Pengaruh Konsumsi Kurma Pada Ibu Hamil Trimester 3 Dengan Percepatan Lama Proses Persalinan Kala 1 di PMB Nia Kurniasih Amd.Keb Tahun 2023
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v8i2.23560Abstract
Survei demografi Kesehatan Indonesia tahun 2018 menyatakan bahwa persalinan lama masih menjadi komplikasi persalinan yang jumlahnya paling banyak dilaporkan yakni sebesar 41%. Banyak faktor yang menjadi penyebab terjadinya partus lama, di antaranya karena his tidak efisien, faktor janin dan faktor jalan lahir. Bahaya yang ditimbulkan diantaranya infeksi intrauterin dan pasca persalinan, pendarahan postpartum, trauma jalan lahir, gawat janin, perdarahan intrakranial, sepsis neonaturum, dan risiko jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil implementasi pengaruh konsumsi kurma pada ibu hamil trimester 3 dengan percepatan lama proses persalinan kala I pada ibu bersalin.Penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan menggunakan desain Cros sectional. Penelitian ini di lakukan di PMB Nia Kurniasih Amd Keb. Sampel penelitian sebanyak 36 responden diambil yang memenuhi kriteria inklusi dan esklusi. Berdasarkan hasil uji chi square didapatkan nilai signifikasi 0,000 < 0,005 maka dapat disimpulkan bahwa, terdapat hubungan antara konsumsi kurma dengan percepatan lama persalinan kala I secara signifikan di PMB Nia Kurniasih Amd Keb Tahun 2023.Downloads
Published
2024-06-26
How to Cite
Subiantoro , G. A. ., & Dr, O. . (2024). Pengaruh Konsumsi Kurma Pada Ibu Hamil Trimester 3 Dengan Percepatan Lama Proses Persalinan Kala 1 di PMB Nia Kurniasih Amd.Keb Tahun 2023. Jurnal Ners, 8(2), 1831–1835. https://doi.org/10.31004/jn.v8i2.23560
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Ners
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).