Menganalisis Hasil Pembelajaran IPA dengan Melakukan Berbagai Eksperimen terhadap Perubahan Sifat dan Wujud Benda
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i3.5000Abstract
Pendidikan merupakan salah satu faktor penting dalam pertumbuhan suatu bangsa. Berdasarkan pemikiran tersebut, maka perlu dilakukan peningkatan kualitas proses belajar mengajar tentang mata pelajaran IPA konsep perubahan wujud benda dengan melakukan penelitian kelas dengan tujuan meningkatkan kualitas peserta didik dalam berbagai bidang dalam rangka meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan metode eksperimen. Hasil eksperimen tersebut menghasilkan yaitu buah apel yang dikupas dibiarkan di udara mengalami perubahan warna dari putih menjadi warna kecoklatan. Setelah itu gula pasir yang dipanaskan mengalami perubahan wujud dari bentuk, warna, dan bentuk atau wujud butiran (padat) berubah menjadi caramel (cair) tapi setelah didiamkan beberapa waktu, caramel tersebut berubah ke wujud padat lagi tapi tidak berubah ke bentuk semula (butiran). Soda kue yang dicampur dengan cuka mengahasilkan gelembung-gelembung gas. Air teh yang dicampur air jeruk nipis mengalami oksidasi sehingga terjadi perubahan warna dari gelap menjadi lebih terang. Putih telur yang dicampur dengan cuka mengakibatkan struktur protein yang terkandung didalam putih telur menjadi rusak sehingga putih telur menjadi agak bergumpal.Downloads
Published
2022-06-27
How to Cite
Wandini, . R. R. ., Khofifah, N. ., Ramadani, R. ., Putri, T. D. ., & Sholihan, W. . (2022). Menganalisis Hasil Pembelajaran IPA dengan Melakukan Berbagai Eksperimen terhadap Perubahan Sifat dan Wujud Benda. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(3), 1982–1985. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i3.5000
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Rora Rizky Wandini, Nur Khofifah, Rizkia Ramadani, Tazira Dwi Putri, Wadika Sholihan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).