Inovasi Pengolahan Talas Sebagai Tanaman Pangan Alternatif Melalui Program Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Universitas Riau Untuk Mewujudkan Masyarakat Yang Kreatif
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i5.6821Abstract
Talas merupakan tanaman pangan berupa herba menahun. Talas memiliki beberapa nama seperti Taro, Old cocyam, dash(e)en dan eddo (e). Talas memiliki sistem perakaran serabut dan pendek. Umbi dapat mencapai 4 kg atau lebih, berbentuk silinder atau bulat, memiliki ukuran 30 x 15 cm dan berwarna coklat. Talas memiliki daun berbentuk perisai atau hati dengan ukuran 20-50 cm, tangkai berukuran 1m dengan warna pelepah yang bermacam-macam. Pengolahan Talas menjadi tepung dilakukan dengan berbagai proses. Walaupun memakan waktu yang cukup lama, prinsip dan pengolahan Talas sangat bagus dan bermanfaat bagi perekonomian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan sebagai pengenalan dalam inovasi baru serta membantu perekonomian dengan cara pengolahan Talas menjadi tepung. Talas di olah dengan metode pengeringan dan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui metode pembelajaran, pembuatan, hingga penyebaran produk pengabdian. Hasil dari pengabdian ini berupa terlaksananya pengenalan, pengolahan, dan penggunaan tepung Talas pada masyarakat setempat.Downloads
Published
2022-09-13
How to Cite
Bunari, B., Syaputra, T. M. ., Sirait, P. E. ., Romadhani, T. ., Ningsih, E. J. K. ., Saputra, A. A. ., Audina, A. N. ., Syathi, A. ., Abdullah, . A., Putri, Y. E. ., & Selvia, R. . (2022). Inovasi Pengolahan Talas Sebagai Tanaman Pangan Alternatif Melalui Program Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Universitas Riau Untuk Mewujudkan Masyarakat Yang Kreatif. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(5), 1595–1600. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i5.6821
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Bunari, Triyoga Marpilano Syaputra, Pandapotan Eduart Sirait, Tiara Romadhani, Elisa, Julitia Kasih Ningsih, Aji Aris Saputra, Andra Nadia Audina, Aisyah Syathi, Abdullah, Yelinda Eka Putri, Rini Selvi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).