Penurunan Glukosa Darah Diabetisi Dengan Intervensi Bubur Instan Fungsional Untuk Diabetes (Bifud)

Authors

  • Sepni Asmira Universitas Perintis Indonesia
  • Fauzan Azima Universitas Andalas
  • Kesuma Sayuti Universitas Andalas
  • Armenia Armenia Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.31004/jn.v7i2.17004

Abstract

Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit metabolik yang jumlah penderitanya terus meningkat setiap tahunnya.  Pemberian pangan fungsional pada penderita diabetes diharapkan mampu mengontrol kadar glukosa darah penderita diabetes.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pangan fungsional bubur instan fungsional untuk diabetes dengan bahan baku labu kuning, kedelai, ekstrak kayu manis dan ekstrak ciplukan pada penuruna kadar glukosa darah diabetesi.  Penelitian quasi experiment dengan desain pretest posttest with control group design, 10 orang responden kelompok kontrol dan 10 orang responden kelompok intervensi yang diambil secara purposive sampling.  Responden diberi produk pangan berupa bubur instan fungsional sejumlah 100 gram selama 30 hari.  Data dianalisis dengan uji paired sample t test.  Rata-rata perubahan kadar glukosa darah responden sebesar 32,64%.  Berdasarkan  uji statistik, terdapat perbedaan yang bermakna kadar glukosa darah awal dan akhir (p<0,05).  Pemberian produk bubur instan fungsional untuk diabetes dapat direkomendasikan dan dipertimbangkan sebagai pangan alternatif untuk membantu manajemen penanganan DM tipe 2.

Downloads

Published

2023-07-29

How to Cite

Asmira, S. ., Azima, F. ., Sayuti, K. ., & Armenia, A. . (2023). Penurunan Glukosa Darah Diabetisi Dengan Intervensi Bubur Instan Fungsional Untuk Diabetes (Bifud). Jurnal Ners, 7(2), 1158–1163. https://doi.org/10.31004/jn.v7i2.17004