Formulasi Gargarisma Kombinasi Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium Cumini) dan Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Serta Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Streptococcus Mutans
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v8i1.20096Abstract
Prevalensi karies gigi di Indonesia cukup besar, yaitu sekitar 60%. Karies gigi disebabkan fermentasi karbohidrat oleh bakteri Streptococcus mutans. Solusi yang digunakan untuk mencegah karies gigi adalah kombinasi ektrak daun jamblang (Syzygium cumini) dan daun cengkeh (Syzygium aromaticum). Data awal peneliti terdahulu, hasil kombinasi antara Syzygium aromaticum dan Syzygium cumini diperoleh KHM pada konsentrasi 0,5% dan 0,37% dengan diameter 1,2 mm. Kombinasi antara Syzygium aromaticum dan Syzygium cumini dapat mempengaruhi aktivitas keduanya dengan meningkatkan potensi aktivitas hambat terhadap bakteri Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan sediaan gargarisma antibakteri dari kombinasi ekstrak etanol daun jamblang (Syzygium cumini) dan daun cengkeh (Syzygium aromaticum) serta uji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penentuan aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar. Formulasi gargarisma dibuat dalam tiga formula, dimana dilakukan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 2%, 4% 6% dan dievaluasi meliputi uji organoleptis, pH dan uji aktivitas antibakteri. Hasil evaluasi diperoleh sediaan gargarisma tidak mengalami perubahan warna selama penyimpanan. Formulasi gargarisma yang paling tinggi dalam menghambat pertumbuhan bakteri yaitu formula tiga yang mengandung kombinasi ekstrak etanol daun jamblang dan daun cengkeh sebesar 6% yang ditunjukkan dengan diameter hambat pertumbuhan bakteri Streptopcoccus mutans sebesar 8,6 mm.Downloads
Published
2024-02-22
How to Cite
Putri , Y. D. ., Najwa, N., & Wibowo, D. P. . (2024). Formulasi Gargarisma Kombinasi Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium Cumini) dan Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Serta Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Streptococcus Mutans. Jurnal Ners, 8(1), 597–604. https://doi.org/10.31004/jn.v8i1.20096
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Ners
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).