Pengaruh Sari Kacang Hijau dan Madu Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Remaja Putri di MTS Al-Falah Karangtanjung Kabupaten Pandeglang Tahun 2023
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v8i2.26484Abstract
Anemia adalah keadaan dimana terjadi penurunan jumlah masa eritrosit (sel darah merah) yang ditunjukkan dengan penurunan kadar hemoglobin < 12 g/dl, hematokrit dan hitung eritrosit. Hasil survey awal yang dilakukan oleh peneliti pada bulan Agustus tahun 2023 pada remaja putri, diperoleh data dari 26 remaja mengalami anemia diantaranya 21 orang yang mengalami anemia ringan dan 5 orang mengalami anemia sedang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh sari kacang hijau dan madu terhadap peningkatan kadar hb pada remaja putri di MTs Al-Falah karangtanjung kabupaten pandeglang tahun 2023. Metodelogi Penelitian ini menggunakan quasy experimental design ini menggunakan pendekatan one group pretest-postest design. Sampel ditentukan berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi yaitu Remaja Putri sebanyak 26 orang yang mengalami anemia. Hasil Penelitian ini terdapat pengaruh sari kacang hijau dan madu terhadap peningkatan kadar HB pada remaja putri di MTS Al-Falah Karangtanjung Kabupaten Pandeglang tahun 2023 dengan peningkatan kadar hemoglobin sebesar 2,873. Simpulannya adalah mengkonsumsi sari kacang hijau dan madu dapat meningkatkan kadar HB pada remaja putri di MTS Al-Falah Karangtanjung Kabupaten Pandeglang.Downloads
Published
2024-06-07
How to Cite
Nuraida , I. ., Sugesti, R. ., & Amelia, F. V. . (2024). Pengaruh Sari Kacang Hijau dan Madu Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Remaja Putri di MTS Al-Falah Karangtanjung Kabupaten Pandeglang Tahun 2023. Jurnal Ners, 8(2), 1659–1665. https://doi.org/10.31004/jn.v8i2.26484
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Ners
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).