PENYULUHAN PEMBUATAN PEYEK CABAI PADA MASYARAKAT SEBAGAI PRODUK UMKM DI DESA KAYU ARANG

Authors

  • Andri Yanata Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung
  • Bone Bone Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung
  • Desvitasari Desvitasari Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung
  • Desi Dian Safitri Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung
  • Erdianna Erdianna Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung
  • Fika Sapitri Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung
  • Juwita Novia Dewi Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung
  • Meriyana Sunyoto Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung
  • Natari Eka Pramida Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung
  • Nurul Makiyah Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung
  • Tania Dwi Pratiwi Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung
  • Suprayuandi Pratama Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i1.12411

Keywords:

Peyek Cabai, UMKM, Masyarakat Desa Kayu Arang

Abstract

Desa Kayu Arang dikenal sebagai desa penghasil cabai yang cukup besar. Setiap warga  memiliki perkebunan cabai sebagai salah satu usaha untuk menambah penghasilan sehari-hari. Hal inilah yang kemudian dapat dijadikan sebagai peluang bisnis yang dapat dikembangkan dan dijalani oleh masyarakat sekitar. Melihat kenampakan alam di Desa Kayu Arang dengan perkebunan cabainya inilah yang kemudian dijadikan sebuah inovasi dari tim KKN UNMUH BABEL untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan peyek sehingga menjadi sumber penghasilan yang menguntungkan bagi desa dan masyarakat sekitar dengan melalui penyuluhan pembuatan peyek Cabai pada masyarakat sebagai produk UMKM di Desa Kayu Arang. Metode yang dilakukan berupa metode kualitatif karena peneliti ingin mengungkap lebih banyak informasi tentang Penyuluhan pembuatan peyek Cabai pada masyarakat sebagai produk UMKM di Desa Kayu Arang.

References

Armadi, Yukiman. Neti Kesumawati, Rita Hayati. 2021. Pengolahan Cabai Segar Menjadi Tepung Cabai. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia Vol 4 No. 1.

Atsar, Abdul & Fadlian, Aryo. 2021. Sosialisasi Kegiatan Penyuluhan UMM Mewujudkan Perekonomian Masyarakat Yang Mempunyai Potensi Dan Peran Strategis Menurut Undang-Undang No. 20 Tahun 2008. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 5, No. 5.

Cahyo, Dwi Andika & Devi, Heidy Pramitha. 2022. Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan UMKM Kripik Pisang di Dusun Kedungdang Desa Bener. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 3, No. 1.

Febriani, Reni. 2021. Penyuluhan Peran Digital Marketing Dalam Meningkatkan Penjualan Produk UMKM keripik Ciping Desa Sukawana Curug Kota Serang. Jurnal ABDIKARYA. Volume 3, No. 2.

Katti, Bakri Siti Wardani & Mutmainah. 2020. Penyuluhan Pentingnya Pembukaan UMKM Sederhana dan Tahapan Penyusunan Studi Kelayakan Usaha. Jurnal Daya-Mas. Volume 5 No. 2.

Kurnia, Putri, dkk. 2019. Analisis Strategi Pengembangan UMKM (Studi Kasus: Usaha Restoran Bakmija di Kota Padang). Journal of Socio Economic on Tropical Agriculture. Volume 1, No. 1.

Mumpuni, Saratri & Paramitha, Idea Prajna. 2013. Pelatihan Penyempurnaan Produk Peyek Rebon. Jurnal Inovasi dan Kewiraushaan. Volume 2 No. 3.

Rosadi, Sri Hardianti, dkk. 2021. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Cabai Rawit Menjadi Peyek Cabai di Desa Patila Kecamatan Pammana. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosiosaintifik. Volume 3 No. 2.

Taufiq, Suluh Agus Hendrawan. 2022. Pengabdian Pada Masyarakat Desa Kebondalem Melalui Pengembangan UMKM. Jurnal Stiedewantara.

Yuliani, Netri Rahma. 2020. Penyuluhan Kewiraushaan Bagi Kelompok UMKM Guna Meningkatkan Motivasi Dalam Berwirausaha. Jurnal Pengabdian Untukmu Negeri. Vol. 4,

Downloads

Published

2023-02-25

How to Cite

Yanata, A. ., Bone, B., Desvitasari, D., Safitri, D. D. ., Erdianna, E., Sapitri, F. ., Dewi, J. N. ., Sunyoto, M. ., Pramida, N. E. ., Makiyah, N. ., Pratiwi, T. D. ., & Pratama, S. (2023). PENYULUHAN PEMBUATAN PEYEK CABAI PADA MASYARAKAT SEBAGAI PRODUK UMKM DI DESA KAYU ARANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 736–740. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i1.12411