Perbandingan Pengaruh Sari Kacang Hijau dan Jus Buah Apel Sebagai Alternatif Peningkatan Produksi Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Kiri Hilir Tahun 2022

Authors

  • Dhini Anggraini Dhilon Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai https://orcid.org/0000-0001-5949-4103
  • Fuja Rezki Bintari Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/jn.v8i1.19749

Abstract

ASI adalah cairan alami pertama yang dihasilkan oleh payudara ibu (ASI). Banyak nutrisi penting yang diproduksi tubuh terutama untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi dapat ditemukan dalam ASI. Selain menawarkan nutrisi yang tepat untuk anak, ASI melindungi anak dari penyakit dan infeksi. Air Susu Ibu (ASI) yang dihasilkan oleh kelenjar susu ibu dan digunakan sebagai sumber makanan bagi bayinya, merupakan emulsi lemak dalam larutan protein, laktosa, dan garam anorganik. Bila diberikan dalam jumlah yang cukup, Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik untuk bayi dan dapat memenuhi semua kebutuhan nutrisi mereka selama enam bulan pertama kehidupan, suatu periode yang dikenal sebagai pemberian ASI eksklusif.ASI sumber nutrisi alami pertama dan terpenting. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa Perbandingan Pengaruh Sari Kacang Hijau Dan Jus Buah Apel Sebagai Peningkatan Produksi Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesms Kampar Kiri Hilir Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan rancangan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan dua kelompok. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 26  September – 05 Oktober 2022 menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 0-7 hari di wilayah kerja puskesmas kampar kiri hilir. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat. Berdasarkan hasil mean antara kelompok eksperimen sari kacang hijau dan jus buah apel didapatkan selisih mean lebih besar adalah sari kacang hijau yaitu sebesar 4,4 yang artinya rata-rata produksi ASI pada kelompok sari kacang hijau jauh lebih besar dibandingkan rata-rata produksi ASI pada kelompok jus buah apel.

Downloads

Published

2024-01-15

How to Cite

Dhilon, D. A., & Bintari, F. R. . (2024). Perbandingan Pengaruh Sari Kacang Hijau dan Jus Buah Apel Sebagai Alternatif Peningkatan Produksi Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Kiri Hilir Tahun 2022. Jurnal Ners, 8(1), 187–191. https://doi.org/10.31004/jn.v8i1.19749

Issue

Section

Articles