ASUPAN ENERGI DAN KUALITAS DIET DENGAN KEJADIAN THINNESS PADA SISWA SMAN 1 KAMPAR

Authors

  • Amirah Azzahra Amirah Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehtan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Eka Roshifita Rizqi Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehtan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Wanda Lasepa Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehtan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i3.18145

Keywords:

Energi, gizi kurang (thinness), kualitas diet

Abstract

Gizi kurang (thinness) dapat tejadi ketika asupan energi melalui makanan lebih kecil dari pada energi yang dikeluarkan (keseimbangan energi negatif). Selain dari kuantitas diet, gizi kurang (thinness) dapat diamati dari segi kualitas diet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan energi dan kualitas diet dengan kejadian gizi kurang (thinness) pada siswa SMAN 1 Kampar tahun 2023. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X dan XI di SMAN 1 Kampar yang berjumlah 697 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan stratified random sampling dengan total 84 orang. Independen variabel pada penelitian ini adalah asupan energi dan kualitas diet, sedangkan dependen variable adalah kejadian gizi kurang (thinness). Pengumpulan data asupan energi dan kualitas diet menggunakan kuesioner food recall 2x24 jam dan dikonversi ke dalam form DQI-I. Pengumpulan data status gizi menggunakan timbangan dan microtoise. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Berdasarkan hasil analisa univariat diperoleh 58 responden (69,0%) memiliki asupan energi tidak baik, 80 responden (95,2%) memiliki kualitas diet rendah dan 46 responden (54,8%) mengalami gizi kurang (thinness). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara asupan energi (p value = 0,000) dan kualitas diet (p value = 0,038) dengan kejadian gizi kurang (thinness) pada siswa SMAN 1 Kampar. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dan kualitas diet dengan kejadian gizi kurang (thinness) pada siswa SMAN 1 Kampar tahun 2023.  

References

Ariani, P. A. (2017). Ilmu Gizi. Nuha Medika. Yogyakarta.

Arthamara, S. R., & Prihanto, J. B. (2015). Identifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Siswa Kelas X Smk N 1 Cepu. 03, 812–821.

Dahlan, F., Arundhana, A. I., Program, D. V., Ilmu, S., Fakultas, G., Masyarakat, K., & Hasanuddin, U. (2017). Hubungan Kualitas Diet Dengan Indeks Massa Tubuh Pegawai Kantor Bupati Soppeng The Relationship Between Diet Quality and Body Mass Index of Employees in Soppeng Regent Office. 000, 1–9.

Dewi, N. U., Khomsan, A., Dwiriani, C. M., Riyadi, H., & Ekayanti, I. (2023). Factors Associated with Diet Quality among Adolescents in a Post-Disaster Area?: A Cross-Sectional Study in Indonesia. 1–22.

Dinanti, S., Oktavia, L., & Hasanah, Q. (2022). Kajian Islam Pada Proses Metabolisme Vitamin Dan Mineral Dalam Tubuh. Indonesian Science Education Journal, 3(1), 24–30.

Fatmawati, Mumthi’ah Al-Kautsar, A., & Alza, N. (2022). Manajemen Asuhan Kebidanan Pada Balita Dengan Gizi Kurang (Literature Review). Jurnal Midwifery, 4(1), 43–52. https://doi.org/10.24252/jmw.v4i1.27883

Fikawati, S. (2017). Gizi Anak Dan Remaja (1st ed.). Rajawali Pers : Depok

Fillah, D. F. (2014). Permasalahan Gizi pada Remaja (1st ed.). Graha Imu : Jakarta

Hardinsyah, Riyadi Hadi, N. V. (2013). Kecukupan Energi, Protein, Lemak dan Karbohidrat. Makalah WKNPG. Researchgate, May, 1–27.

Hardinsyah, dkk. 2016. Ilmu Gizi teori & aplikasi. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Hidayat, A. A. (2014). Metodologi Penelitian Keperawatan dan Kesehatan. Jakrta : Salemba Medika.

Jannah Miftahul, Afrinis Nur, L. W. (2023). Gizi Makro Dengan Gizi Kurang Pada Remaja. 2(2), 74–83.

Jannah, M. (2022). Hubungan Penggunaan Media Sosial dan Layanan Pesan Antar Makanan Online dengan Kualitas Diet Mahasiswa. Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

Kim Soowon, Pamela S, Haines, Anna Maria Siega-Riz, and B. M. P. (2019). Diet Quality Index - International ( DQI-I ). July, 21–24.

Lampus, C., Manampiring, A., & Fatimawali, . (2016). Profil status gizi pada remaja di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal E-Biomedik, 4(2), 2–5. https://doi.org/10.35790/ebm.4.2.2016.14602

Maretha, F. Y., Margawati, A., Wijayanti, H. S., & Dieny, F. F. (2020). Hubungan Penggunaan Aplikasi Pesan Antar Makanan Online Dengan Frekuensi Makan Dan Kualitas Diet Mahasiswa. Journal of Nutrition College, 9(3), 160–168. https://doi.org/10.14710/jnc.v9i3.26692

Marlianti, R. (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Jajan dengan Kejadian Gizi Kurang pada Siswa-Siswi MTS TI Bukit Ranah.

Pramitya, A. A. I. M., & Valentina, T. D. (2013). Hubungan Regulasi Diri Dengan Status Gizi pada Remaja Akhir di Kota Denpasar. Jurnal Psikologi Udayana, 1(1), 43–53. https://doi.org/10.24843/jpu.2013.v01.i01.p05

Putri, R., Aqil, I., Masjid, K., Al, A., Jl, A., Baru, K., & Selatan, J. (2021). Status Anemia dan Skor Diet Quality Index ( DQI ) pada Remaja Putri di SMP Ibnu Aqil, Bogor. 6(1), 16–22. https://doi.org/10.36722/sst.v

Rachmat, M. (2016). Metodologi Penelitian Gizi dan Kesehatan. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Rahmawati. (2018). Pengembangan Indeks Gizi Seimbang untuk Menilai Kualitas Gizi Konsumsi Pangan Remaja (13-15 Tahun) di Indonesia. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 60(1), 160–167. https://journal.unhas.ac.id/index.php/mkmi/article/view/525

RI, K. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2014 Tentang Upaya Kesehatan Anak. 4(2014), 9-15. https://peraturan.bpk.go.id/Home/Download/108349/Permenkes Nomor 25 Tahun 2014.pdf

Riskesdas. (2013a). Pokok-Pokok Hasil Riset Kesehatan Dasar Provinsi Riau (Vol. 7, Issue 1).

Riskesdas. (2013b). Riset Kesehatan Dasar. 7(5), 803–809. https://doi.org/10.1517/13543784.7.5.803

Riskesdas. (2018a). Laporan Provinsi Riau Riskesdas 2018 (Vol. 21, Issue 1). http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/2203

Riskesdas. (2018b). Laporan Riskesdas 2018 Nasional-1.pdf.

Safitri, D. E., Yuliana, I., & Jannah, M. (2019). Analisis Kualitas Diet Anak Sekolah Di Indonesia Berdasarkan Dietary Quality Index-International (DQI-I). Jakarta : Universitas Mihammadiyah Prof. DR. Hamka.

Sari, I. S. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi (Imt/U) Siswa Kelas 9 Smpn 18 Pekanbaru. 5–15.

Shell, A. (2016). Hubungan Asupan Energi dan Tingakat Kebugaran jasmani. 1–23.

Sofiatun, T. (2017). Gambaran Status Gizi, Asupan Zat Gizi Makro, Aktivitas Fisik, Pengetahuan Dan Praktek Gizi Seimbang Pada Remaja Di Pulau LompoMakassar. 1–112.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta

sutrio. (2017). Status Gizi Siswa Sekolah Menegah Atas Global Madani Kota Bandar Lampung Tahun 2016. 11(1), 1–4.

Downloads

Published

2023-09-04

How to Cite

Amirah, A. A., Rizqi, E. R. ., & Lasepa, W. (2023). ASUPAN ENERGI DAN KUALITAS DIET DENGAN KEJADIAN THINNESS PADA SISWA SMAN 1 KAMPAR . SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2(3), 241–249. https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i3.18145