Case Report : Asuhan Keperawatan Pada Ibu Hamil dengan Defisiensi Pengetahuan Tentang Pentingnya Gizi Selama Masa Kehamilan di Desa Bakipandeyan

Authors

  • Mayang Tri Hardiyana Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Vinami Yulian Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jn.v9i1.33445

Abstract

Gizi adalah zat makanan yang di perluka untuk pertumbuhan dan keseimbangan tubuh yang di kosumsi secara normal melalui proses pencernaan, penyerapan, metabolisme dan pengeluaran zat gizi. Gizi juga merupakan hal penting yang harus dipenuhi selama kehamilan berlangsung, dimana akan timbul masalah jika tubuh kekurangan zat gizi yang proses sehingga jumlah sel darah merah (eritrosit) yang terlalu sedikit atau lebih rendah daripada nilai normal, Kekurangan energi kronis (KEK). Tujuan  dari artikel ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi selama masa kehamilan yang dilaksanakan di kelas ibu hamil. Adapun subjek artikel ini yaitu ibu hamil sebanyak 18 orang. Dari hasil edukasi kesehatan ibu hamil terkait gizi selama kehamilan, hasil pretest dan posttest pada ibu hamil di peroleh nilai (58.89) menjadi (85.56). Hasil ujian peried t-test Pvelue 0,000 (P velue <0,05) yang berarti terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil berdasarkan hasil edukasi pendidikan kesehatan  dalam peningkatan pengetahuan pentingnya gizi selama masa kehamilan di Desa Bakipandeyan

Downloads

Published

2024-11-20

How to Cite

Hardiyana, M. T., & Yulian, V. . (2024). Case Report : Asuhan Keperawatan Pada Ibu Hamil dengan Defisiensi Pengetahuan Tentang Pentingnya Gizi Selama Masa Kehamilan di Desa Bakipandeyan. Jurnal Ners, 9(1), 1018–1023. https://doi.org/10.31004/jn.v9i1.33445