EFEKTIVITAS PEMBERIAN TERAPI JUS PEPAYA DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI PIRING KABUPATEN INDRAGIRI HILIR TAHUN 2016
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v1i1.93Abstract
Penyakit darah tinggi atau hipertensi telah menjadi penyakit yang umum diderita oleh banyak masyarakat Indonesia. Jika hipertensi terjadi secara berkepanjangan, maka akan meningkatkan resiko terkena sroke, serangan jantung dan gagal ginjal kronis. Adapun cara untuk menurunkan tekanan darah penderita hipertensi salah satunya dengan pengobatan herbal menggunakan jus pepaya mengkal karena kandungan kalium didalam buah pepaya dapat meningkatkan kerja jantung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian jus pepaya dalam menurunkan tekanan darah pasien hipertensi. Metode penelitian ini adalah quasi experiment, dengan menggunakan rancanagan one group pre-test-posttest. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi yang berkunjung ke Puskesmas yaitu sebanyak 460 orang. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 30 orang. Alat ukur yang digunakan adalah alat pengukur tekanan darah (sphygmanometer air raksa) dan lembar observasi. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji t-dependent. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan secara bermakna terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi setelah diberikan jus pepaya dengan nilai p-value (0,000) < α (0,05), dengan rata-rata penurunan tekanan darah 10 mmHg sampai 30 mmHg. Hasil penelitian ini diharapkan kepada pasien hipertensi untuk dapat menggunakan terapi non farmakalogi dengan mengkonsumsi jus pepaya sebagai salah satu alternatif yang aman untuk menurunkan tekanan darah.References
Anonim. (2013). About High Blood Pressure. http://www.searo.who.int/entity/world_ health_ day/HBP_WHD_2013/en. diperoleh tanggal 9 April 2016.
Anonim. (2012). Masalah Hipertensi Di Indonesia. http://www.depkes.go.id/article /view/1909/masalah-hipertensi-di-indonesia.html. diperoleh tanggal 9 April 2016.
Anonim, (2009). Kategori Umur. https://www.scribd.com/doc/162685921/usia-menurut-depkes. diperoleh tanggal 25 mei 2016.
As-Sayyid Muhammad. (2013). Kitab Obat Hijau. Tinta Medina : PT Tiga Serangkai.
Burn, N., & Grove, S. K. (2005). The pratice of nursing research: Conduct, critique, and utilization. (5th ed). Missouri: Elsevier Saundersa.
Delp & Manning. (2007). Major diagnosis fisik. Jakarta: buku kedokteran EGC
DepKes RI. (2014). Pharma Cheutical Care untuk Penyakit Hipertensi. http//www.4shared.com/get/11575a76/Hipertensi.Html.sessionid=67c47f96c77ace...hipertensi www.Litbang. Depkeks.go.id/simnas4 day_2 Hipertensi.pdf. Diakses tanggal 10 April 2016.
Gunawan, L. (2007). Hipertensi tekanan darah tinggi . Yogyakarta: Penerbit kansius.
Hastono, S. P. (2007). Basic data analysis for health research training: Analisis data kesehatan. Jakarta: FKM UI.
Herbie, Tandi. (2015). Kitab tanaman berhasiat obat. Yogyakarta: Octopus Publishing House.
Hidayat, A. A. A. (2014). Riset keperawatan dan teknik penulisan ilmiah. Jakarta: Salemba Medika.
Jain, Ritu. (2011). Pengobatan alternatif untuk mengatasi tekanan darah. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Kholish, Nur. (2011). Bebas hipertensisSeumur hidup dengan herbal. Yogyakarta: Real Books.
Mariani, E. (2007). Pengaruh Pemberian Jus Pepaya (Carica Papaya), Jus Semangka (Citrullus Vulgaris) Dan Jus Melon (Cucumis Melon) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik Dan Diastolik. http:www. eprints.undip.ac.id. diperoleh tanggal 10 Maret 2016.
Mboi, N (2013). Angka Kecukupan Gizi, http://gizi.depkes.go.id/permenkes-tentang-angka-kecukupan-gizi. diperoleh tanggal 21 April 2016.
Notoadmodjo, S. (2010). Metodologi penelitian kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.
Nursalam. (2008). Konsep dan penerapan metodologi penelitian ilmu keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.
Novianty. (2015). Hipertensi kenali, cegah, & obati. Yogyakarta : Note book.
Setiadi. (2007). Konsep dan penulisan riset keperawatan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Shanty, Meita. (2011). Silent killer disease. Jogjakarta: PT Buku kita.
Sivakali, Narayan. (2011). Terapi jus buah-buahan dan sayur-sayuran. Jakarta : Prestasi Pustaka.
Sutomo, B (2009). Menu sehat penakluk hipertensi. Jakarta: Demedia Pustaka.
Triyanto, Endang. (2014). Pelayanan keperawatan bagi penderita hipertensi secara terpadu. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Yuliza, E., Sabrian, F., & Hasanah, O. (2014). Efektivitas Sari Buah Pepaya Mengkal (Carica Papaya) Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. http:www. jom.unri.ac.id. diperoleh tanggal 10 Maret 2016.