Pengaruh Pepaya dan Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia: Scoping Review

Authors

  • Nova Dwi Pramesti Universitas Pendidikan Indonesia
  • Emi Lindayani Universitas Pendidikan Indonesia
  • Nunung Siti Sukaesih Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jn.v8i2.25799

Abstract

Anemia merupakan kondisi yang berisiko dialami ibu hamil karena kekurangan zat besi. Abortus, prematur, BBLR, dan perdarahan selama dan setelah persalinan merupakan risiko yang terkait dengan ibu hamil anemia. Penggunaan zat besi yang terkandung dalam pepaya dan kacang merupakan cara lain untuk menangani anemia ibu hamil selain mengonsumsi tablet tambah darah. Tujuan scoping review ini untuk mengetahui populasi dan intervensi penelitian, serta pengaruh pepaya dan kacang hijau dalam kaitannya dengan kadar hemoglobin ibu hamil anemia berdasarkan literatur yang di-review. Metode penelitian ini menggunakan scoping review. Google Scholar dan Pubmed digunakan sebagai database dengan rentang tahun publikasi jurnal 5 tahun, yaitu dari 2019-2023. Jurnal yang digunakan berbahasa Indonesia dan Inggris. Jenis penelitian yang diambil adalah quasi experiment dan pre-experiment. Penilaian kelayakan jurnal menggunakan JBI Critical Appraisal. Hasil scoping review ini, dari 10 jurnal yang ditinjau menunjukkan adanya pengaruh pepaya dan kacang hijau dalam kaitannya dengan kadar hemoglobin ibu hamil anemia. Kesimpulan scoping review ini yaitu hemoglobin ibu hamil meningkat setelah mengonsumsi pepaya dan kacang hijau.

Downloads

Published

2024-05-27

How to Cite

Pramesti, N. D., Lindayani, E. ., & Sukaesih, N. S. (2024). Pengaruh Pepaya dan Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia: Scoping Review. Jurnal Ners, 8(2), 1297–1305. https://doi.org/10.31004/jn.v8i2.25799