PENGARUH PEMBERIAN SARI PATI BENGKUANG (Pachyrhizus Erosus) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II USIA 40-50 TAHUN DI KELURAHAN BANGKINANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGKINANG KOTA TAHUN 2018

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31004/jn.v3i1.401

Keywords:

Sari Pati Bengkuang, Kadar Glukosa Darah, Diabetes Mellitus Tipe II

Abstract

Saat ini indonesia berada pada masa transisi epidemiologi. Satu pihak masih banyak penyakit infeksi di pihak lain semakin meningkatnya penyakit tidak menular, salah satunya diabetes mellitus. Diabetes mellitus banyak terjadi diusia >40 tahun. Adapun pengobatannya dapat menggunakan terapi komplementer dengan memanfaatkan sari pati bengkuang. Tujuandaripenelitianini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sari pati bengkuang terhadap kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus tipe II. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dengan rancangan non randomized control group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus tipe II yang berada di Bangkinang Kota berjumlah 26 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 orang, 10 orang sebagai kelompok kasus dan 10 orang sebagai kelompok kontrol. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisa data dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil analisa menunjukkan rerata kadar glukosa darah kelompok kasus sebelum diberi sari pati bengkuang adalah 259,90 mg/dl dan setelah diberikan 185,40 mg/dl dan kelompok kontrol kadar glukosa darah sebelum adalah 238,60 mg/dl dan setelah adalah 249,20 mg/dl. Berdasarkan uji Mann Whitney U menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar glukosa darah kelompok kasus dengan pemberian sari pati bengkuang dan kelompok kontrol dengan nilai P value =0,003, a <0,005. Sehingga Ha diterima. Disarankan kepada responden untuk menjadikan sari pati bengkuang sebagai minuman mengontrol kadar glukosa darah, serta tetap menjaga pola makan dan melakukan olahraga rutin.

References

American Diabetic Association.(2011). Standar Of Medical Care In Diabetes. (Cited April 2018)

Arif, Abdullah Bin, Dkk.(2013).Nilai Indeks Glikemik Produk Pangan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian: Bogor

Bruner&sudddart.(2007). Buku Ajar Klinikal Medikah-Bedah Vol 2. Jakarta: Buku Kedokteran

Faunita, Septia. (2015). Pengaruh Perbandingan Bengkuang Dan Pisang Kepok Terhadap Minuman Yoghurt Sinbiotik. Skipsi. Universitas Bandar Lampung.

Fauzi, Dkk.(2012). Pengaruh Pemberian Pati Bengkuang Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Putih Diabetes. Journal Penelitian

Hidayat, Aziz Alimul.(2008). Riset Keperawatan dan Teknik Penulisan Ilmiah. Jakarta: Salemba Medika

Hanum, Atikah.(2016).Mekanisme Penyerapan kabohidrat. http://mekanisme-penyerapan-karbohidrat.html. Di akses 5 Mei 2018

Irianto, Koes.(2014). Epidemiologi Peyakit Menular Dan Tidak Menular. Bandung :Alfabeta

Irianto, Koes.(2015). Memahami Berbagai Macam Penyakit Penyebab, Gejala, Penularan, Pengbatan, Pemulihan, Dan Pencegahan. Bandung :Alfabeta

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.(2016). Mari kita cegah diabetes dengan cerdik. www.depkes.go.id.article/menkes-mari-kita-cegah-diabetes-dengan-cerdik.html Di akses 10 april 2018

Khairani, Anggi dan Yuanita, Leny. (2015). Pengaruh Variasi Lama Penyimpanan Umbi Bengkuang (Pachyrrhyzus Erosus) Terhadap Kadar Glukosa Darah Rattus Norvegicus. Facultas Of Mathematic And Sciences State University Of Surabaya. UNESA Journal of chemistry Vol. 4, No. 1 , January 2015.

Laoh Joice M, dan Tampongangoy Debora.(2015).Gambaran Kualitas Hidup Pasien Diabetes Mellitus Di Poliklinik Endokrin RSUD Prof. Dr. R. D. Kandau Manado. Manado: Juiperdo, Vol.4, No. 1 Maret 2015

Meetdoctor. Penyakit diabetes dan menopause. Meet doctor. http://meetdoctor.com/article/penyakit-diabetes-dan-menopause. Publised 2015. Di akses 15 Juli 2018.

Notoatmodjo, S.(2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta

Nurrahmani, Ulfa.(2012).Stop Hipertensi. Yogyakarta :Grup Relasi Inti Media

Nursalam.(2015). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta :Salemba Medika.

Ndraha, Suzanna.(2010). Leading Article Diabetes Mellitus Tipe II dan TataLaksana Terkini. (Cited April 2018)

Oksa, Anugrah.(2017).Pengaruh pemberian rebusan daun kelor terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien penderita DM tipe II di wilayah kerja Puskesmas Banginang Kota. Skripsi. Tidak diterbitkan. Program studi Sarjana Keperawatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

Pusat Data Dan Informasi Kementian Kesehatan RI.(2014). Situasi Dan Analisis Diabetes. Jakarta Selatan: Infodatin

Profil Kesehatan Provinsi Riau.(2015). Diakses April 2018

Putri, Apreriza.(2017).Pengaruh Pemberian Jus Bengkuang Dan Tomat Terhadap Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggolo Padang. Skripsi. Politeknik Kesehatan Padang Kementrian Kesehatan RI Jurusan D-IV Gizi

Perkumpulan Endrokinologi Indonesia.(2015). Konsensus Pengolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Indonesia. Jakarta

Perkumpulan Endrokinologi Indonesia.(2011). Konsensus Pengendalian Dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Indonesia. Jakarta : PB PERKENI

Rebecca And Brown P. (2007).Menopause. Jakarta : Erlangga

Riset Kesehatan Dasar 2013. Di akses 15 April 2018

Rukmana, H. Rahmat & Yudirachman, H.H.(2014). Kiat Sukses Budi Daya Bengkuang Tanaman Multi Manfaat. Yogyakarta : Andi Ofset

Suryo, Joko.(2009). Rahasia Herbal Penyembuhan Diabetes.Yogyakarta :Bentang Pustaka

Soeryoko, Harry.(2014). 25 Tanaman Obat Ampuh Penakluk Diabetes Mellitus. Yogyakarta:Andi ofset

Sutrisno, Teguh Tri. (2017).Manfaat Dan Efek Samping Bengkuang Untuk Kesehatan. Di akses 23 Mei 2018www.kasanah.id/2017/09/manfaat-dan-efek-samping- bengkuang.html

Susanty.(2016).Pengaruh Pemberian Susus Kedelai Terhadap Glukosa Darahpada Pasien Diabetes Mellitus Tipe-2 Usia 40-60 Tahun Di Rsud. Rm. Bagan Siapi-Api Tahun 2016. Skripi. Tidak Di Terbitkan. Prodi S1 Keperawatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambuai.

Sujarweni, Wiratna.(2014). Metodologi Penelitian Lengkap, Praktis Dan Mudah Dipahami. Yogyakarata : Pustaka Baru Press.

Soeryoko, Harry. (2013). 20 Tanaman Obat Terbaik Untuk Maag, Typus, Dan Liver. Yogyakarta:Andi ofset

Tandra,Hans.(2013).Life Healty With Diabetes Diabetes Mengapa dan Bagaimana ?.Yogyakarta: Rapha Publishing.

Wibowo, Y.S.(2014). Tahukah Anda Makanan Berbahaya Untuk Diabetes. Jakarta: Timur Dunia Sehat

Widyatuti, Widyatuti. (2008) Terapi Komplementer Dalam Keperawatan. “Jurnal Keperawatan Indonesia, Vol 12, No. 1, Maret 2008: Hal 53-57â€

Wulandari, Ari & Susilo, Yekti.(2011).Cara jitu mengatasi kencing manis. Yogyakarta: Andi Offset

Yasmina. A.R Dan Probosari E. (2014). Perbedaan Kadar Glukosa Darah Puasa Sebelum Dan Setelah Pemberian Sari Bengkuang (Pachyrrhizus Erosus) Pada Wanita Pradiabetes. “Journal Of Nutrion College (Vol. 3, No.4)â€

Yurmala, Sari .(2015).Pengaruh Konsumsi Daun Sambung Nyawa Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe Iidi Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota. Skripsi. Tidak di terbitkan. Prodi S1 Keperawatan STIKes Tuanku Tambusai.www.gambarbengkuang.wikipedia.com diakses bulan April 2018

Downloads

Published

2019-04-20

How to Cite

SAFITRI, Y., & NURHAYATI, I. (2019). PENGARUH PEMBERIAN SARI PATI BENGKUANG (Pachyrhizus Erosus) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II USIA 40-50 TAHUN DI KELURAHAN BANGKINANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGKINANG KOTA TAHUN 2018. Jurnal Ners, 3(1), 69–81. https://doi.org/10.31004/jn.v3i1.401

Issue

Section

Articles