Pengaruh Kadar Propilen Glikol Sebagai Humektan Terhadap Sediaan Lip Balm Ekstrak Bunga Mawar Merah (Rosa damascena P. Mill.) Sebagai Pelembab Bibir
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.8456Abstract
Masalah bibir kering serta pecah-pecah disebabkan oleh kontak langsung antara bibir dengan bahan kimia yang terkandung dalam pasta gigi, sediaan kosmetik, makanan, atau minuman. Hal ini bisa diatasi dengan menggunakan lip balm sebagai pelembab bibir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas ekstrak bunga mawar merah untuk melembabkan bibir dan mengidentifikasi efektivitas perbedaan konsentrasi propilen glikol sebagai pelembab bibir. Pada penelitian ini, alat yang digunakan antara lain adalah timbangan analitik (Motler toledo), penangas air (Mammer), sendok tanduk, batang pengaduk, pinset, kaca objek, lumpang dan stamper, pipet tetes, cawan porselen (RRC), oven (Mammer), wadah maserasi, wadah untuk lip balm, gelas ukur (pyrex), pH meter, kertas perkamen, rotary evaporator, lemari pendingin/freezer, lemari pengering, alat moisture checker (Skin Analyzer SK8) dan lainnya. Bahan yang digunakan adalah simplisia kering bunga mawar merah, Cera Alba, Propilen Glikol, Lanolin, Beeswax, Parfum, dan Etanol 96 % untuk proses maserasi. Adapun hasil yang diperoleh menunjukan bahwa ekstrak bunga mawar merah yang diformulasikan menjadi sediaan lip balm dan dikombinasikan dengan propilen glikol sebagai pelembab pada konsentrasi sebesar 5% (F1), 6% (F2), dan 7% (F3) telah memenuhi persyaratan uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji suhu lebur, uji iritasi, dan uji kelembaban. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu hasil uji kelembaban pada minggu ke-4 menunjukan bahwa F3 telah memenuhi nilai presentase kelembaban yang lebih tinggi yaitu sebesar 74,80% dibandingkan dengan F1 (30%) dan F2 (54,60%).Downloads
Published
2022-11-07
How to Cite
Andiani, T. M. ., Ratnasari, D. ., & Saula, L. S. . (2022). Pengaruh Kadar Propilen Glikol Sebagai Humektan Terhadap Sediaan Lip Balm Ekstrak Bunga Mawar Merah (Rosa damascena P. Mill.) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 1835–1842. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.8456
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Tita Maulidia Andiani, Devi Ratnasari, Lely Sulfiani Saula

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).





.png)









