Aktivitas Antioksidan Dari Sayur Pakcoy (Brassica Rapa Subsp. Chinensis) Berbagai Jenis Tanam Menggunakan Metode Dpph
Abstract
Radikal bebas merupakan senyawa yang mengandung satu atau lebih elektron tidak berpasangan dan bersifat tidak stabil sehingga sangat reaktif yang menyebabkan stres oksidatif, karena keadaan ini membuat tubuh butuh antioksidan secara endogen dan eksogen yang dapat diperoleh dari bahan pangan alami seperti sayur pakcoy (Brassica rapa subsp. Chinensis) berbagai jenis tanam : organik, hidroponik dan nonorganik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana aktivitas antioksidan ekstrak sari murni sayur pakcoy berbagai jenis tanam yang diolah dengan pemanasan. Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorium murni dengan melakukan pemeriksaan flavonoid dan pengamatan aktivitas antioksidan dengan konsentrasi 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm, 500 ppm untuk organik dan hidroponik serta konsentrasi 150 ppm, 300 ppm, 450 ppm, 600 ppm, 750 ppm untuk nonorganik menggunakan metode DPPH yang disesuaikan berdasarkan klasifikasi nilai IC50 dan dilakukan dua kali pengulangan pada spektrofotometer UV-Vis. Sayur pakcoy terbukti mengandung senyawa antioksidan dari hasil flavonoid terjadi perubahan warna dari hijau ke merahbata (organik), kuning keemasan (hidroponik) maupun kuning kehijauan (nonorganik) yang menandakan positif. Berdasarkan klasifikasi nilai IC50 sayur pakcoy organik (418 ppm) termasuk dalam kategori lemah, sayur pakcoy hidroponik (536 ppm) dan sayur pakcoy nonorganik (1318 ppm) termasuk dalam kategori sangat lemah. Sayur pakcoy berperan sebagai antioksidan dan memiliki manfaat lain seperti mengurangi rasa gatal saat batuk, melancarkan pencernaan, serta mengandung vitamin A, B, C, Fe.Downloads
Published
2024-04-30
How to Cite
Ompusunggu, H. E. S. ., & Daeli, P. M. (2024). Aktivitas Antioksidan Dari Sayur Pakcoy (Brassica Rapa Subsp. Chinensis) Berbagai Jenis Tanam Menggunakan Metode Dpph . Jurnal Ners, 8(1), 728–733. Retrieved from http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/ners/article/view/27566
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Ners
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).