Efektifitas Media Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Siswa Tentang Makanan Jajanan di SDN Bontoramba 1 Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v9i1.32838Abstract
Pemilihan makanan jajanan di sekolah merupakan perwujudan perilaku siswa. Masih banyak siswa jajan sembarangan diduga berkaitan dengan pengetahuan, sikap, dan tindakan yang kurang sehingga perlu diberikan pengatahuan melalui media video. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas media video terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa tentang makanan jajanan di SDN Bontoramba 1 Kecamatan Tamalanrea.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain pretest-posttest group. Penelitian dilakukan di SDN Bontoramba I Kecamatan Tamalanrea. Jumlah sampel penelitian sebanyak 50 orang,. Analisis data dengan menggunakan uji t (paired sample t-test) dengan tingkat kepercayaan 95% (?=0,05).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat efektifitas media video terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa di SDN Bontoramba I Kecamatan Tamalanrea, dengan Nilai (p=0,000) Skor rata-rata pengetahuan dan sikap siswa meningkat dari pretest ke posttest Disarankan kepada guru-guru di SDN Bontoramba I Kecamatan Tamalanrea untuk mengajarkan tentang perilaku memilih jajanan sehat berkaitan dengan pengetahuan dan sikap, kepada siswa kelas 4 sampai kelas 6 sehingga siswa selalu memilih makanan sehat dan tidak terkena penyakit seperti gangguan pencernaan akibat jajanan yang kurang sehat.Downloads
Published
2024-11-15
How to Cite
Salim, A. ., Nurfaizah , S. ., Tobogu , D. M. ., Handayani , S. ., & Juhanto, A. . (2024). Efektifitas Media Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Siswa Tentang Makanan Jajanan di SDN Bontoramba 1 Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Jurnal Ners, 9(1), 851–855. https://doi.org/10.31004/jn.v9i1.32838
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Ners
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).