Perbandingan Pengaruh Sari Kacang Hijau dan Jus Buah Apel Sebagai Alternatif Peningkatan Produksi Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Kiri Hilir Tahun 2022
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v8i1.19749Abstract
ASI adalah cairan alami pertama yang dihasilkan oleh payudara ibu (ASI). Banyak nutrisi penting yang diproduksi tubuh terutama untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi dapat ditemukan dalam ASI. Selain menawarkan nutrisi yang tepat untuk anak, ASI melindungi anak dari penyakit dan infeksi. Air Susu Ibu (ASI) yang dihasilkan oleh kelenjar susu ibu dan digunakan sebagai sumber makanan bagi bayinya, merupakan emulsi lemak dalam larutan protein, laktosa, dan garam anorganik. Bila diberikan dalam jumlah yang cukup, Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik untuk bayi dan dapat memenuhi semua kebutuhan nutrisi mereka selama enam bulan pertama kehidupan, suatu periode yang dikenal sebagai pemberian ASI eksklusif.ASI sumber nutrisi alami pertama dan terpenting. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa Perbandingan Pengaruh Sari Kacang Hijau Dan Jus Buah Apel Sebagai Peningkatan Produksi Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesms Kampar Kiri Hilir Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan rancangan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan dua kelompok. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 26 September – 05 Oktober 2022 menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 0-7 hari di wilayah kerja puskesmas kampar kiri hilir. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat. Berdasarkan hasil mean antara kelompok eksperimen sari kacang hijau dan jus buah apel didapatkan selisih mean lebih besar adalah sari kacang hijau yaitu sebesar 4,4 yang artinya rata-rata produksi ASI pada kelompok sari kacang hijau jauh lebih besar dibandingkan rata-rata produksi ASI pada kelompok jus buah apel.Downloads
Published
2024-01-15
How to Cite
Dhilon, D. A., & Bintari, F. R. . (2024). Perbandingan Pengaruh Sari Kacang Hijau dan Jus Buah Apel Sebagai Alternatif Peningkatan Produksi Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Kiri Hilir Tahun 2022. Jurnal Ners, 8(1), 187–191. https://doi.org/10.31004/jn.v8i1.19749
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Ners
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).