TEKNOLOGI PROSES PEMBUATAN CINCAU HITAM DAN APLIKASI DIGITAL MARKETING DI KELURAHAN JAGABAYA I KECAMATAN WAY HALIM KOTA BANDAR LAMPUNG

Authors

  • Indriyani Indriyani Universitas Sang Bumi Jurai
  • Ruslan Dalimunte Universitas Sang Bumi Jurai
  • Ani Pujiati Universitas Sang Bumi Jurai
  • Refi Arioen Universitas Sang Bumi Jurai
  • Nuzleha Nuzleha Universitas Sang Bumi Jurai
  • Meilinda Safitri Universitas Sang Bumi Jurai
  • Wisnaningsih Wisnaningsih Universitas Sang Bumi Jurai
  • Ari Beni Santoso Universitas Sang Bumi Jurai
  • Sinta Rahmawati Universitas Sang Bumi Jurai
  • Muhammad Yoga Bastiar Universitas Sang Bumi Jurai

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.12826

Keywords:

UMKM, Teknologi, Digital Marketing, Pembuatan Cincau Hitam

Abstract

Janggelan diolah menjadi minuman segar dan UMKM yang bergerak di minuman tersebut sangat terbatas sehingga perkembangan produk cincau hitam kurang menggembirakan. Masyarakat yang tidak mengetahui potensi dan kandungan nutrisi yang terdapat dalam cincau hitam. Tanaman Cincau Hitam atau yang lebih dikenal sebagai Janggelan dengan nama ilmiahnya adalah Mesona Palutris/Chinensis banyak terdapat di Kabupaten Wonogiri. Melalui aplikasi teknologi proses pembuatan cincau hitam dapat menghasilkan produk Janggelan powder yang dapat dikomersialisasikan. Sebaiknya dilakukan pengecekan jenis daun cincau hitam yang baik dan tidak pecah. Bahan baku cincau hitam yang didatangkan dari Jawa Tengah, dibeli dengan minimal 10 karung a 10 kg.Proses pemasakan cincau sebagian menggunakan kayu bakar dan sebagian menggunakan kompor gas. Cincau hitam milik Haji Zulkifli, proses produksi dan pengemasannya masih tradisional. Cincau yang telah diproduksi kemudian dituang ke tempat pencetakan yang berbentuk persegi. Produksi cincau hitam «Haji Zulkifli» memiliki keunggulan yaitu lebih tahan lama walaupun tidak menggunakan pengawet buatan, hal ini dikarenakan proses pembuatannya yang baik dan mengutamakan kualitas bahan baku yang bermutu, dimana daun cincau sengaja didatangkan dari daerah Jawa Tengah yang memiliki kualitas daun terbaik.

References

Athaya, R. Z., & Kadri, H. (2015). Identifikasi Boraks pada Cincau Hitam yang Diproduksi Beberapa Produsen Cincau Hitam di Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(1), 37–40.

Cholilie, I. A. (2018). Analisis Kelayakan Finansial Agroindustri Bubuk Cincau Hitam (Mesona palustris). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 10(2), 25–32.

Dewanti Widyaningsih, T., & Teodora Sari, B. F. (2017). Antioxidant and Hepatoprotective Effect of Black Cincau (Mesona palustris BL) Supplement Againts Oxidative Stress in Rats. Article in International Journal of ChemTech Research, 10(January), 9555.

Ediraras, D. (2011). AKUNTANSI DAN KINERJA UKM. Andi, 15(100), 152–158.

Hadi, S., Astirin, O. P., Nurcahyo, W., Fauza, G., & Abid, H. (2021). Aplikasi Teknologi Proses Pembuatan Cincau Hitam Instan Sebagai Usaha Peningkatan Kesejahteraan Petani Janggelan di Desa Temboro, Kecamatan Karang Tengah, Wonogiri. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 10(1), 51. https://doi.org/10.20961/semar.v10i1.46374

Hernawan, A. D., Supriadi, F., & Trisnawati, E. (2018). Quality Control Mandiri Pada Industri Cincau Hitam Untuk Meningkatkan Higiene Produk Dan Potensi Pemasaran Produk. Al-khidmah, 1(2), 67. https://doi.org/10.29406/al-khidmah.v1i2.1321

Hasbullah Rokhani, Hariyadi Purwiyatno, 2013. Ide Pengembangan Produk, Staf Pengajar Departemen Teknik Pertanian dan Staf Pengajar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Posted by ESY: Email ThisBlogThis!Share to TwitterShare to FacebookShare to Pinterest Labels: Ide Pengembangan Produk, Friday, 11 January 2013.

Indriyani, Wisnaningsih dan Ari Beni Santoso, 2021, Efisiensi Energi Operasional pada Pabrik Penggilingan Padi (Kapasistas Kecil, Menengah dan Besar), Buku, Sulur Pustaka JCo Publishing, Yogyakarta

Setyanto, E., Parama, O. A., Harismah, K., & Setyowati, S. S. (n.d.). Penerapan Teknologi Penepungan Dan Pengemasan Daun Janggelan Untuk Produk Ekspor Di Desa Temboro, Kecamatan Karang Tengah, Kabupaten Wonogiri. 94–104.

Sitompul, I. I., Yusmarini, & Pato, U. (2020). ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL AGROINDUSTRI BUBUK CINCAU HITAM (MESONA PALUSTRIS). Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, 12(02), 10–16.

Suranta, S., Perdana, H. D., & Syafiqurrahman, M. (2016). Vol. IV No.2 Nopember 2016. Jurnal Semar, IV(2), 1–10.

Ruhnayat, A. 2002. Cincau Hitam Tanaman Obat Penyembuh, Penebar Swadaya. Jakarta.

Widyaningsih, T. D. (2011). Pengaruh Ekstrak Air Cincau Hitam ( Mesona Palustris BL ) terhadap Ekspresi Interferon Gama Dan Aktivasi Immunosurveillance serta Efek Sitotoksiknya pada Kultur Sel Hela NOPEMBER 2011.

Widyaningsih, T. D., & Safitri, R. M. (2014). Effects Antidiarrheal of Functional Drink Cincau Black Jelly Drink (Mesona palustris BL). Jurnal Agroteknologi, 8(1), 74–75.

Widyaningsih, T., & Safitri, R. (2014). Efek Antidiare Minuman Fungsional Jelly Drink Cincau Hitam Jurnal Agroteknologi, 8(1), 74–84.

Widyaningsih, T.D. 2012. Cytotoxic Effect of Water, Ethanol and Ethyl Acetate Extract of Black Cincau (Mesona palustris BL) against HeLa Cell Culture. Sciverse Science Direct APCBEE Procedia: 110-114.

Yen, C.G., P.D. Duh, Y.L. Hung. 2001. Contributions of Major Components to the Antimutagenic Effect of Hsian-tsao (Mesona procimbens Hemls.). Journal of Agricultural and Food Chemistry 49: 5000 -5004.

Yenn, C.G., C.T. Yeh, J.Y. Chen. 2004. Protective Effect of Mesona procumbens Hemls. against tert-Butyl Hydroperoxide- Induced Acute Hepatic Damage in Rats. Journal Agricultural Food Chemistry 52: 4121-4127.

Yen C.G., C.T.Yeh, Huang. 2008. Anti- hyhipertensive Effect of Hsian-Tsao and its Active Compound in Spontaneously Hipertensive Rats. Journal of Nutritional Biochemistry 24: 321-329.

Downloads

Published

2023-03-11

How to Cite

Indriyani, I., Dalimunte, R. ., Pujiati, A. ., Arioen, R., Nuzleha, N., Safitri, M. ., … Bastiar, M. Y. . (2023). TEKNOLOGI PROSES PEMBUATAN CINCAU HITAM DAN APLIKASI DIGITAL MARKETING DI KELURAHAN JAGABAYA I KECAMATAN WAY HALIM KOTA BANDAR LAMPUNG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1037–1041. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.12826

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.