PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK DAUN TEH DI DESA NGLINGGO
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.13368Keywords:
Pelatihan, Keripik, Daun tehAbstract
Desa Nglinggo merupakan salah satu desa wisata di Kulon Progo yang sebagian besar penduduknya bekerja di bidang pertanian atau perkebunan teh. Hasil pertanian atau perkebunan teh di Desa Nglinggo masih sebatas berupa teh sangrai siap saji. Kegiatan pelatihan pembuatan keripik daun teh ini dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan masyarakat untuk berinovasi dalam mengolah daun teh. Selain itu untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dan meningkatkan minat wisatawan berkunjung ke Desa Nglinggo dengan makanan khas keripik daun teh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pelatihan pembuatan keripik daun teh. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan, diskusi dan demonstrasi pembuatan keripik daun teh melalui video. Hasil pelatihan ini memberikan manfaat bagi masysrakat Desa Nglinggo, sehingga mampu membuat inovasi produk daun teh menjadi keripik daun teh. Harapannya dengan adanya pelatihan pembuatan keripik daun teh ini akan dapat dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.References
Andarista, A. V., & Soraya, S. Z. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Singkong Aneka Rasa di Desa Paron Ngawi. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 37–42. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i1.5312
Herlina, M., Syahfitri, J., Lubis, R., Sulaiman, E., & Nopriyeni, N. (2021). Pelatihan Pembuatan Keripik Daun Kopi Di Desa Cugung Lalang Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 4(2), 141–146. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v4i2.954
Hikmawati, F., Aliah, A. R. H., Nurmala, I., Widiyanti, P., Novian, R., & Imaniah, Z. F. (2021). Pemerdayaan Ekonomi Ditengah Pandemi Covid-19 Melalui Program Pelatihan Pembuatan Keripik Gadebog Pisang oleh KKN-DR 243 di Desa Sanding. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, I(XXXV), 9–18.
Humagi, F., Moniaga, I. L., & Prijadi, R. (2021). Analisis Kebutuhan Prasarana Dan Sarana Pariwisata Di Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal Spasial, 8(2), 190–20.
Jamiludin, D., Alwi, A., & Wirayanti, A. (2022). Inovasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Dan Pelatihan Pembuatan Keripik Singkong Community Empowerment Innovation Through Education and Training Making Cassava Crackers. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(4), 690–697.
Permana, A. A., Handayani, N., & Taufiq, R. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui pelatihan Pengolahan Sukun Menjadi Produk Yang Memiliki Nilai Jual Tinggi. JURNAL KUAT?: KEUANGAN DAN AKUNTANSI TERAPAN, 1(2), 105–110.
Savitrie, E. (2022). Manfaat Teh Bagi Tubuh. Kementrian Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1665/manfaat-teh-bagi-tubuh
Tasya, Leni, Yuliani, S., Randong, M. F., Fitri, M., Aryasari, P., Pura, A., & Ramdani. (2022). Pelatihan Pembuatan Keripik Pakis Dalam Rangka Meningkatkan Produk Unggulan Pangan Desa Setalik. TEKMULOGI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 115–121.
Taufik, M. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Ikan Mas Di Desa Ciasihan, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 7(2), 134–138. https://doi.org/10.32699/ppkm.v7i2.780
Umah, A. (2022). Mantap! Jumlah Wisatawan Kulonprogo Bulan Ini Tertinggi Sepanjang 2022No Title. Harian Jogja. https://jogjapolitan.harianjogja.com/read/2022/05/24/514/1101901/mantap-jumlah-wisatawan-kulonprogo-bulan-ini-tertinggi-sepanjang-2022#:~:text=Jumlah Wisatawan Kulonprogo Bulan Ini Tertinggi Sepanjang 2022,-Anisatul Umah&text=Harianjogja.com%2C KULONPROGO--Dari,Mei 2022 mencapai 177.927 orang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Tri Ratna Purnamarini, Uum Helmina Chaerunisak
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.