni. (2019). Peningkatan Konsumsi Sayur Pada Anak Melalui Kegiatan Menanam Sayur. Jurnal Pelita PAUD Vol.4 No.1:14-21.

Bestari, G,S. & Pramono, A. (2014). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Buku Cerita Bergambar Terhadap Perubahan Konsumsi Buah dan Sayur Anak Di PAUD Cemara Semarang. Journal of Nutrition College, 3(4).

Inten, D., N., Andalusia Neneng Permatasari. (2019). Literasi Kesehatan pada Anak Usia Dini melalui Kegiatan Eating Clean. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Volume 3 Issue 2 (2019) Pages 366-376.

Kementerian Kesehatan RI. (2017). Tingkatkan Konsumsi Sayur dan Buah Nusantara Menuju Masyarakat Hidup Sehat.

KusharginaR, AfifahAN. 2021. Gambaran Tingkat Kecukupan Gizi Lansia dengan Depresi di Kecamatan Pondok Jagung. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science MJNF. 2(1):24.

Mudjianto T, Jahari AB, Sri Prihatini, Hermina, Afriansyah N dan Hidayat TS. Uji Coba Media dan Identifikasi Saluran Edukasi dalam Rangka Pengembangan Strategi Edukasi Kadarzi. Tahun kedua: (2011). Laporan Penelitian. Bogor : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Nisa. 2020. Peran Orang Tua Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa SMP Hang Tuah 2 Jakarta. ARGIPA (Arsip Gizi Dan Pangan). 5(1).

Zulfianah. (2019). Pelatihan Pengetahuan Gizi dan Stimulasi Kecerdasan Anak Bagi Guru PAUD dan Ibu Anak Usia Dini Di Kecamatan Barakka. Jurnal Al-Athfal Volume 1 Nomor 2 Maret 2019 Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Anak Usia Dini : 34-44.

Downloads

Published

2023-06-19

How to Cite

Mudatsir, R., & Sumarni, S. (2023). PENCEGAHAN STUNTING MELALUI KEGIATAN GEMAR MAKAN SAYUR DAN BUAH BAGI ANAK USIA DINI . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 3758–3762. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14879

Similar Articles

<< < 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.