FORMULASI IKAN PATIN DAN TEPUNG DAUN KELOR TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI PADA SIOMAY SEBAGAI PANGAN JAJANAN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR (6-12 TAHUN)
DOI:
https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i2.15190Keywords:
Ikan patin, siomay, protein, zat besi, sifat organoleptikAbstract
Ikan Patin dapat digunakan sebagai bahan tambahan pembuatan siomay dan semua sumber gizi yang terkandung dalam tubuhnya dapat dimanfaatkan oleh manusia. Siomay dapat dikonsumsi oleh semua kalangan baik anak-anak maupun orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi ikan patin dan tepung daun kelor pada pembuatan siomay sebagai pangan jajanan sumber protein dan zat besi untuk anak sekolah dasar (6-12 tahun). Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan yaitu P1 (3%), P2 (5%), dan P3 (10%). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif siomay pilihan terbaik yaitu siomay perlakukan P2 (5%). Analisis proksimat siomay pilihan terbaik yaitu setiap 100 gram siomay mengandung air 45,3% kadar abu 2,17%, protein, 8,82% lemak 1,52% dan karbohidrat 17,3%. Pada uji statistik One Way ANOVA adanya perbedaan antara siomay yang diformulasikan ikan patin dan tepung daun kelor dengan siomay kontrol. Dua cup siomay pilihan terbaik dapat menyediakan 10% protein dan zat besi dari AKG anak usia sekolah. Siomay pilihan terbaik (P2) dapat diklaim sebagai salah satu Pangan Jajanan Untuk Anak Sekolah Dasar (PJAS) sumber protein dan zat besi.Downloads
Published
2023-05-30
How to Cite
Ramadhani, W. P. (2023). FORMULASI IKAN PATIN DAN TEPUNG DAUN KELOR TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI PADA SIOMAY SEBAGAI PANGAN JAJANAN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR (6-12 TAHUN). SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2(2), 39–58. https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i2.15190
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2023 Wulan Puspita Ramadhani
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).