MOMPRENEURS: PEMBERDAYAAN IBU PKK MELALUI INOVASI IKAN BANDENG MENJADI ABON SIAP JUAL
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i1.12513Keywords:
Mompreneurs, Inovasi Ikan Bandeng, Abon Siap JualAbstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk pemanfaatan Ikan Bandeng menjadi Abon yang siap jual dan sebagai alternatif peluang usaha bagi ibu rumah tangga. Peserta pada kegiatan pelatihan ini ini berjumlah 20 orang yang berasal dari kader PKK Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabuaten Gowa. Tujuan pengabdian ini yaitu memperkenalkan pemanfaatan Ikan Bandeng menjadi Abon yang siap jual, meningkatkan keikutsertaan masyarakat dalam mendukung program ketahanan keluarga, merangsang kreativitas masyarakat untuk menghasilkan sesuatu yang bermanfaat, dan sebagai alternatif peluang usaha bagi ibu rumah tangga. Lokasi pengabdian dilaksanakan di Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabuaten Gowa, melalui praktek demonstratif langsung yang melibatkan unsur-unsur pemangku kepentingan yakni Ibu PKK Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabuaten Gowa. Metode yang digunakan adalah Metode Training of Trainner (TOT) dengan cara pemberian materi melalui ceramah, kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung oleh masing-masing peserta. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pelatihan untuk kegiatan Ibu PKK Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabuaten Gowa yang diikuti dengan antusias sampai acara selesai dan termotivasi untuk membuat dan memproduksi sendiri.References
Ardi, M., Faizal, A., AR, B., Muhammad, R., & Alimuddin, S. (2020). Pengembangan Produk Unggulan Daerah Kerajinan Tenun Sutera Sengkang Berbasis Kearifan Lokal Suku Bugis. PENGABDI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 1 (2).
Asaolu, S. S., Ihekoronye, A. I., & Oladele, O. A. (2021). Effect of Fish Abon Addition on the Nutritional Composition and Acceptability of Gari. Journal of Food Quality, 2021, 1-9.
Darmawan, D., Nurhadi, E., & Apriyantono, A. (2016). Pengembangan Produk Abon Ikan Bandeng dengan Penambahan Minyak Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) sebagai Sumber Asam Lemak Omega-3. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 27(1), 8-18.
Harjanto, A. M., & Lestari, Y. (2021). Potensi Ikan Bandeng Sebagai Bahan Baku Produk Olahan Berbasis Ikan di Indonesia. Jurnal Kelautan Tropis, 24(1), 125-136.
Hasan, M. R., & Septiani, E. (2019). Optimalisasi Produksi Abon Ikan Bandeng Sebagai Salah Satu Produk Olahan Ikan di Kota Bandar Lampung. Jurnal Akuatik Khatulistiwa, 8(1), 7-13.
Komala, R., & Prasetyawan, Y. (2019). The Effect of Fish Meatballs with Different Levels of Ikan Bandeng (Chanos chanos) on Calcium and Phosphor Intake in Rats. Journal of Nutrition & Food, 14(2), 149-156.)
Kristiana, E. (2020). Mompreneur dan Kemandirian Ekonomi Keluarga. Jurnal Wacana Kependidikan, 4(1), 45-55.
Kurniawati, D., Kusumawati, Y., & Rachman, N. F. (2019). Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Abon Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(1), 1-5.)
Kurniawati, D., Lukman, D. W., & Maharani, P. (2018). Ikan Bandeng Abon sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(1), 20-24.
Luthfiyah, F. (2021). Mompreneur: Peran Perempuan dalam Pengembangan Usaha Mikro. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 10(1), 1-10.
Rachmadtullah, A., & Rakhmawati, E. (2020). Empowering Women through Mompreneurship: A Literature Review. Journal of Entrepreneurship Education, 23(5), 1-12.
Rahayu, D. (2019). Pengembangan Usaha Ekonomi Kreatif Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Di Kabupaten Sidoarjo. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2(2), 1-6.
Rakib, M., & Thaief, I. (2019). Pelatihan kewirausahaan: Pengolahan sampah plastik menjadi produk bernilai jual bagi ibu-ibu rumah tangga dan remaja. Dedikasi, 21(2).
Rizki, S., & Hidayatullah, F. (2019). Perempuan Pengusaha Mikro (Mompreneur) dan Kontribusinya terhadap Perekonomian Keluarga. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(2), 125-132.
Rohmah, F., & Pertiwi, N. (2021). Ekonomi Ikan Bandeng di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi dan Pembangunan, 22(1), 39-52.
Sari, A. S., & Sinurat, A. P. (2019). Abon Ikan Bandeng Sebagai Produk Olahan untuk Menunjang Perekonomian Masyarakat Kota Medan. Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu & Call for Paper, 6(1), 297-301.
Sari, D. P. (2019). Mompreneur: Perempuan Yang Mengubah Peran Tradisional menjadi Entrepreneurial Role. Jurnal Dinamika Manajemen, 10(1), 17-23.
Suhartono, M. T., & Mahendra, R. (2020). The Strategy to Increase the Added Value of Milkfish through the Processing of Fish Abon in Indonesia. Aquaculture Asia Pacific Magazine, 16(4), 15-17.
Suryani, I. A., & Suharjito, D. (2019). The development of bandeng fish (Chanos chanos) industry in Indonesia. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation - International Journal of the Bioflux Society, 12(1), 183-192.
Suryanti, E., & Supadmi, W. (2019). Kajian Fisikokimia dan Sensori Abon Ikan Bandeng (Chanos chanos) dengan Penambahan Tepung Singkong. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan Indonesia, 7(1), 47-55.)
Syahrial, R., Natsir, A., & Nasution, Z. (2018). Abon Ikan Sebagai Pangan Fungsional Berbasis Produk Lokal. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 11(1), 41-48.
Zainuddin, A., & Firdaus, M. (2020). Pengembangan Olahan Ikan Bandeng Sebagai Produk Bernilai Tambah di Kota Bengkulu. Jurnal Sumber Daya Perikanan, 5(1), 11-20.
Downloads
Published
Versions
- 2023-02-27 (2)
- 2023-02-27 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Andika Isma
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.