Pengetahuan Kualitas Air dengan Pengelolaan Air Minum di Desa Ketandan Kecamatan Dagangan Kab. Madiun
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v8i1.22065Abstract
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan penting dalam kehidupan manusia dan menjadi sumber daya alam yang memiliki fungsi sangat vital. Air bersih digunakan manusia untuk keperluan sehari-hari mulai dari minum, mandi, memasak, mencuci, serta keperluan lainnya. Persyaratan kualitas air murni memenuhi persyaratan fisik, kimia dan bakteriologis. Persyaratan fisik air murni yang harus dipenuhi adalah kekeruhan, bau dan rasa, warna dan suhu. Untuk mendapatkan air sehat, perlu dilakukan proses pengolahan agar mendapatkan air minum yang layak untuk dikonsumsi. Pengetahuan masyarakat berbeda-beda sehingga cara pengolahan air bersih dan hasil atau nkualitas air bersih yang mereka gunakan juga berbeda. Jenis dan rancangan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasinya seluruh warga Desa Dagangan Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun berjumlah 1120 KK sampel diambil sebanyak 150 orang dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dilakukan dengan uji statistik bivariat menggunakan Chi Square tidak ada hubungan antara pengetahuan dan presepsi kualitas air terhadap perilaku masyarakat dalam pengelolaan air minum di desa Ketandan kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun, banyak sebagian besar responden percaya bahwa sumber air tersebut telah memiliki nilai uji yang baik, dengan hanya bermodal keyakinan dan kepercayaan dari leluhur dan pemerintah setempat, air tersebut siap diminum tanpa harus melakukan pengolahan terhadap air tersebut.Downloads
Published
2024-01-24
How to Cite
Alamsyah, M. D., & Asyfiradayati, R. (2024). Pengetahuan Kualitas Air dengan Pengelolaan Air Minum di Desa Ketandan Kecamatan Dagangan Kab. Madiun. Jurnal Ners, 8(1), 405–410. https://doi.org/10.31004/jn.v8i1.22065
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Ners
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).